Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проектный подход к управлению инновационной деятельностью




 

Управление проектом– это профессиональная творческая деятельность, основанная на использовании современных научных знаний, методов и технологий и ориентированная на достижение целей за счет осуществления проектов как целенаправленных изменений при ограничениях финансовых, временных, человеческих, материальных и прочих ресурсов.

Процесс осуществления целенаправленных изменений по заранее разработанным правилам, методикам и алгоритмам составляет содержание управления проектом. Рассматривая управление инновационным проектом, необходимо исходить из следующего положения: проект - сложный динамический многофункциональный объект, поэтому система управления им должна быть гибкой, чтобы допускать возможность адаптации к изменениям.

По своей сути управление проектом представляет собой целенаправленный системный процесс выработки и реализации управленческих решений, охватывающих все стадии осуществления конкретной разработки и направленных на ее успешное выполнение в рамках установленных временных, бюджетных и ресурсных ограничений.

В целом, проектный подход к управлению ИД предприятия имеет следующие основные преимущества:

1. целевой характер инновационных разработок, обеспечиваемый за счет одновременной увязки каждого из выполняемых проектов с инновационной стратегией предприятия в конкретной СЗХ и со всеми прочими проектами соответствующего портфеля;

2. четкая координация инвестиционных потоков, направляемых на обеспечение ИД предприятия за счет разработки и контроля выполнения индивидуальных бюджетов каждого из проектов;

3. обеспечение возможности оперативного контроля и регулирования хода реализации каждого из проектов за счет разработки их индивидуальных детализированных временных и ресурсных планов;

4. создание условий для максимально эффективного использования ресурсов предприятия за счет применения конкурсных схем отбора проектов и делегирования значительных полномочий и ответственности менеджерам проектов;

5. обеспечение условий для быстрого сворачивания проектов, реализация которых существенно отклоняется от составленных временных и бюджетных планов.

Основными ограничениями на применение проектного подхода являются наличие достаточного количества инициативных менеджеров среднего и нижнего уровней иерархии (менеджеров-дженералистов), высокий уровень квалификации и мобильности персонала предприятия, а также наличие развитой организационной культуры, обеспечивающей поддержку постоянных изменений в видах деятельности и структуре предприятия.

Управление инновационными проектами можно рассматривать с трёх позиций:

1) как систему функций (организация, планирование, контроль, мотивация);

2) как процесс принятия управленческих решений;

3) как организационную систему [20, с. 513 – 514].

В связи с этим под управлением проектом следует понимать процесс принятия и реализации управленческих решений, связанных с определением целей, организационной структуры, планированием мероприятий и контролем над ходом их выполнения, направленных на реализацию инновационной идеи.

При рассмотрении и изучении деятельности по управлению реализацией проектов можно выделить ряд подходов, определяющих структуризацию этой деятельности. Наиболее распространены: функциональный, динамический, предметный и системный подходы.

Функциональныйподход отражает общий подход к проблеме управления и предполагает рассмотрение основных функций или ви­дов управленческой деятельности при осуществлении проектов в соот­ветствии с классификацией, принятой в менеджменте. В то же время специфика управления проектами проявляется в определенной детализации отдельных функций менеджмента и некотором смещении акцен­тов в их содержании применительно к реализации и особенностям конкретных проектов. С учетом этого в рамках функционального подхода рассматриваются управленческие действия, определяемые как функции управления проектами, включая: анализ, планирование, организацию, контроль и регулирование.

Предметный подходопределяет структуризацию управленче­ского процесса при осуществлении проекта по объектам, на которые направлено управление. В рамках предметного подхода рассматрива­ются два типа объектов: производственные объекты (первый тип) и элементы, связанные с деятельностью по обеспечению реализации проекта (второй тип). Объектами второго типа могут быть: финансы, кадры, маркетинг, контроль, риски, материальные ресурсы, качество, информация и другие элементы, обеспечивающие получение желаемого результата при реализации проекта.

Динамический подход(известный в литературе как специальный менеджмент - project management) предполагает рассмотрение во времени процессов, связанных с реализацией основных стадий и этапов осуществления проекта: анализ проблемы, разработка концепции проекта, проектирование, строительство, монтаж, пусконаладка, эксплуатация и завершение проекта. Детализация рассматриваемых процессов применительно к конкретному проекту (этапов и стадий работ осуществления проекта) может изменяться в широких пределах с учетом специфики и сложности конкретных проектов.

Управление проектами базируется на системном подходе, что дает возможность декомпозиции и структуризации проекта любой сложности при принятии решений в сложных условиях (ситуациях). Системно-ориентированнаямодель управления проектом позволяет представить это управление как процесс реализации определенных связей между его элементами, которые обеспечивают достижение поставленных целей.

