Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие электрического тока на организм человека




  • Прикосновение к токоведущим частям
  • Зона шагового напряжения
  • Прикосновение к нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением
  • Электрическая дуга
  • Электромагнитное поле

Протекание тока через организм человека вызывает воздействия:

  • Термическое
  • Химическое (электролитическое)
  • Механическое (взрывоподобное парообразование)
  • Электродинамический эффект
  • Биологическое

Последствия воздействия электрического тока:

  • Местные:
    • ожоги (токовые, дуговые)
    • металлизация кожи
    • электрические знаки
    • механические повреждения (разрывы, вывихи)
    • электроофтальмия
  • Общие (электрические удары)
    • 1 степень - судорожное, едва заметное сокращение мышц
    • 2 степень - судорожное сокращение мышц с едва переносимой болью -> Электрический шок - резкая слабость, угнетение функций организма
    • 3 степень - судорожное сокращение мышц с потерей сознания при сохранении дыхания и сердечной деятельности -> Коматозное состояние - отсутствие сознания
    • 4, 5 степени - остановка дыхания и нарушение деятельности сердца -> Клиническая смерть - отсутствие дыхания и/или сердечной деятельности. Обменные процессы сохраняются 4-6 минут
    • Биологическая смерть

Способы освобождения пострадавшего от действия электрического тока:

  1. отключение электроустановки или ее части
  2. отделение пострадавшего от электроустановки
  3. отделение токоведущих частей от пострадавшего
  4. механическое воздействие на токоведущие части
  5. отделение пострадавшего от земли
  6. вызов искусственного короткого замыкания с целью отключения электроустановки

Факторы, влияющие на исход поражения человека электрическим током

  1. Длительность протекания тока (ожоги тканей тела, нагрев внутренних органов, изменение состава крови, нарушение функций центральной нервной системы, вероятность совпадения времени протекания электрического тока с фазой Т кардиоцикла)
  2. Путь протекания тока
  3. Величина тока
  4. Род и частота тока (максимум по болевым ощущениям: 22 В переменного тока и 100 В постоянного)
  5. Индивидуальные свойства человека (психологическая готовность, физическое состояние, возраст и пол)

 

Микроклимат на рабочем месте.

 

Гигиенические требования к микроклимату помещений производственных предприятий позволяют соблюдать на рабочем месте благоприятную для организма человека, здоровую обстановку.

Показатели микроклимата

Перед тем как рассуждать о микроклимате производственного помещения и корректировать его, нужно по определенным параметрам и определенным образом «измерить» его действительное состояние.

Микроклимат производственного помещения, согласно пункту 4.3 Санитарных правил должен измеряться посредством заранее установленных показателей. К ним относятся следующие показатели:

температура поверхностей;

температура воздуха;

интенсивность теплового облучения;

скорость передвижения в помещении воздуха;

влажность воздуха в помещении.

Нужно отметить, что данные показатели варьируются в зависимости от некоторых условий. А именно от того, в какое время года выполняется работа на участке (в теплое или холодное) и насколько данная работа интенсивна.

Если работа проводится в холодное время года и не имеет отношения к большой энергетической трате человеческого организма (например, человек работает за компьютером оператором), параметры микроклимата рабочего помещения должны быть такими: температура воздуха не ниже +22-24°С (температура рабочих поверхностей не меньше +21-25°С, скорость движения воздуха в рабочем помещении 0,1 м/с, относительная влажность воздуха примерно 60-40%). Если работа выполняется в теплый период года и организм при ее выполнении тратит много энергии (работник разгружает тяжелый производственный инвентарь, например), то температурная норма в помещении находится в пределах +18-20°С (скорость движения воздуха в рабочем помещении не должна превышать 0,3 м/с, температура поверхностей не более +17-21°С).

Словарь

Микроклимат помещения – это состояние внутренней среды рабочего помещения, которая оказывает воздействие непосредственно на человеческий организм.

Производственное помещение– это ограниченное пространство, находящееся в специальном здании, которое предназначено для постоянной (по сменам) или периодической (рабочий день) человеческой трудовой деятельности.

Рабочее место – определенный участок помещения, где во время рабочей смены, либо ее части происходит трудовая деятельность. Рабочим местом может считаться несколько участков, находящихся в производственном помещении. Если данные участки расположены по территории всего помещения, то рабочим местом является вся площадь данного помещения.

Вредный производственный фактор– это фактор окружающей среды, действие которого способно вызывать у работника временное или устойчивое снижение работоспособности, профессиональное заболевание, повысить частоту инфекционных и соматических заболеваний, спровоцировать нарушение репродуктивной функции организма.

Допустимые и оптимальные условия

Санитарные нормы, о которых идет речь в статье, дают четкую градацию условий микроклимата в помещениях производственных зданий. Согласно этому документу условия окружающей среды делятся на допустимые и оптимальные.

Оптимальные условия микроклимата отличаются тем, что они гарантируют полный комфорт функциональному и тепловому состоянию человеческого организма в течение всей восьмичасовой рабочей смены, что сопровождается наименьшим напряжением механизмов терморегуляции, не приводит к отклонениям в состоянии здоровья. Оптимальные микроклиматические условия создают атмосферу для максимально высокой работоспособности и предпочтительны на рабочих местах.

Эти условия в обязательном порядке обеспечиваются на рабочих местах в производственных рабочих помещениях, где осуществляются работы операторского типа. Это указано прямо в пункте 5.2 Санитарных правил. Эти работы связаны, как правило, с нервно-эмоциональным напряжением работника (работа в кабинетах вычислительной техники, на пультах, в кабинах и постах управления технологическими работами). Список других видов работ и рабочих мест, где должны быть обеспечены оптимальные параметры микроклимата, устанавливаются Санитарными правилами по определенным промышленным отраслям и иными документами, согласованными с органами Госсанэпиднадзора.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...