Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, особенности, содержание и виды инновационных проектов




Тема  УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ

 

1. Понятие, особенности, содержание и виды инновационных проектов. Команда проекта

2. Проектный подход к управлению инновационной деятельностью

3. Жизненный цикл инновационного проекта

4. Механизм отбора инновационных проектов. Критерии отбора проектов. Методы оценки проектов

 

Понятие, особенности, содержание и виды инновационных проектов

 

Современное управление невозможно представить без проектного менеджмента. Под проектом следует понимать целенаправленное изменение исходного состояния любой системы или формирование новой системы с заданными свойствами.

Понятие «инновационный проект» может рассматриваться в нескольких аспектах:

- как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей;

- как процесс осуществления инновационной деятельностью;

- как завершённый комплект научно-технической, проектно-конструкторской и технологической документации (система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий).

Управление ИД предприятий на тактическом уровне в большинстве случаев реализуется на основании системы проектного управления. Управление инновационными проектами обеспечивает конкретизацию выбранных инновационных стратегий и их непосредственное воплощение в производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Ключевыми элементами системы проектного управления ИД предприятия являются отдельные инновационные проекты. Как форма целевого управления ИД инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимосвязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных конечных целей. Как процесс осуществления инноваций – это совокупность выполняемых в определённой последовательности научных, технологических, производственных, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, приводящих к инновациям. Вместе с тем инновационный проект – это завершённый комплект научно-технической, проектно-конструкторской, технологической, организационно-плановой и расчётно-финансовой документации, необходимой для реализации целей проекта (на Западе для обозначения этого аспекта проекта используется термин «design»). Учитывая все три аспекта понятия «инновационный проект», можно дать следующее его определение.

Инновационный проект – это система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам, исполнителям), оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффективное решение конкретной задачи (научно-технической проблемы), выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации.

Как объект управления, любой инновационный проект имеет следующие характерные признаки:

1. Конкретная целевая направленность

2. Ограниченные сроки реализации

3. Ограниченный объем привлекаемых трудовых и материальных ресурсов

4. Наличие индивидуального четко установленного бюджета

5. Неповторяемость и новизна для предприятия-разработчика.

6. Организационная обособленность

7. Одновременная обособленность и взаимосвязанность с другими проектами предприятия

 

Основные элементы инновационного проекта представлены на рис.1.

 

 

 


Рис. 1. Основные элементы инновационного проекта

 

К основным элементам инновационного проекта следует отнести:

- однозначно сформулированные цели и задачи, означающие основное назначение проекта;

- комплекс проектных мероприятий по расширению инновационной проблемы и реализации поставленных целей;

- организацию выполнения проектных мероприятий, т.е. увязку их по ресурсам и исполнителям для достижения целей проекта в ограниченный период времени и в рамках заданных стоимости и качества;

- основные показатели проекта (от целевых по проекту в целом до локальных (частных) – по отдельным заданиям, этапам, мероприятиям, исполнителям), в т.ч. показатели, характеризующие его эффективность.

 

Многообразие целей и задач инновационного развития определяет множество разновидностей проектов.

По уровню научно-технической значимости проекта выделяют:

- - Модернизационный, когда конструкция прототипа или базовая технология кардинально не изменяются (расширение размерных рядов и гаммы изделий; установка более мощного двигателя, повышающая производительность станка, автомобиля);

- Новаторский (улучшающие инновации), когда конструкция нового изделия по виду своих элементов суественным образом отличается от прежнего (добавление новых качеств, например, введение средств автоматизации или других, ранее не применявшихся в конструкциях данного типа изделий, но применявшихся в других типах изделий);

- Опережающий (базисные инновации), когда конструкция основана на опережаюих технических решениях (введение герметических кабин в самолетостроении, турбореактивных двигателей, ранее нигде не применявшихся);

- Пионерный (базисные инновации), когда появляются ранее не суествовавшие материалы, конструкции и технологии, выполняющие прежние или даже новые функции (композитные материалы, первые радиоприемники, электронные часы, персональные компьютеры, ракеты, атомные станции, биотехнологии).

По предметно - содержательной структуре и по характеру инновационной деятельности проекты подразделяются на:

- исследовательские;

- научно-технические;

- связанные с модернизацией и обновлением производственного аппарата;

- проекты системного обновления предприятия.