В рамках этого подхода сам проект и управление его реализацией рассматриваются как взаимосвязанные системы. Начальной точкой осуществления проекта как системы служит рассмотрение процесса перехода проекта от начального состояния «проблема» к желаемому состоянию «решение проблемы». Такое укрупненное представление любой системы называют моделью «вход-выход». Процесс выполнения проекта в рамках системного подхода предусматривает осуществление определенного комплекса работ и управленческих действий для трансформации проекта из начальной ситуации в желаемую ситуацию. Достижение желаемогосостояния определяется стратегическим проектным управлением Обеспечение оптимальности и целенаправленности этого процессареализуется оперативным управлением.

Стратегическое управление проектом включает полный комплекс действий, относящихся к взаимодействию проекта с его внешней средой и управлению целями.

Задачи стратегического управления включают: анализ социально-экономических условий и последствий осуществления проекта, определение требований к проекту и его целей, оценка и определение ресурсов работы, оптимизация объектов и результатов проекта и т.д. Ключевойзадачей оперативного управления является измерение и оценка степени удовлетворения потребностей участников проекта в ходе его осуществления с учетом возможного изменения потребностей внешней среды и самих участников.

Задачами оперативного управления являются поддержание требуемой производительности при осуществлении проекта, корректная идентификация и оценка объемов и времени для выполнения оставшихся работ с учетом возникающих непредвиденных ситуаций, а также распределение необходимых ресурсов для завершения работ, обеспечивающих достижение целей проекта. Основными показателями, характеризующими ход выполнения проекта и конкретных работ при осуществлении оперативного управления, служат: количество и качество выполненных работ, затраченное время и стоимость. Главный акцент в оперативном управлении делается на оценку и планирование оставшихся работ с учетом выделенных ресурсов и оставшегося времени на реализацию проекта. Для обеспечения высокой производительности необходимо стимулирование достижения планируемых ре­зультатов работ и целей проекта.

Вопросы внутреннего управления проектной организацией, не имеющие непосредственного отношения к целям проекта, также оказывают непосредственное влияние на достижение результатов проекта. Их принято рассматривать отдельно (хотя и совмещенно во времени) в рамках управления организацией, осуществляющей проект. Такое управление называют инструментальным. К задачам инструментального управления предприятием, осуществляющим проект, следует отнести организацию его работы, т.е. вопросы формирования персонала, организации его работы и управления им, определение техники и технологии работ, материально-технического обеспечения самого предприятия, его финансирование, необходимое информационное обеспечение, а также внедрение информационных технологий, установление и координацию показателей между различными элементами предприятия и т.д.

Процесс управления проектом в этом случае можно представить в виде следующих уровней (форм) управления:

стратегическое управление проектом, обеспечивающее управление системой целей (потребности - результаты);

оперативное управление проектом, обеспечивающее управление процессом реализации целей проекта;

инструментальное управление проектом - управление действующей системой реализации проекта (организацией, реализующей проект).

Для промышленных проектов следует также выделить элементы управления, связанные с решением технических проблем, возникающих при осуществлении проекта. Такие вопросы принято относить к техническому управлению.

Системно-ориентированная модель управления проектом включает рассмотренные уровни (формы) управления и их взаимосвязи с учетом формируемых ограничений и результатов на каждом уровне

Обобщённо цикл управления можно представить двумя стадиями: разработка инновационного проекта и управление его реализацией. На первой стадии определяются цели проекта, ожидаемые конечные результаты, даётся оценка конкурентоспособности и перспективности результатов, возможного эффекта, формируется состав заданий и комплекс мероприятий проекта, осуществляется планирование и оформление проекта. На второй стадии выбираются организационные формы управления, решаются задачи измерения, прогнозирования, оценки складывающейся оперативной ситуации по достижению результатов, затратам времени, ресурсов, анализу и устранению причин отклонения от разработанного плана, коррекция плана, применению системы мотивации. В общем виде этапы и содержание разработки и реализации инновационного проекта представлены на рис. 3.

Управление проектом является сложной задачей. Рабочая группа, созданная для реализации проекта, решает новые задачи, отличающиеся от задач, решаемых существующими функциональными подразделениями.

 

 


               

                                                                                                                                 

 

           

 

 

Рис. 3. Содержание и основные этапы разработки и реализации инновационного проекта

Между рабочей группой и всей организацией существует устойчивая связь, так как реализация проекта должна осуществляться в сотрудничестве с существующими подразделениями и результат должен быть интегрирован в имеющуюся структуру. Например, введение дистанционной системы образования в вузе должно происходить в сотрудничестве с деканатами, кафедрами и другими подразделениями.

Каждый член рабочей группы имеет, как правило, двух руководителей (руководителя группы и руководителя функционального подразделения). Для управления проектом может быть выделен руководитель. Структура группы по проекту зависит от сложившейся ситуации. Если, например, проект не является сложным (модификация продукта), то создается ограниченная рабочая группа, в состав которой входят отделы разработки новой продукции, производства, маркетинга и обслуживания. Такая группа подчиняется руководителю соответствующего отдела.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...