Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация жилища. Основные типы зданий




ВОПРОС №1

Основные критерии для клас­сификации жилища: назначение по времени и характеру проживания; объемно-планировочная структура; конструктивное решение; материал ограждающих конструкций.

По времени и характеру про­живанияжилище подразделяется на постоянное (жилые дома обычного типа и дома с общественным обслу­живанием), временное (гостиницы и общежития) и сезонное, используе­мое во время сезонных работ (в сель­ском хозяйстве, промысловом, отгон­ном животноводстве и др.).

По объемно-планировочной структуре жилые дома бывают: однок­вартирные, блокированные (двух- и более квартирные), секционные (одно-и многосекционные), коридорные, га-лерейные и дома-дуплексы (с квартирами в разных уровнях).

По этажности (одному из признаков объемно-планировочной структуры) жилые дома можно раз­делить на малоэтажные (одноэтаж­ные, мансардные, двух- и трехэтаж­ные), среднеэтажные (4—5 этажей), многоэтажные (6—16 этажей) и вы­сотные (более 16 этажей).

По конструктивному решению жилые дома подразделяются на кар­касные, панельные, каркасно-панель-ные, объемно-блочные, монолитные, крупноблочные (многорядной и двухрядной разрезки) и из штучных материалов (кирпич различного типа и малые блоки, изделия из местных материалов).

В самодеятельном строительстве применяются различного вида смешан­ные конструкции. Используются они и в государственном строительстве. В за­рубежной практике широко распростра­нено (а в отечественной только развивается) применение передвиж­ных жилых домов — трейлеров и гото­вых модулей, перевозимых автотранс­портом или вертолетами.

По материалам ограждающих конструкций жилые дома бывают из дерева , бетона, железобетона, метал­ла,   силикатных материалов, кирпича и других видов керамики, а также различных видов местных материалов — естественного камня, самана и т.д.

Эту сложную и развитую систе­му классификации можно продол­жать    на    основе    учета климатических особенностей (тем­пература, ветер, осадки, наличие в некоторых районах пылевых бурь и т.д.), местных, региональных осо­бенностей и национальных традиций, ландшафта и др.

6.7. Постоянные жилища

Усадебные жилые дома. Наибо­лее характерным представителем этой типологической группы служит одноквартирный дом с земельным участком и надворными постройками для содержания скота и птицы, хра­нения топлива и инвентаря.

В перспективе, с развитием и ук­реплением различных форм сельско­хозяйственного производства в нашей

В различных видах: бревно, брус, доска, древесно-стружечная плита с эффективным утеп­лителем.

стране приквартирные земельные участки могут постепенно терять свое хозяйственное назначение и будут становиться декоративными участ­ками или участками для отдыха с ограниченными    хозяйственными

функциями (свежие овощи и ягоды к столу) или даже сохранятся с чисто педагогическими целями для воспитания трудовых навыков у де­тей. В других случаях при-квартирный участок может быть увеличен до значительных размеров, а усадьба трансформироваться в фер­мерское хозяйство любой спе­циализации.

Одноквартирный дом может быть одноэтажным, мансардным, двух­этажным, с квартирой в разных уров­нях.

К категории усадебных относятся и все виды блокированных домов. Обладая в определенной мере до­стоинствами одноквартирного дома, блокированный дом более эко­номичен (стоимость 1 м общей пло­щади в шести-восьмиквартирных блокированных домах на 17% ниже, чем в одноквартирных).

Однако при блокировке более двух     квартир     вынужденно

ограничивается площадь участка (до 0,06—0,03 га на квартиру).

Особый тип блокированного до­ма — двухэтажный дом с поэтажным расположением квартир (по две-четыре квартиры на каждом этаже). Вход с участков в квартиры второго этажа осуществляется посредством лестниц при каждой квартире. Не­смотря на ряд экономических преимуществ (уменьшение числа на­ружных стен, протяженности инже­нерных коммуникаций), застройке домами этого типа присущи серьез­ные недостатки — трудности с раз­мещением хозяйственных построек, которые часто оказываются с фасад­ной стороны дома, необходимость устройства проездов по всему перимет­ру придомового участка и др.

Секционные жилые дома. Дома от двух этажей до многоэтажных — самый распространенный в настоящее время тип жилища в городском и поселковом строительстве.

Дома секционного типа харак­терны тем, что все квартиры одной секции (части дома) размещаются поэтажно вокруг вертикального коммуникационного узла (лестница, лифт) и имеют входы или с лест­ничной площадки (или ее разви­тия — продолжения), или из лифто­вого холла.

Дома этого типа могут быть односекционными (точечными) или многосекционными и включать в себя все типы квартир (обычно от одно- до шестикомнатных) в различных соче­таниях.

