Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВведениеГосударева дорога: Тверь - Торжок




5 Усадьба "Знаменское-Раёк"

Если свернуть с трассы и проехать чуть больше трех километров, вы окажитесь возле одной из самых красивых усадеб Тверской области. Это Знаменское-Раек. Имение с огромным английским пейзажным парком напоминает настоящий дворец, который как минимум принадлежит императору. На самом деле его владелец - сенатор и генерал-аншеф Федор Глебов. Он принадлежал к известному дворянскому роду, а супруга его была в родстве с царствующей династией. Отец Федора был генерал-губернатором Киева. Он построил Знаменскую церковь, а уже сам Федор возвел рядом усадьбу.

Федор Глебов очень любил свою жену – Елизавету Стрешневу. И задумал для нее построить оригинальный дворец в виде ожерелья. Главный дом – это кулон, флигеля – ограненные бриллианты, колоннада – цепочка, а ворота – замок. Белокаменное ожерелье бросил на зеленую траву к ногам своей капризной жены, чтобы она не жалела, что покинула родной Санкт-Петербург. Автор оригинальной идеи – Николай Львов – один из лучших архитекторов своего времени. Его постройки и сегодня украшают обе столицы. По проекту этого архитектора построен знаменитый землебитный Приоратский дворец в Гатчине, Невские ворота Петропавловской крепости, а также здание Главного почтамта в Санкт-Петербурге.

Николай Львов родился недалеко от Знаменского, в селе Никольское, что в 18 км от Торжка. И мы позже туда попадем. А этой усадьбе архитектор посвятил 11 лет жизни. Работа началась в 1787 году. В итоге в тверских лесах вырос огромный усадебный комплекс в классическом итальянском стиле, с парком и каскадом прудов, мостиками, гротами и беседками. Не случайно вам покажется, будто это часть Италии телепортировали в тверскую реальность. Дело в том, что Львов был последователем Палладиевой архитектуры. Он был первым, кто перевел все трактаты Палладия на русский язык. А своим зданиям он всегда пытался добавить итальянского характера. Особенно это ему удалось в усадьбе Знаменское-Раёк.

От дворца по обе стороны расходится колоннада, которая как будто обнимает парадный двор по периметру. По этой колоннаде сверху можно было прогуливаться, любуясь живописными видами на парк и сады, и павлинами, расхаживающими по курдонёру. Бальный зал дворца накрывает уникальный двойной купол: верхняя его часть была выкрашена в небесно-голубой цвет. Когда смотришь наверх через отверстие нижнего купола кажется, что смотришь на безоблачное небо. А чтобы усилить ощущение полета, архитектор проделал интересное решение с полом. Он сделан таким образом, что резонирует танцующим легким покачиванием, создавая эффект легкого головокружения. Любил Николай Александрович такие инженерные «сюрпризы».

В такой парадной усадьбе не стыдно принимать императорских особ. Усадьбу не раз посещала Екатерина II. В честь ее приезда даже торжественно стреляли пушки, которые когда-то украшали парадный двор. Императрица была крестной матерью старшего сына Глебова. В парадной столовой, над креслом, предназначенным для Екатерины, висел ее портрет. Всего же парадный фриз столовой украшали 24 портрета членов императорской семьи, начиная от первого русского царя из династии Романовых Федора Романова и его супруги – прапрабабки хозяйки усадьбы – Евдокии.

После Октябрьской революции усадьбу превратили в дом отдыха трудящихся, а после войны – в военный госпиталь, позже здесь работала гостиница. Сейчас эта уникальная усадьба ждет реставрации.

Торжок

А тем временем мы подъезжаем в один из старейших городов России, которому больше тысячи лет. Торжок такой же древний, как Каир и Марракеш. Он, как Москва и Рим, стоит на семи холмах. Первое косвенное упоминание о Торжке относится к 1015 году и связано с именем преподобного Ефрема Новоторжского. Это был один из первых проповедников христианства на Руси. В XII веке он основал Борисоглебский монастырь, третий по древности в России. То, что вы видите сегодня – это постройки XVII-XIX веков. Они появились на месте старого комплекса, который трижды сгорал и пережил нападение монголо-татар, литовцев и поляков.

Борисоглебский собор, который находится в центре монастырского комплекса – это работа уже упомянутого архитектора Николая Львова. При торжественной закладке этого монументального сооружения присутствовала сама Екатерина II. Она символично заложила первый камень специальной посеребренной лопаточкой и молоточком. Если хотите оценить масштаб монастыря, а также увидеть какой очаровательный Торжок, поднимитесь на колокольню 4-ярусной Надвратной церкви, которую также возвели по проекту архитектора Львова.

Торжок известен еще и тем, что на его территории археологи нашли 19 берестяных грамот XII века. После Великого Новгорода и Старой Руссы — это самая большая находка средневековых документов, нацарапанных на березовой коре. Новоторжские берестяные грамоты хранятся во Всероссийском историко-этнографическом музее, расположенном в Торжке.

Еще один музей, в котором надо побывать – это музей Пушкина. Александр Сергеевич был в Торжке больше 25 раз. Он обязательно останавливался в знаменитой гостинице Дарьи Пожарской, где заказывал ее фирменные пожарские котлеты. По легенде, впервые своими котлетами она угостила императора Николая I. Проезжая Торжок по пути в столицу, император остановился у гостиницы Пожарских. Карета припарковалась возле большой лужи. Дарья Пожарская не растерялась - сбросила со своих плеч соболиную шубку и постелила императору под ноги. Возможно, именно благодаря этому случаю в меню царской кухни появилось блюдо «котлеты а-ля Пожарский». Кстати, вспоминая о соболиной шубе, стоит отметить, что сегодня Тверская область известна на всю Россию как центр мехового производства. Одно из самых известных зверохозяйств находится в деревне Мермерины, что между Тверью и поселком Медное.

Возвращаясь к нашим котлетам, попробовать их можно в разных ресторанах города. Где именно, узнайте на туристическом портале Тверской области welcometver.ru. Уверена, вас удивит оригинальный рецепт, который отличается от того, что вы пробовали в других городах.

Никольское-Черенчицы

В двадцати километрах от Торжка в селе Никольское находится дом, в котором родился и был похоронен «российский Палладио» - Николай Львов. Мы уже видели усадьбу Львова в Знаменском-Райке и Борисоглебский собор в Торжке. Глядя на здание Главпочтамта или Невские ворота Петропавловской крепости, которые построили по проекту Львова в Санкт-Петербурге, сложно поверить, что он был самоучкой.

Николай родился в 1751 году в тихом селе Черенчицы, которое было имением Львовых. В название усадьбы не зря фигурирует слово Никольское. Эта приставка появилась, когда архитектор стал хозяином родовой усадьбы. Здесь он жил и работал в перерывах между длительными командировками по стране.

Родовое имение и прилегающую к нему территорию Львов перестроил так, как сам того хотел. У него над душой не стоял капризный заказчик, поэтому архитектор, что называется, дал волю своей фантазии. А с фантазией у архитектора было все в порядке.

Главное здание он снабдил занятными ноу-хау своего времени. Например, камин у него был одновременно и кондиционером, и ароматизатором воздуха. Он сделал сложную систему, по которой воздух с улицы попадал в змеевик камина, там нагревался, а затем через специальные вазы с ароматизированной водой поступал в помещение. Таким образом воздух в комнатах был и теплым, и пахнул приятно. Заниматься обустройством дома Николаю помогала его жена, Мария. Это она придумала оригинальные обои из соломы, расшитые шерстью.

Сейчас эта усадьба нуждается в реставрации. Из двух десятков построек в Никольском до наших дней дошло четыре. Помимо усадьбы, это кузни в склоне холма, трёхъярусный погреб-пирамида — первый из всех подобных сооружений, построенных Львовым. А еще Воскресенский храм, в подземной части которого находится фамильная усыпальница. Это сооружение построено в виде ротонды с колоннами. Здесь же похоронили и самого архитектора. Умер Львов достаточно рано – на 50 году жизни. И за это время он успел создать порядка 90 сооружений, а также стал почетным членом Петербургской академии художеств. Рядом похоронили и жену Марию, которая родила ему пятерых детей.

А если проехать еще два километра, попадете в село Арпачево, которое тоже принадлежало семье Львовых – братьям отца архитектора. Село украшает недавно отреставрированная Казанская церковь, тоже построенная по проекту Николая Львова. И его же авторства наклоненная колокольня, которая как будто бы застыла в падении. А ведь если ее не привести в порядок, она и действительно может скоро упасть.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...