Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние переменного электрического и магнитных полей на движение электронов в скрещенных полях.




Движение электронов в скрещенных однородных электрическом и магнитном полях

Стационарные поля в приборах типа М. Приборами типа М называют электронные СВЧ приборы, в которых движение электронов происходит в скрещенных электрическом и магнитном полях. Иначе говоря, векторы напряженностей электрического и магнитного полей в таких приборах взаимно перпендикулярны. В случае плоской конструкции электродов (рис. 4-1, а) вектор ε напряженности электрического поля нормален к поверхностям электродов, а вектор В индукции магнитного поля лежит в плоскости, параллельной плоскостям электродов и перпендикулярен вектору ε.

Рис. 4-1. Электрическое и магнитное поля в приборах с плоской (а) и цилиндрической (б) конструкцией электродов

В приборах с электродами цилиндрической конструкции (рис. 4-1, б) вектор ε направлен по радиусу к оси, а вектор В параллелен оси.

В таких скрещенных полях электроны подвергаются воздействию сил электрического и магнитного полей и движутся по сложным траекториям.

Сила, действующая на электрон в скрещенных полях, слагается в общем случае из силы действия электрического поля и силы магнитного поля

Fζ = Fe + Fм, (4-1)

где

Fe = - еε; (4-2)

Fм = e [υB]. (4-3)

Вектор силы Fм нормален к плоскости, в которой расположены векторы - сомножители υ и В. Направление вектора Fм силы Лоренца легко найти, пользуясь правилом правой руки.


Для прямоугольной системы координат силу Fм можно записать в виде

Раскрывая детерминант и учитывая, что F = ma, получим выражения для составляющих силы Fм по осям координат:


Для составляющих суммарной силы Fζ можно записать:

Случай плоских электродов. Рассмотрим частный случай движения электрона в суммарном поле, когда векторы ε и В взаимно перпендикулярны и электрическое поле образовано двумя плоскими параллельными электродами k и а (рис. 4-2), разность потенциалов которых Ua = εd, где d - расстояние между электродами.


Рис. 4-2. Движение электрона во взаимно перпендикулярных однородных электрическом и магнитном полях

Пренебрежем краевым эффектом и будем считать поля однородными. Для этого случая εx = 0; Вх = 0, εу = 0; Ву = -В; εz = - ε; Bz = 0.

Электрон находится в начале координат (x = y = z = 0), его начальная скорость υ0 = 0 и уравнения (4-8) - (4-10) принимают вид:


 

Движение электрона будет происходить в плоскости yoz. Перепишем уравнения (4-12) и (4-13) в виде

 

 

и обозначим:


и

Тогда (4-14) и (4-15) можно переписать следующим образом:


 

Проинтегрируем уравнение (4-19)

 

Постоянная интегрирования с = 0, так как при t = 0 x = z = 0, dy/dt = 0 и dz/dt = 0; подставляя (4-20) в (4-18), получим:

Решение этого уравнения дает

 


Подставляя (4-22) в (4-20) и интегрируя его, будем иметь:

Полученные выражения являются параметрическими уравнениями циклоиды - траектории точки окружности, катящейся по оси z. Составляющие скорости движения электрона можно определить, продифференцировав по времени (4-22) и (4-23):


 

Отсюда видно, что движение электрона слагается из равномерного поступательного движения вдоль оси z с постоянной скоростью, равной а/ωц = ε/В, и кругового движения с частотой соц, называемой циклотронной частотой.

 

Наибольшее отклонение электрона вдоль оси у соответствует значению cos ωцt = -1, т.е. ωцt = π. При этом согласно (4-22), (4-16) и (4-17)


 

Отсюда легко определить радиус катящейся окружности


 

Траектория электрона пересечет ось z через время, равное полному обороту окружности, образующей циклоиду: ωцt = 2π. Определяя отсюда время t = 2π/ωц подставляя его в (4-23), получим:


 

Когда электрон входит в рассмотренное выше суммарное поле с начальной скоростью υ0 под некоторым углом а к оси z (рис. 4-3), уравнения (4-18) и (4-19) имеют такой же вид, но так как при t = 0, dz/dt = υ0z и dy/dt = υ0y, то интегрирование их приводит к иному результату:


Рис. 4-3. Общий случай движения электрона во взаимно перпендикулярных однородных электрическом и магнитном полях (ε ⊥ B; υ0 ≠ 0)

 

Эти выражения являются параметрическими уравнениями трохоиды. Полученные ранее параметрические уравнения циклоиды (4-22) и (4-23) являются частным случаем (4-29) и (4-30), когда υ0 = 0.

