Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Многолучевые клистроны. Особенности конструкции резонаторов.




Многолучевые усилительные клистроны (МЛК) являются основой передатчиков современных перспективных бортовых, морских и наземных радиоэлектронных систем. Многолучевые конструкции клистронов на основном и высших видах колебаний позволяют уменьшить питающие напряжения в 2-3 раза, массу прибора - в 4 раза, увеличить полосу рабочих частот и значительно уменьшить габариты радиопередающих устройств.

МЛК подразделяются на малогабаритные, средней мощности и мощные.

Малогабаритные и средней мощности МЛК работают на постоянных магнитах, на основном виде колебаний с числом лучей от 7 до 37, отличаются уникальными массогабаритными характеристиками и низким рабочим напряжением.

Для расширения полосы рабочих частот используются 2-х и 3-х зазорные резонаторы и многоконтурная выходная система.

Мощные МЛК работают на основном и высших видах колебаний, число лучей от 6 до 36, в качестве магнитной фокусирующей системы в основном используется соленоид. Всего разработано более 50 типов МЛК.

 

Подобие напряжения и тока

Снижение напряжения, обеспечиваемое МЛК, можно проиллюстрировать сравнением многолучевого и однолучевого клистронов, генерирующих одинаковый уровень мощности излучения при следующих предположениях:

1. первеанс одного луча в многолучевом клистроне совпадает с первеансом луча в однолучевом клистроне;

2. мощность и эффективность многолучевого и однолучевого клистронов идентичны;

3. плотность тока электронов в обоих случаях ограничена эффектом пространственного заряда.

Предположим, что МЛК состоит из N независимых и идентичных лучков с током I1 в каждом. Тогда общая выходная СВЧ мощность такого МЛК может быть определена как

, (1)

где η – КПД отбора мощности с каждого луча (учитывая, что луча идентичны, их коэффициенты одинаковы), UМЛК – напряжение одного луча.

Напряжения UМЛК и UОЛК связаны соотношением:

(5)

Очевидные преимущества снижения рабочего напряжения ведут уменьшению веса и объема прибора, а также повышению надежности.

Осевая длина и поперечное подобие по радиусу

Полная осевая длина области взаимодействия любого клистрон равна сумме длин зазоров резонаторов и труб дрейфа. В общем случае, длина каждого зазора должна быть достаточно малой, чтобы гарантировать, что угол пролета через зазор θg, будет меньше π/2 радиан. Угол пролета определяется как

, (12)

где ω – частота, рад/сек; Lg – длина зазора; υz – скорость электрона вдоль оси.

Подобие по магнитному полю

В МЛК нельзя увеличить ток в катушках, потому что они окружают группу пучков или лучей сходятся в направлении основной оси трубки. Существует возможность формирования магнитных полей при использовании сердечника, расположенного вокруг отдельных излучателей, но, как правило, катодная область МЛК не погружена в магнитное поле. Вместо этого лучи, электростатические фокусируясь, формируются на поверхности катода, и, проходят через сердечник с полюсным наконечником, чтобы влететь в отдельные трубы дрейфа. По ходу движения от полюсного наконечника лучи погружаются в ведущее магнитное поле.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 442.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...