Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВЫ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ АМИНОКИСЛОТ




Полноценность пищи определяет содержание не только белков, но и незаменимых аминокислот. Поэтому проблема производства белковых препаратов тесно связана с задачей промышленного получения аминокислот.

Известно, что природные белки включают 20 аминокислот, из которых восемь незаменимых не могут синтезироваться в организме животных и человека. К незаменимым аминокислотам относятся фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и валин. Из метионина и фенилаланина в организме синтезируются цистеин и тирозин, поэтому содержание в пище в достаточном количестве этих двух заменимых аминокислот снижает потребность в незаменимых предшественниках. К частично заменимым аминокислотам относятся аргинин и гистидин, но в организме они синтезируются медленно. Недостаток даже одной из незаменимых аминокислот в пище человека может привести к серьезному нарушению обмена веществ в организме, к замедлению его роста и развития.

Производство аминокислот, особенно незаменимых, в мировом масштабе год от года увеличивается.

В промышленных масштабах в настоящее время получают микробиологическим и химическим способами 29 аминокислот: ала НИН, глицин, лизин, гистидин, нистин. цистеин, аснярагиновую кислоту, аспарагин, серин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, аргинин, глутаминовую кислоту и др. В наибольших количествах производят L-глутаминовую кислоту — 64% мирового производства аминокислот. Из незаменимых аминокислот нала­жено широкое производство D, L-метионима, L-лизииа, L-трип- тофана и L-треонина.

Ведутся исследования по совершенствованию способов полу­чения других незаменимых аминокислот.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...