 

Трохоидальное движение совершает точка на спице колеса, катящегося вдоль оси, причем радиус производящей окружности, точка которой описывает трохоиду, в общем случае не равен радиусу катящейся окружности. Эти радиусы равны лишь для циклоидального движения (υ0 = 0).

 

Составляющие скорости электрона при трохоидальном движении можно определить, продифференцировав по времени (4-29) и (4-30):


 

Отсюда видно, что движение вдоль оси z слагается из поступательного движения со скоростью а/соц, не зависящей от начальной скорости, и вращательного движения с циклотронной частотой соц, определяемой индукцией магнитного поля В. При υ0y = υ0z = 0 эти уравнения обращаются в (4-24) и (4-25).

 

Радиус производящей окружности можно определить, выделив из уравнений (4-29) и (4-

30) члены, определяющие периодическое движение:


 

Отсюда видно, что радиус производящей окружности

 

пропорционален квадрату начальной скорости электрона, т. е. его начальной энергии. Для циклоидального движения (υ0y = v0z = 0)

По трохоидальной траектории электрон может двигаться и тогда, когда энергия этектрона обладающего нулевой начальной скоростью, изменится в процессе его движения. При этом циклоида превратится в трохоиду. Если электрон при движении теряет энергию, то радиус производящей окружности уменьшается и электрон движется по укороченной циклоиде (рис. 4-4, а). При увеличении энергии электрона в процессе движения его траектория представляет собой удлиненную циклоиду (рис. 4-4, б).

 


Рис. 4-4. Траектории движения электрона по укороченной (а) и удлиненной (б) циклоидам

 

Задача о движении электронов в скрещенных полях в приборах с цилиндрическими электродами может быть решена аналогично только что рассмотренной задаче. Уравнения для составляющих суммарной силы удобно при этом записать применительно к системе цилиндрических координат. Не повторяя еще раз всего рассмотрения, отметим лишь, что в системе с электродами цилиндрической конструкции движение электронов при υ0 = 0 будет происходить по эпициклоидальной траектории (рис. 4-5).

 

Рис. 4-5. Эпициклоидальная траектория движения электрона

 

ЛИБО

 

В приборах магнетронного типа (типа М) происходит преобразование потенциальной энергии электронов, движущихся в скрещенных постоянном электрическом и магнитных полях в энергию СВЧ колебаний. В таких скрещенных полях электроны подвергаются воздействию сил электрического и магнитного полей и могут двигаться по различным траекториям. Сила, действующая на электрон в скрещенных полях, слагается в общем случае из силы действия электрического поля Fe и силы магнитного поля Fм.

F = Fe + Fм, (2.66) где Fe = -eE, (2.67) где e-заряд

Fм = e[VВ]. (2.68)

Характер движения электрона в междуэлектродном пространстве зависит от соотношения значений напряженности Е электрического поля и индукции В магнитного, а также от начальной скорости электронов (рис.2.25).

Если поля отсутствуют (Е = В = 0), то на электрон не действуют силы и он движется равномерно и прямолинейно (рис.2.25,а). При движении в одном лишь постоянном электрическом поле (В=0) электрон получает ускорение в направлении противоположном линиям Е, и его траектория соответственно искривляется (рис.2.25,б).

Под действием магнитного поля электрон, движущийся равномерно и прямолинейно, перейдет на круговую траекторию и будет вращаться вокруг магнитных силовых линий (рис.2.25,в), сохранив значение своей скорости V. При этом радиус R описываемой окружности будет определяться из условия равенства магнитной и центростремительных сил: еVB = mV2/R. При определенной взаимной ориентации векторов Е, B, V электрическая и магнитная силы имеют противоположные направления и их равнодействующая F может быть равна нулю при V = Е/В. В этом случае движение электрона в скрещенных полях будет прямолинейно и равномерно в сечении, находящимся от отрицательного электрода на расстоянии d1 (рис.2.25,г), для которого выполняется условие еЕd1 = mV2/2. Если в скрещенных полях оказывается электрон с нулевой начальной скоростью, то его траектория оказывается циклоидой, т.е. кривой которую описывает точка, лежащая на окружности, катящейся без скольжения по плоскости (рис.2.25,д). При этом угловая скорость вращения окружности определяется выражением ωц = eB/m. (2.69)

Скорость перемещения ее центра (переносная скорость) Vn = E/B. (2.70)

Радиус окружности определяется из очевидного равенства Vn = ωцR, откуда R = Vnц = mE/(eB2). (2.71)

В приборах типа М реализуются траектории типа прямой при V = Vn = E/B и типа циклоиды при V = 0.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 637.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...