Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Итоги внешней политики к 1905 г.




Несмотря на некоторые успехи России в Персии и Турции, а также продление статус кво на Балканах, в результате поражения в русско-японской войне и начавшейся революции в стране, безопасность наших границ, по определению российского министерства иностранных дел не была обеспечена на всем протяжении от Европы до Дальнего Востока. Возник внешнеполитический кризис, позиции России на международной арене ухудшились.

Лишь усилившееся соперничество Германии и Англии давало возможность России, ослабленной в военном отношении, восстановить в краткие сроки свое международного положение как великой державы.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Почему Россия, активно участвовавшая в разделе сфер влияния, стремилась в начале ХХ века к укреплению мира и ограничению вооружений?

2. Каковы были мотивы России, выступившей с инициативой проведения Гаагской мирной конференции?

3. Как Вы считаете, реальна ли была дальневосточная политика Витте, направленная на развитие российской экономической экспансии, но откладывавшая военное усиление России в регионе на будущее и ориентированная на сохранение мира на Дальнем Востоке? Аргументируйте свою точку зрения.

4. В военном отношении Россия была сильнее Японии. Почему же российские армия и флот не смогли победить в войне 1904-1905 гг.? какую роль могла сыграть в войне Транссибирская магистраль?

4. На переговорах в Портсмуте, обсуждая итоги русско-японской войны, глава российской делегации заявил: здесь нет победителей и побежденных. Что давало возможность Витте утверждать это?

5. Опишите позицию Англии в отношениях с Россией в начале XX в. Вспомните при этом события в Средней Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - М., 1993. - Гл. 17. - Раздел 5;
  2. Орлов А.С., Геогиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. - М., 1997. - Гл. 29;
  3. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и ССР за 100 лет. Справочник. - М., 1992. - С. 214-220;
  4. Российская дипломатия в портретах / Под. ред. А. В. Игнатьева. - М., 1992. - Ч. 4.

История внешней политики России. Конец XIX начало ХХ века. М., 1997. Гл. 3, 5.

 

Тема 48. Первая Российская революция

ГГ.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Предпосылки революции сложились в основном еще в конце XIX в.

1.1. Главной предпосылкой революции, так же как и кризиса 1901-1904 гг. являлось противоречие между развитием страны, в том числе экономическим, и пережитками в

- политическом строе (самодержавие),

- социальном устройстве (сословный строй),

- социально-экономической (нерешенные аграрный и рабочий вопросы) и других сферах.

1.2. Серьезной предпосылкой стал общенациональный социально-политический кризис во всех его проявлениях, развернувшийся в первые годы XX в. (См. ТЕМУ 47)

1.3. Большую роль сыграла неудачная русско-японская война.

ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИИ

Г.

Начало революции. Первая революционная волна. Январь-март 1905 г.

2.1.1. Рабочее движение.3 января на Путиловском заводе вспыхнула стачка, к которой присоединились рабочие других предприятий. Организаторы стачки входили в Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга, созданное по образцу зубатовских Рабочих обществ и руководимое священником Григорием Гапоном. Гапон поддержал идею подать царю петицию рабочих, куда вошли и политические требования. 8 января министр внутренних дел Святополк-Мирский не принял делегацию интеллигенции, просившую не допустить кровопролития. Делегация была арестована.

9 января 140-тысячное шествие рабочих с хоругвями во главе с Гапоном было остановлено на подступах к Зимнему дворцу. Власти организовали безжалостный и бессмысленный расстрел демонстрантов. Жертвы кровавого воскресенья исчислялись сотнями

Возмущенные рабочие Петербурга, Москвы, Риги, Киева и многих других городов вышли на улицы. По всей стране начались забастовки с экономическими и политическими требованиями. В январе-марте в них приняли участие 810 тыс. промышленных рабочих (в январе - 440 тыс.).

2.1.2. Демократическое движение широких городских слоев. Рабочих поддержали студенты ислужащие, участвовавшие в демонстрациях, мелкие предприниматели. С протестами в печати и на митингах выступила интеллигенция. Движение было поддержано земствами. Впервые в политический процесс включилась небольшая часть крупных предпринимателей. По инициативе С.Т. Морозова в Москве было проведено совещание крупных промышленников, обратившееся к правительству с перечнем необходимых преобразований.

Все требовали введения народного представительства.

2.1.3. Крестьянское движениеразвернулосьнесколько позднее. В феврале-марте в Центральных районах прошли выступления крестьян, громивших помещичьи имения. Восстания прошли в каждом шестом уезде Европейской России. Главным требованием крестьянской революции стал раздел земли помещиков.

2.1.4. Политика самодержавия.Правительство под нажимом движения вынуждено было одновременно с подавлением народных выступлений пойти на компромисс. На этом этапе Николай II ограничился рескриптом на имя нового министра внутренних дел А.Г. Булыгина о подготовке проекта законосовещательной Думы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 397.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...