Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пальпация селезенки. При каких заболеваниях она будет увеличена?




Селезенка расположена в глубине левой подреберной области латеральнее желудка. Она находится непосредственно под левым куполом диафрагмы и поэтому так же, как и печень, обладает дыхательной подвижностью. Селезенка имеет овоидную формуй проецируется на левую боковую поверхность грудной клетки между IX и XI ребрами, причем длинник органа примерно соответствует ходу X ребра.

Метод пальпации селезенки в основном аналогичен методу исследования печени. Пальпацию проводят вначале в положении больного лежа на спине. Ладонь пальпирующей правой руки располагают в левом фланке живота кнаружи от края прямой мышцы таким образом, чтобы основание ладони было направлено в сторону лобка, а кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев находились на одном уровне у края левой реберной дуги. При этом кончик среднего пальца должен лежать в углу между нижним краем X ребра и свободным концом XI ребра. Большой палец правой руки в пальпации не участвует. Ладонь левой руки кладут в поперечном направлении на боковой отдел левой половины грудной клетки вдоль реберной дуги, чтобы во время пальпации ограничивать ее боковые движения при дыхании и создавать условия для увеличения дыхательных экскурсий левого купола диафрагмы, а соответственно, и селезенки. Во время пальпации врач регулирует дыхание больного.

Вначале врач предлагает больному вдохнуть "животом", а сам в это время пальцами правой руки смещает кожу брюшной стенки на 3-4 см в направлении ладони, т.е. в сторону, противоположную реберной дуге. Таким образом создается запас кожи под пальцами, чтобы облегчить их дальнейшее продвижение в глубину брюшной полости. После этого больной делает выдох, а врач, следуя за опускающейся брюшной стенкой, плавно погружает пальцы правой кисти в глубь живота и фиксирует в таком положении руку до конца последующего вдоха.

Между реберной дугой и тыльной поверхностью пальцев должно оставаться достаточное пространство, чтобы пропустить нижний полюс селезенки. Затем больному вновь предлагают глубоко вдохнуть "животом". В это время врач левой ладонью надавливает на левую реберную дугу, чтобы ограничить ее подвижность, а пальцы правой руки удерживает неподвижно в глубине живота, оказывая сопротивление выталкивающему движению брюшной стенки (рис. 61).

Диафрагма на вдохе опускается и левый купол ее смещает селезенку вниз. Если селезенка доступна для пальпации, ее нижний полюс при этом, опускаясь, проникает между пальцами и реберной дугой в карман, образованный от давления пальцев на брюшную стенку, а затем, выскальзывая из него, обходит кончики пальцев и таким образом ощупывается.

Иногда селезенка не попадает в карман, а лишь наталкивается своим нижним полюсом на кончики пальцев. В этом случае для того, чтобы ощупать ее, необходимо на вдохе несколько продвинуть правую руку вперед, выпрямляя пальцы в согнутых фалангах и совершая ими поглаживающие сверху или поддевающие снизу (как при пальпации печени) движения. Однако пальпировать селезенку следует очень осторожно, чтобы не повредить ее.

 Исследование повторяют несколько раз, а кроме того, проводят пальпацию в положении больного на правом боку (по Сали). При этом правая нога больного должна быть выпрямлена, а левая — согнута в колене и слегка приведена к туловищу. Обе свои кисти, сложенные вместе, больной кладет под правую щеку. Врач опускается у постели на правое колено и проводит пальпацию селезенки, используя те же приемы, что и при пальпации в положении больного лежа на спине (рис. 62).

При обнаружении селезенки определяют степень ее увеличения, консистенцию, характер поверхности, наличие болезненности.

В норме селезенка не пальпируется. Если же ее удается прощупать, значит она увеличена. При резко выраженном увеличении селезенки (спленомегалия) значительная ее часть выступает из-под реберной дуги и может быть исследована поверхностным ощупыванием без применения описанного метода глубокой пальпации.

Для того, чтобы увеличенную селезенку отличить от увеличенной почки, необходимо дополнительно провести пальпацию в положении стоя: селезенка при этом отходит кзади и пальпация ее затруднена, а почка опускается вниз и поэтому становится более доступной для ощупывания. Кроме того, при спленомегалии на переднем крае селезенки пальпируются характерные вырезки, в то время как почка при ощупывании имеет свои специфические особенности.

Увеличение размеров селезенки является важным диагностическим признаком целого ряда патологических процессов. В частности, увеличение селезенки в сочетании с увеличением размеров печени и периферических лимфатических узлов определяется при некоторых острых и хронических инфекциях, сепсисе, инфекционном эндокардите, гемобластозах и системных иммунопатологических заболеваниях. Одновременное увеличение размеров селезенки и печени наблюдается у больных хроническим активным гепатитом, циррозом печени, гемолитической анемии, болезнях накопления (Гоше, Нимана-Пика).

Изолированное увеличение селезенки может быть вызвано тромбозом селезеночной или воротной вены, развитием в селезенке опухоли, кисты и других локальных патологических процессов. При острых инфекционных заболеваниях и септических процессах консистенция ее мягкая, тестовая, тогда как при хронических инфекциях, циррозе печени, лейкозах, и особенно при амилоидозе, она обычно уплотнена. Наиболее выраженное увеличение селезенки наблюдается при особой форме хронического миелолейкоза — остеомиелофиброзе. При этом заболевании селезенка иногда занимает большую часть брюшной полости.

 

 

Анализ кала.

Анализ кала(копрограмма) – это метод исследования функции органов пищеварительной системы. Он позволяет выявить заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.тонкого и толстого кишечника. Копрограмма выявляет качественный состав кала, что говорит о состоянии процесса пищеварения. При анализе кала могут быть выявлены паразитарные заболевания кишечника (гельминтозы, лямблиоз и т.д.)

 Кал – это заключительный продукт переваривания пищи. И поэтому содержит информацию о работе всех органов пищеварения. Кал в норме содержит очень большое количество бактерий (более 2/3 массы кала), мельчайшие непереваренные остатки пищи, слизь, а также некоторые пигменты (красящие вещества), придающие ему характерный цвет и небольшое количество клеток, выстилающих кишечник.

 При анализе кала, как правило, обнаруживаются отклонения от нормы, указывающие на расстройство того или иного этапа процесса пищеварения. С помощью копрограммы врач выявляет некоторые заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника,печени, желчного пузыря.

 Что нужно для сдачи анализа кала:

 Нужно соблюдать определенные правила при сборе кала для анализа, для получения достоверных результатов. За несколько дней до сбора анализа кала следует придерживаться следующей диеты: не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, зеленые овощи, помидоры, свеклу, а также принимать какие-либо лекарства. Рекомендуется употреблять в пищу овощные пюре (желательно, картофельное), каши, молочные продукты, небольшое количество фруктов.

 Нужно тщательно вымыть область половых органов и заднего прохода. Женщинам не рекомендуется производить сбор кала во время менструации. Если вам недавно производилось рентгенологическое исследование пищеварительной системы с помощью бария (густая белая безвкусная жидкость, «мел»), а также клизма или колоноскопия (исследование толстого кишечника), то сбор кала для анализа рекомендуется проводить не ранее, чем через 2 суток после этих процедур.

 Кал, предназначенный для исследования, должен быть получен во время самопроизвольной дефекации (не рекомендуется использовать какие-либо слабительные средства, ускоряющие акт дефекации, так как это может повлиять на состав кала). В кале не должно быть примесей мочи или менструальной крови. Кал для анализа собирают шпателем в специальный стерильный контейнер, заполняя его примерно на треть (для анализа нужно не более 1 чайной ложки кала). Материал для исследования необходимо отдать в лабораторию в день сбора.  

 Далее кал исследуют с помощью специальных методов, позволяющих выявить скрытую (невидимую на глаз) кровь, белки, а также билирубин и стеркобилин (пигменты, придающие калу характерный цвет и указывающие на функцию печени и желчного пузыря). В норме пробы на скрытую кровь, билирубин и белки должны быть отрицательными, а проба на стеркобилин положительной.

 В конце кал исследуют с помощью микроскопа. При микроскопии в кале не должно быть обнаружено большого количества непереваренных мышечных волокон, соединительной ткани, жировых включений, крахмала, слизи, а также клеток крови (лейкоциты, эритроциты). В кале здорового человека отсутствуют яйца глист, дрожжевые грибы и простейшие (амебы, лямблии и др.)

Нормальные результаты копрограммы (анализа кала) :

В лаборатории кал, предназначенный для анализа, исследуется по нескольким параметрам, каждый из которых может указать на то или иное заболевание пищеварительной системы.Сначала исследуют общий вид кала: в норме кал должен быть плотной консистенции, коричневого цвета, без резкого запаха. Невооруженным глазом в кале не должно быть отмечено содержания слизи, крови и остатков не переваренной пищи.

