Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИТОГИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ АЛЕКСАНДРА I




4.1. В первое десятилетие своего правления Александр I обещал глубокие преобразования и в определенной степени усовершенствовал систему государственного управления, способствовал распространению просвещения в стране.

4. 2. Впервые в русской истории начался хотя и очень робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества (указ о "вольных хлебопашцах", реформа в Прибалтике).

4.3. Первый период правления Александра I (до Отечественной войны 1812 г.) был качественно новой ступенью развития политики просвещенного абсолютизма".

4.4. Последнее десятилетие царствования Александра - это период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 1820-х годов.

4.5.Либеральная внешнеэкономическая политика ударила по русской промышленности и оттолкнула от Александра купечество и часть дворянства. В результате в 1822 г. был восстановлен протекционистский тариф.

4.6.Отказ от реализации обещанных либеральных реформ привел к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность. Но в целом, господствующие слои в подавляющем большинстве отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что, в итоге, предопределило поворот к реакции.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Каковы были намерения и реальные действия императора в крестьянском вопросе в первое десятилетие правления? Как изменилась эта позиция царя в последние годы его жизни? Почему?
  2. Как и в какой степени личные качества Александра 1 влияли на его внутреннюю политику? Проследите как эти связи проявлялись на различных этапах его правления.
  3. Сравните личности и деятельность М.М. Сперанского и А.А. Аракчеева. Что было общего, а что отличало этих двух государственных деятелей?
  4. Проанализируйте проекты преобразований, разработанных М.М. Сперанским. Что в них действительно могло способствовать утверждению конституционной монархии? Почему они остались нереализованными?
  5. Каковы были цели и к каким результатам привели реформы системы государственного управления?

ЛИТЕРАТУРА

Аракчеев А.А. // Отечественная история: Энциклопедия. Т.1. М., 1994.

Барятинский В.В. Царственный мистик (Император Александр I - Федор Кузьмич). Л., 1990.

Валлотон А. Александр I. М., 1992.

Военные поселения // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

История России с древнейших времен до 1861 г. (под ред. Н.И. Павленко) М., 1996.

Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993. С. 48-83.

Корнилов А.А. Отцеубийца: Начало александровского царствования. Лекция II // Родина. 1991. 1.

Корнилов А.А. Крах розовых мечтаний. Лекция III // Родина. 1991. 11-12.

Мироненко С.В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале Х1Х в. М., 1989.

Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993.

Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М., 1991.

Российские самодержцы (1801-1917) / Отв. ред. А.П.Корелин. М., 1994.

Томсинов В.А. Временщик (А.А.Аракчеев). М., 1996.

Томсинов В.А. Светило российской бюрократии. (М.М. Сперанский). М., 1994.

Троицкий Н.А. Александр 1 и Наполеон. М., 1994.

Цветков С. Александр 1. Беллетризованная биография. М., 1999.

 

 

Тема 31. Внешняя политика России

Первой четверти XIX в.

I. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

1.1 Отражение внешней агрессии против России, что ярче всего проявилось в Отечественной войне 1812 г.

1.2. Усиление влияния Россиив Европе, достигнутое в ходе войн против Франции, создания и деятельности Священного союза.

1.3. Усиление влияния России на Ближнем Востоке, проявившееся в активном участии России в решении восточного вопроса, в русско-персидской и русско-турецкой войнах, отвечающих экономическим и военно-стратегическим интересам России.

1.4.Расширение доступа России к мировому рынку и к важнейшим торговым путям. Для достижения этой цели Россия стремилась сохранить связи с экономически наиболее развитой страной того времени - Англией, избежать участия в ее торговой блокаде, пыталась добиться от Турции и Персии благоприятных условий для русских купцов, наконец, боролась за установление свободного режима прохода русских судов через Босфор и Дарданеллы.

1.5. Оказание поддержки христианским народам на Балканах и в Закавказье, борющимся за освобождение от османского ига.

1.6.Подавление революционных выступлений в европейских странах, направленных против существующих порядков и властей.

  1. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XIX в.

2.1. Основные направления.На первом этапе правления Александра I во внешней политике России четко определились два основных направления: европейское и ближневосточное.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 362.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...