Но уровню решения инновационные проекты подразделяются на:

- международные;

- республиканские;

- региональные;

- отраслевые;

- отдельного предприятия.

По характеру целей проекта подразделяются на:

- конечные - отражают цели, решения проблемы в целом;

- промежуточные.

По периоду реализации подразделяются на:

- долгосрочные (более 5 лет);

- среднесрочные (до 5 лет);

- краткосрочные (1-2 года).

По типу инноваций подразделяются на:

- новый продукт;

- новый метод производства;

- новый рынок;

- новый источник сырья;

- новая структура управления.

- По виду удовлетворяемых потребностей, могут быть ориентированы на удовлетворение существующих потребностей или на создание новых потребностей.

Уровень значимости проекта определяет сложность, длительность, состав исполнителей, масштаб, характер продвижения результатов инновационного процесса, что влияет на содержание проектного управления.

По масштабности решаемых задач инновационные проекты подразделяются на:

- монопроекты, выполняемые одной организацией или даже одним подразделением; отличаются постановкой однозначной инновационной цели, осуществляются в жестких временных и финансовых рамках, требуется координатор или руководитель

проекта;

- мультипроекты, объединяющие множество монопроектов (несколько десятков), направленных на достижение сложной инновационной цели, требуется координационное подразделение;

- мегапроекты – многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мультипроектов и сотни монопроектов, связанных между собой одним деревом целей; требуют централизованного финансирования и руководства из координационного центра. На основе мегапроектов могут достигаться такие инновационные цели, как техническое перевооружение отрасли, решение региональных и федеральных проблем конверсии и экологии и т.п. Формирование и реализации мегапроектов могут потребовать объединения усилий ряда отраслей, регионов, финансово-промышленных групп и крупных корпораций.

Формирование инновационных проектов для решения важнейших научно-технических проблем обеспечивает:

- комплексный, системный подход к решению задачи;

- количественную конкретизацию целей научно-технического развития;

- непрерывное сквозное управление процессами создания, освоения, производства и потребления инноваций;

- обоснованный выбор путей наиболее эффективной реализации целей проекта;

- сбалансированность ресурсов, необходимых для реализации инновационного проекта;

- межведомственную координацию и эффективное управление сложным комплексом работ по проекту.

В зависимости от вида проекта в его реализации могут принимать участие десятки организаций (см. рис.2).

 

Рис. 2. Участники инновационного проекта [20 , с. 509]

 

Участников инновационного проекта принято объединять в группы в зависимости от выполняемых ими функций.

Заказчик – будущий владелец и пользователь результатов проекта. Заказчиком может выступать как юридическое лицо, так и предприниматель без образования юридического лица.

Инвестор – физические или юридические лица, вкладывающие средства в проект. Инвестором может быть и заказчик. Если это не одно и то же лицо, то инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчёты с другими участниками проекта.

Проектировщик – специализированные проектные организации, разрабатывающие проектно-сметную документацию. Ответственной за выполнение всего комплекса этих работ обычно является одна организация, называемая генеральным проектировщиком.

Поставщик – организации, занимающиеся материально-техническим обеспечением проекта (закупками и поставками).

Исполнитель – юридическое лицо, ответственное за выполнение работ в соответствии с контрактом.

НТС – группа ведущих специалистов по тематическим направлениям проекта, несущая ответственность за выбор научно-технических решений, уровень их реализации, полноту и комплексность мероприятий, необходимых для достижения проектных целей; организующая конкурсный отбор исполнителей и экспертизу полученных результатов.

Руководитель проекта – юридическое лицо, которому заказчик делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта. 

Команда проекта – специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта. Состав и функции команды зависят от масштабов и сложности проекта. Команда вместе с руководителем проекта является разработчиком. Для выполнения части своих функций разработчик может привлекать специализированные организации-исполнители.

Поддерживающие структуры проекта – это организации разных форм собственности, содействующие основным участникам проекта и образующие инфраструктуру инновационного предпринимательства. К ним относятся инновационные центры, консалтинговые фирмы, органы независимой экспертизы, патентно-лицензионные фирмы, выставочные центры и т.п.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...