 Далее кал исследуют с помощью специальных методов, позволяющих выявить скрытую (невидимую на глаз) кровь, белки, а также билирубин и стеркобилин (пигменты, придающие калу характерный цвет и указывающие на функцию печени и желчного пузыря). В норме пробы на скрытую кровь, билирубин и белки должны быть отрицательными, а проба на стеркобилин положительной.

 В конце кал исследуют с помощью микроскопа. При микроскопии в кале не должно быть обнаружено большого количества непереваренных мышечных волокон, соединительной ткани, жировых включений, крахмала, слизи, а также клеток крови (лейкоциты, эритроциты). В кале здорового человека отсутствуют яйца глист, дрожжевые грибы и простейшие (амебы, лямблии и др.)

 Основные признаки болезней, выявляемые при исследовании кала:

Общий анализ кала:

Мышечные волокна (креаторея) - определяются при нарушениях функции желудка и поджелудочной железы, когда выделяется недостаточное количество соляной кислоты и ферментов, переваривающих белки. Источником белка в пище в основном являются мясные продукты, рыба.

Капельки жира и кристаллы жирных кислот (стеаторея) - выявляются при нарушении функции тонкой кишки вследствие недостаточной выработки ферментов, переваривающих жиры (сливочное и растительное масло, сметана).

 Исследование кала на скрытую кровь :

Положительная реакция кала на скрытую кровь означает, что у человека, возможно, имеются болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение целостности слизистой, и тогда в просвет желудка или кишки выделяется небольшое количество крови, не видное на глаз. Это бывает при язве желудка или 12-перстной кишки, язвенном колите, болезни Крона, опухолях, полипах. Скрытое кровотечение является сигналом неблагополучия в пищеварительной системе, оно заставляет подозревать, в частности, опухолевый процесс. Поэтому это исследование используется на первом этапе профилактики опухолей желудочно-кишечного тракта во время профилактических осмотров.

Исследование микробного состава кала (бактериологическое исследование) :

Обнаружение в кале микробов - возбудителей кишечных инфекций. Выявляются возбудители дизентерии, сальмонеллеза, холеры, брюшного тифа и некоторых других инфекций. Результаты этих исследований являются решающими для распознавания этих болезней. Исчезновение из кала указанных микробов при повторном исследовании после лечения говорит о выздоровлении больного.

Информативность метода и его пределы:

Общий анализ кала в большинстве случаев не выявляет конкретных болезней, требуются дополнительные более точные исследования. Но при глистных поражениях, амебиазе, лямблиозе исследование кала является прямым методом распознавания болезни. Это же относится и к диагностике кишечных инфекций - дизентерии, сальмонелеза, брюшного тифа и других, когда высев возбудителя этих болезней позволяет точно поставить диагноз. Исследование кала на скрытую кровь не является надежным признаком какого-либо конкретного заболевания желудка или кишечника. Но, тем не менее, при положительной реакции кала на скрытую кровь в массовых профилактических исследованиях не исключается возможность развития доброкачественной или злокачественной опухоли толстой кишки. Это сигнал к дальнейшему обследованию больного с помощью более точных методов - ректороманоскопии, колоноскопии. По данным американских исследователей у лиц, которые были обследованы на возможность развития опухоли толстой кишки после исследования кала на скрытую кровь, опухоли выявлялись на более ранних стадиях и результаты лечения их были значительно лучше.

Нарушение соотношения между различными видами микроорганизмов в кишечнике - дисбактериоз. Выявляется при большинстве острых и хронических заболеваниях кишечника, после применения антибиотиков, некоторых других лекарств. Дисбактериоз сам по себе может вызывать воспалительные изменения в кишке, или даже в других органах.

 Амебы, балантидии, лямблии - простейшие организмы. Являются причиной соответствующих заболеваний - амебиаза, лямблиоза.

 Яйца глистов - часто обнаруживаются у людей с кишечными расстройствами.

 Эритроциты и лейкоциты обнаруживаются в кале при воспалительных и опухолевых процессах в конечных участках толстой кишки у больных дизентерией, язвенным колитом, полипами и опухолями толстой кишки.

 Зерна крахмала (амилорея) бывает у больных с нарушенной функцией поджелудочной железы из-за отсутствия фермента, переваривающего крахмал (хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, фрукты)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 911.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...