Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Теплообмен при кипении однокомпонентных жидкостей
Механизм переноса теплоты при кипении. Влияние смачиваемости стенки жидкостью, краевой угол. Рост, отрыв и движение пузырей пара. Минимальный радиус пузыря; число действующих центров парообразования. Режимы кипения жидкости в большом объеме. Первая и вторая критические плотности теплового потока. Расчет критических тепловых нагрузок. Зависимость коэффициента теплоотдачи от давления, физических свойств жидкости, состояния поверхности и других факторов при кипении в большом объеме. Теплообмен при кипении жидкости в трубах; зависимость коэффициента теплоотдачи от скорости циркуляции, плотности теплового потока и других факторов. Расчет теплоотдачи в трубах. [4]. Методические указания Изучите классификацию процессов кипения, а для каждого элемента этой сложной классификации - методику определения коэффициентов теплоотдачи, плотности теплового потока или температуры стенки, иногда температуры перегрева жидкости. Заинтересованность в высокой интенсивности теплообмена заставляет обратить особое внимание на пузырьковый режим кипения. Однако именно для этой области кипения пока не существует строгой теории, а имеются лишь отдельные приближенные решения, которые отличаются различными подходами к процессу кипения. Поэтому при кипении различных жидкостей в неограниченном объеме, рекомендуется пользоваться формулой Г.Н. Кружилина где ; ; - приведенная скорость парообразования, , м - характерный линейный размер паровой фазы σ, Vж, λж, Срж, Prж, Рж , соответственно коэффициент поверхностного натяжения, кинематическая вязкость, коэффициент теплопроводности, удельная теплоемкость, число Прандтля, плотность жидкости при температуре насыщения ts, рn - плотность пара при ts, q, Вт/м2 -плотность теплового потока, подводимого к поверхности нагрева, Ts - температура насыщения Значения сиn принимаются: при Re.≤ 0,01 с = 0,0625, n=0,5 ; при Re. ≥0,01 с = 0,125, n = 0,65. Определив коэффициент теплоотдачи а по этой формуле для заданного значения теплового потока q, Вт/м2 , получают возможность вычислить и температурный напор tc-tH=q/α. Более простая формула теплоотдачи при пузырьковом кипении, но применимая только для воды, рекомендована Михеевым М.А. С учетом последующего уточнения (см.: Рассохин Н.Г., Швецов Р.С., Кузьмин А.В. Расчет теплоотдачи при кипении. Теплоэнергетика, 1970, № 9, с. 58-59) она имеет вид при 0,1 Мпа ≤ р ≤ ЗМПа, α = 6,0 p1/5-q2/3; при 3 МПа ≤ р ≤20МПа, α= 3,33p3/4-q2/3, где α - Вт/(м2·К), р - МПа, q -Вт/м2. Вопросы для самопроверки 1. Верно ли, что увеличение критического радиуса парового пузырька способствует увеличению коэффициента теплоотдачи? 2. Верно ли, что для пузырькового режима кипения максимальные температурные напоры (Тс - Тn) ниже, чем для пленочного режима? 3. Верно ли, что с увеличением теплопроводности кипящей жидкости коэффициент теплоотдачи увеличивается, а с увеличением вязкости уменьшается? 4. Согласны ли Вы с утверждением, что в промышленных теплообменниках с кипением теплоносителя режим кипения пленочный? 5. Одинаковы ли процессы перехода от пузырькового к пленочному режиму кипения в случаях регулируемой температуры стенки и регулируемой плотности теплового потока? 6. Можно ли приведенную скорость парообразования выражать в метрах в секунду (м/с)? |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 409. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |