Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ценности, древности и чудеса Борисоглебского монастыря




ТЕКСТЫ АУДИОГИДОВ, СОСТАВЛЕННЫЕ И ОЗВУЧЕННЫЕ МОСКОВСКОЙ ЖУРНАЛИСТКОЙ НАТАЛЬЕЙ МАЙБОРОДОЙ

ГОРОДА ВДОХНОВЕНИЯ: ТОРЖОК

Здравствуйте! Вы оказались в одном из старейших городов России. Торжку больше тысячи лет. Он такой же древний, как Каир и Марракеш. Он, как Москва и Рим, стоит на семи холмах. Торжок хоть и небольшой, но здесь сосредоточено чуть ли больше достопримечательностей, чем в любом другом городе Тверской области. Конечно, посмотреть все 400 памятников истории, культуры и архитектуры за одну экскурсию невозможно, но вместе с аудиогидом Izi Travel вы увидите самые интересные.

Во время нашей прогулки вы узнаете почему название жителей города не имеет ничего общего с Торжком. Чем удивили золотошвейки Екатерину II? А заодно проверите пробовали ли вы когда-нибудь настоящие пожарские котлеты, а не те, которые готовят в большинстве ресторанах страны.

Все это время сопровождать вас буду я, Наталья Майборода, журналист «Вокруг света», National Geographic, Forbes и GEO. Этот аудиогид мы создали для вас совместно с туристическим порталом Тверской области welcometver.ru. Приятного вам и познавательного путешествия!

Памятник Ефрему Новоторжскому

Вы стоите в самом сердце города, первое косвенное упоминание о котором относится к 1015 году и связано с именем преподобного Ефрема Новоторжского. Именно ему и посвящен этот памятник. Символично, его открыли в год тысячелетия этого события. До того, как стать святым и одним из первых проповедников христианства на Руси боярин Ефрем Новоторжский служил у ростовского князя Бориса. Ефрем основал в Торжке Борисоглебский монастырь, древнейший в городе. Мы с вами зайдем в него чуть позже.

Обратите внимание на стальных голубей, которые как будто парят над памятником. Они здесь не случайно. Дело в том, что эти птицы изображены на гербе Торжка. Всего их шесть. Трое голубей – золотые, они символизируют богатство торгового города. Остальные трое – серебряные – олицетворяют гостеприимство местных жителей. Если верить легенде, шесть голубей символизируют шесть торговых дорог, которые вели в Торжок.

А еще не гербе города изображены шесть красных лент, которые повязаны на шеи голубей. Это дань печальной истории города. Торжок за свою историю сгорал 8 раз, его разоряли Тверь, Москва, монголо-татары. Город сильно пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны, да и советское время не сильно его пощадило. Но тем не менее Торжок возрождался и сумел многое сохранить до наших дней.

Как вы уже догадались из названия, история города всегда была тесно связана с торговлей. Хотя изначально город назывался по-другому. Новым Торгом. Кстати, а вы знаете как называются жители Торжка? Нет, не торжсковцы и не торжки. А новоторы. Так они назывались еще в древности. Прошла почти тысяча лет, название города уже давно изменилось, а местные называют себя по старинке новоторами.

Новоторжский Кремль

К сожалению, Новоторжский Кремль не сохранился до наших дней. А находился он на этом самом месте, где мы с вами сейчас стоим. Его стены окружали участок между рекой Тверцой и ее притоком ручьем Здоровцом. Деревянные стены с башнями и ров с земляным валом защищали два городища – Верхнее и Нижнее. В верхней части поселения, которая называлась Новым Торгом, жили князья. В нижней – Торжке – бояре. Крепость не раз спасала новоторов от вражеских набегов. Так, во время монголо-татарского нашествия 1238 года Кремль выдержал двухнедельную осаду, но в итоге был взят.

В XIV веке князь Михаил Александрович разрушил город до основания. А в последний раз Новоторжский Кремль сгорел в 1742 году и с тех пор больше не восстанавливался. Все, что напоминает о Кремле сегодня – это высокий холм с частоколом. Это экспозиционно-интерактивный комплекс Всероссийского историко-этнографического музея. Здесь в разное время года проводят всевозможные фестивали и народные праздники.

