Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Освещение и светотехнические понятия




 

Производственное освещение классифицируется в зависимости от источников света на:

Естественное – освещение помещений светом неба (прямым и отраженным), проникающим через световые проемы наружных ограждающих конструкциях. Естественное освещение в зависимости от места расположения световых проемов подразделяется на:

1. • Боковое (через световые проемы в наружных стенах здания)

2. • Верхнее (через световые фонари и световые проемы в стенах в местах перепада высот здания);

3. • Естественное комбинированное (сочетание бокового и верхнего естественного освещения).

4. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Искусственное освещение:

1. • Рабочее освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и местах производства работ вне зданий.

2. • Аварийное - предусматривается при отключении рабочего освещения.

3. • Эвакуационное – освещение для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении нормального освещения. Предусматривается в проходах и лестницах служащих путями эвакуации людей. (не менее 0,5 лк в помещениях и 0,2 лк – на территории).

4. • Освещение безопасности – освещение для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Предусматривается в помещениях, где отсутствие рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, нарушение технологического процесса и т.д. (2 лк внутри зданий, 1 лк на территории).

5. • Охранное – предусматривается вдоль границ территории, охраняемых в ночное время. (Не менее 0,5 лк на уровне земли.)

6. • Дежурное – освещение в нерабочее время.

 

Светильники освещения безопасности могут использоваться для эвакуационного освещения. Для аварийного освещения следует применять лампы накаливания, люминесцентные лампы, разрядные лампы высокого давления.

 

По исполнению искусственное освещение бывает двух систем:

1. • Общее – равномерное распределение светильников по всей площади помещения и локализованное – с учетом размещения оборудования и рабочих мест.

2. • Комбинированное – когда к общему освещению добавляется местное.

 

Местное освещение – освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах.

 

Применение одного местного освещения недопустимо.

 

Для производственных помещений, в которых выполняются работы повышенной точности, применяют совмещенное освещение – освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным. Совмещенное освещение помещений производственных зданий следует предусматривать:

1. • для производственных помещений, в которых выполняются работы I – III разрядов (разряды высокой точности);

2. • если не обеспечивается нормированное значение КЕО;

3. • в соответствии с нормативными требованиями отдельных отраслей промышленности.

 

Оценка освещения рабочих мест

 

Нормы искусственного освещения устанавливают в зависимости от:

1. • объекта различения,

2. • контраста объекта различения с фоном и

3. • характеристики фона.

 

Объект различения – рассматриваемый предмет, отдельная его часть или дефект, который требуется различать в процессе работы.

 

Контраст объекта различения с фоном (К) – определяется отношением абсолютной величины разности между яркостью объекта и фона к яркости фона. Считается большим К>0,5 (объект и фон резко отличаются по яркости). К от 0,2 до 0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости). К<0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости).

 

Фон – поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается.

 

Фон считается:

1. • светлым – при коэффициенте отражения поверхности более 0,4;

2. • средним – при коэффициенте отражения поверхности от 0,2 до 0,4;

3. • темным – при коэффициенте отражения поверхности менее 0,2;

 

Условная рабочая поверхность – условно принятая поверхность, расположенная на высоте 0,8 метра от пола.

 

Измерения освещенности от установок искусственного освещения должны проводиться в темное время суток, за исключением осветительных установок, расположенных в зданиях без естественного света.

Измерения освещенности проводится с использованием люксметров. Измерения яркости – яркометром.

Все приборы должны проходить либо государственную проверку (ежегодно), либо государственную метрологическую аттестацию.

Обследование условий освещения заключается в определении следующих показателей:

1. • коэффициента естественной освещенности;

2. • освещенности рабочей поверхности;

3. • показателя ослепленности;

4. • коэффициента пульсации освещенности;

5. • отраженной блесткости (наличия эффективных мероприятий по ее ограничению).

Электробезопасность

Терминология

Электроустановка - это совокупность машин, аппаратов,линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями) для производства, преобразования, трансформации,передачи, распределения электрической энергии и преобразования в другие виды энергии.

Электрическая сеть - это совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их линий, размещенных на территории района или населенного пункта.

Электрическая станция - это электроустановка для производства электрической или электрической и тепловой энергии, состоящая из строительной части, оборудования для преобразования различных видов энергии в электрическую или электрическую и тепловую, вспомогательного оборудования и электрических распределительных устройств.

Электрораспределительное устройство - это электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства, а также устройства защиты, автоматики и измерительные устройства.

Электрическая подстанция - это электроустановка, предназначенная для преобразования и распределения электрической энергии.

Встроенная подстанция - электрическая подстанция, занимающая часть здания.

Электропроводка - совокупность поводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, установочными и защитными деталями, проложенных по поверхности или внутри конструктивных строительных элементов.

Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат или иное устройство, предназначенное для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Потребитель электрической энергии - электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

Электропомещение - помещение или огороженная часть помещения, в которой расположено оборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала.

Линия электропередачи (ЛЭП) - это электрическая линия, выходящая за пределы электростанции или подстанции и предназначенная для передачи электрической энергии.

Воздушная ЛЭП - линия для передачи электрической энергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленных с помощью изоляторов к опорам.

Кабельная ЛЭП - линия для передачи электрической энергии, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными концевыми муфтами и крепежными деталями.

Охранная зона воздушной ЛЭП - зона вдоль воздушной ЛЭП в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими от крайних проводов на расстояние 2 метров.

Охранная зона кабельной ЛЭП - участок земли вдоль подземной кабельной линии, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстояние 1 м (для линий связи - 2 м), а для кабельных линий, проходящих в городах под тротуарами - на расстояние 1 м и 0,6 м соответственно в сторону проезжей части и в противоположную сторону.

В пределах охранных зон линий электропередачи напряжением до 1000 В запрещается










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...