Как правило, секционные дома обеспечиваются централизованными инженерными системами, в домах свыше пяти этажей предусматрива­ется устройство мусоропровода и лифта (до 10 этажей — 1, до 18

этажей — 2, до 20 этажей — 3, до 25 этажей — 4лифта насекцию).

Коридорные и галерейные до­ма.Такие дома характеризуются горизонтальными коммуникациями (коридоры, галереи), вдоль кото-рых располагаются квартиры, име­ющие связь с лестничными клетками (лестнично-лифтовыми узлами).

Эти типы домов обладают опре­деленными достоинствами: обслу­живание одной лестничной клеткой большого числа квартир, широкий корпус (коридорные дома), предоп­ределяющий существенную экономию тепла, простые конструктивные схе­мы, сквозное проветривание квартир (в галерейных домах). К их недо-

статкам следует отнести: ограничен­ность ориентации (в связи с двухсто­ронним размещением квартир в коридорных домах), обусловленность применения галерейных домов в районах с мягким климатом.

Дома-дуплексы. Характерны раз­мещением каждой квартиры (в мно­гоэтажном доме) на двух и более эта­жах. При этом коммуникационные коридоры или галереи располагаются, как правило, через этаж (двухэтаж-

ные квартиры выше и ниже коридо­ра); связь внутри квартиры обес­печивается      внутриквартирными лестницами.

Достоинство этих домов — дву­сторонняя ориентация и сквозное проветривание, а следовательно, большая градостроительная манев­ренность домов. Однако в таких до­мах можно размещать лишь большие квартиры (трех-пятикомнатные). В первом этаже обычно размещаются предприятия обслуживания.

Новым типом жилья являются до­ма с квартирами для семей из нескольких поколений. В настоя­щее время наблюдаются две противо­положные тенденции — желание мо­лодых семей и молодежи-одиночек поскорее освободиться от родительской опеки и обратное — жить совместно с родителями, дедушками и бабушками. И то, и другое имеет свои плюсы и минусы. Дома с квартирами для не­скольких поколений частично реша­ют возможность свободного выбора. Они различаются между собой сте­пенью объединения помещений:

дома для двух или нескольких поколений, где общим для соответст­вующего числа квартир служит только коридор или проход, защи­щенный от посторонних замком с шифром;

дома, в которых квартиры имеют общий развитый холл — гардероб;

дома, где для всех объединяемых отдельных квартир имеется одна большая гостиная — место для се­мейного общения, приема гостей, ус­тройства праздников и т.д.;

дома, где для групп отдельных квартир кроме общей гостиной име­ются общие специализированные помещения: библиотека, кабинет для занятий, мастерская и т.д.;

дома с изолированными квар­тирами, имеющими общую гостиную, общие специализированные помещения, общую развитую кухню или кухню-столовую при кухнях-нишах в каждой квартире или вообще без кухонь;

наконец, жилые дома, где обособ­лены только отдельные жилые комна­ты с самыми скромными санузлами (умывальник, унитаз, душевой под­дон), как в гостиницах или общежитиях квартирного типа.

Особый тип жилого дома — так называемый растущий дом. Такой дом давно известен в сельском строительстве. В настоящее время он возрождается как в неиндустриальной форме в виде самодеятельного возве­дения крестьянами различных при­строек к основной избе из бревен, брусьев или досок (или других мест­ных материалов), так и в индустриальной — использовании комплектов изделий, заготовок, местных и других материалов, продаваемых населению. За рубежом эта система наиболее разработана в Австралии и Новой Зе­ландии (в странах с очень высоким жизненным уровнем), где в продажу поступает своего рода гигантский конструктор, из которого каждый мо­жет сделать любое жилище или лю­бую пристройку.

Разновидностью домов для посто­янного проживания являются здания молодежных жилищных кооперативов (МЖК) — жилище с общественным обслуживанием.

Молодежные жилищно-кооперативные комплексы, возникшие первоначально как одна из форм организации строительства, обес­печивающая участие молодежи в решении своих жилищных проблем (в том числе путем непосредствен­ного личного участия в процессе строительства), постепенно стали решать и социальные функции но­вых видов группового общения, совместного воспитания детей, развития самодеятельного творчества, обеспечение гармоничногосочетания всех возможных видов культурно-бы­тового обслуживания — госу­дарственного, кооперативного, са­модеятельного и на основе взаимопо­мощи.

Следующим этапом развития МЖК было включение в них квартир не только для молодежи, но и для лиц среднего и старшего поколения, а также распространение МЖК в сельском жилищном строительстве. В последние годы МЖК представляют собой уже развитые комплексы (типа микрорайона) с детскими дошколь­ными учреждениями, общеобразова­тельными школами, торгово-быто-выми и культурно-общественными центрами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 553.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...