Кстати, если повернуться к реке Тверце спиной и посмотреть направо, вы увидите Спасо-Преображенский собор. На этом месте на территории Кремля стоял когда-то деревянный храм, один из самых первых в Торжке. А уже в 1822 году появился вот этот пятиглавый собор, построенный по проекту Карла Росси. Этот архитектор вам известен по ансамблю Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

В этом соборе почти 100 лет находилась драгоценная рака с мощами святой княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской. Она погибла в муках, показав пример супружеской верности. По сложившейся в Торжке традиции к Иулиании девушки обращаются с просьбой о хорошем женихе.

Борисоглебский монастырь

Здесь, на одном из холмов Торжка, откуда открывается, на мой взгляд, лучший вид на город, в XI веке был основан один из старейших мужских монастырей России. Его основал уже упомянутый Ефрем Новоторжский. Он вместе с братом Георгием покинул родную Венгрию чтобы служить ростовскому князю Борису. Но так случилось, что в 1015 году Бориса и Глеба зверски убили на реке Альте. Считается, что это сделал Святополк. Когда Ефрем Новоторжский прибыл на место трагедии, он нашел там голову брата. Это убийство настолько сильно повлияло на Ефрема, что он решил стать отшельником. Так он оказался в здешних краях, где в 1038 году в память о Борисе и Глебе построил обитель. Здесь же он жил до конца своих дней. А когда умер, его похоронили на территории монастыря вместе с головой брата. Борис и Глеб в итоге стали первыми русскими святыми. Несмотря на то, что монастырь за свою историю пережил много бед, только после революции 1917 года серебряная рака с мощами святых пропала. Как и иконы, расписанные выдающимся живописцем В.Л. Боровиковским. Из 37 работ сохранилась только одна. Сейчас она хранится в Тверской картинной галерее в Императорском дворце.

В советское время в соборе находилась тюрьма. Настоятель монастыря хочет открыть соответствующий музей после того, как собор наконец отреставрируют. Борисоглебский монастырь трижды горел, пережил нападение монголо-татар, не пощадили его и литовцы с поляками. То, что вы видите сегодня – это постройки XVII- XIX веков.

Собственно, одноименный собор, который находится в центре ансамбля умело скрывает свой возраст за античными элементами. На самом деле это постройка XVIII века. Его автор - Николай Львов, последователь Палладиевой архитектуры. Именно этот архитектор первым перевел трактаты Палладия на русский язык. При закладке Борисоглебского собора присутствовала Екатерина II. Для нее даже сделали специальную посеребренную лопаточку и молоточек, чтобы императрица с их помощью символично заложила первый камень. Это произошло в 1785 году. А спустя 11 лет этот монументальный храм вознесся на одном из семи холмов города.

Ценности, древности и чудеса Борисоглебского монастыря

Всего за свою жизнь архитектор создал порядка 90 сооружений. Последняя же работа Николая Львова тоже украшает Борисоглебский монастырь. Это 4-ярусная изящная Надвратная церковь с колокольней. Она была построена в 1811 году уже после смерти архитектора. Если присмотреться – в ней собраны любимые паладиевские элементы Львова: колоны, ротонды, фронтоны. Здесь находился главный «звон» города – с него раньше начинался перезвон колоколов в Торжке.

На колокольню можно подняться. И это стоит сделать, так как это 54–метровое сооружение – самое высокое в Торжке. С высоты открывается невероятный вид на город. Отсюда можно оценить размеры Кремля и масштаб монастырского комплекса.

Самая древняя церковь в ансамбле Борисоглебского монастыря - посвящена празднику Введения Богородицы во храм. По разным источникам ее возраст составляет почти 400 лет. Ныне церковь действующая.

Самая необычная постройка в Борисоглебском монастыре - Свечная башня. Ее название связано с тем, что здесь делали свечи. По другой версии из-за ее сходства со свечой. Есть и третья версия – будто названа она была из-за того, что башня «загоралась» как свеча, когда солнечные лучи освещали ее купол. Внутри находилась монастырская библиотека, в которой по легенде работал историк Карамзин над "Историей государства Российского".

Если обойти Свечную башню, открывается еще одна прекрасная панорама. Так как монастырь стоит на горе, отсюда прекрасно виден исторический центр города. Соответственно снизу, с набережной живописной реки Тверцы, прекрасно просматривается монументальный монастырский комплекс. В свое время, новоторы узнавали прогноз погоды от монахов, появлявшихся на смотровой площадке Свечной башни. Если те надевали светлую одежду, это означало, что погода будет хорошей. И наоборот – темное одеяние намекало на то, что надо одеваться теплее. Местные жители считали это чудом. Но чуду было научное объяснение. На самом деле у монахов был барометр.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 564.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...