Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно – технические мероприятия обеспечения пожарной безопасности.




Правовой основой деятельности в области обеспечения пожарной безопасности в республике является Конституция, закон ДНР «О пожарной безопасности», законы и постановления Народного Совета ДНР, указы и распоряжения Главы республики, постановления и распоряжения Кабинета Министров, решения органов государственной власти, местного и регионального самоуправления, принятые в пределах их полномочий, и другие нормативные документы.

Цель пожарной охраны – защита жизни и здоровья граждан, частной, коллективной и государственной собственности от пожаров, поддержание надлежащего уровня пожарной безопасности на объектах и в населённых пунктах.

Основными задачами пожарной безопасности являются:

ü контроль за обеспечением противопожарных требований,

ü предотвращение пожаров и несчастных случаев от них,

ü тушение пожаров,

ü спасение людей и материальных ценностей при пожаре,

ü оказание помощи в ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и др.

Достижение указанной цели и решение вытекающих из неё задач осуществляется соответствующими пожарными формированиями, основные из которых входят в состав МЧС. Это министерство осуществляет государственный пожарный надзор, обеспечивает пожарную охрану населённых пунктов и объектов, контролирует деятельность министерств, других центральных органов государственной исполнительной власти по осуществлению и совершенствованию пожарной охраны. Его решения по вопросам пожарной безопасности являются обязательным для органов государственной исполнительной власти, а также для предприятий, организаций и граждан.

Для борьбы с пожарами и поддержания надлежащего уровня пожарной безопасности на объектах и в населённых пунктах в Донецкой Народной Республике образована пожарная охрана. Основными подразделениями, которые непосредственно ведут борьбу с пожарами, являются пожарные команды, которые комплектуются специально обученными бойцами и командирами и закрепляются за определённой территорией или объектом.

В составе МЧС имеются органы государственного пожарного надзора. Органы государственного пожарного надзора (Госпожнадзора) осуществляют свои функции руководствуясь «Положением о государственной пожарной охране».

Согласно закону ДНР «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является составной частью производственной и другой деятельности должностных лиц, работников предприятий и предпринимателей. Это должно быть отображено в трудовых договорах (контрактах) и уставах предприятий. Ответственным за обеспечение пожарной безопасности на предприятиях, является работодатель.

Все работники при приеме на работу и ежегодно проходят инструктажи по вопросам пожарной безопасности согласно «Типовому положению». Противопожарные инструктажи по назначению и срокам проведения подразделяются на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Допускается проведение противопожарных инструктажей одновременно с соответствующими инструктажами по охране труда. Лица, поступающие на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно пройти специальное обучение – пожарно - технический минимум.

Должностные лица, от деятельности которых зависит противопожарное состояние объектов и предприятия в целом, до начала выполнения обязанностей и периодически (не реже 1 раза в 3 года) проходят обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.

 

Борьба с пожарами.

 

Огнегасительные вещества.

Огнегаситеьное вещество – вещество с физико-химическими свойствами, позволяющими создавать условия для прекращения горения. В процессе борьбы с пожарами и возгораниями используют разные огнегасительные эффекты этих веществ:

ü охлаждение,

ü разбавление,

ü ингибирование  (или антикаталитический эффект),

ü изоляцию,

ü срыв пламени (например, взрыв).

При тушении одним средством, как правило, проявляются несколько огнегасительных эффектов.

Наиболее распространенными огнегасительными веществами являются:

ü вода в жидком и парообразном состоянии,

ü различные пены,

ü инертные и негорючие газы,

ü песок,

ü химические соединения в виде порошков и эмульсионных смесей.

Вода обладает практически всеми огнетушащими эффектами. Основным является охлаждение ниже температуры воспламенения горящего вещества. При тушении пожаров в закрытых помещениях эффективны изолирующие свойства образующегося водяного пара, которым из зоны горения вытесняется кислород воздуха. Эффект разбавления достигается в процессе тушения растворимых в воде горючих веществ. Струя воды способна дробить и забивать пламя.

Однако вода обладает рядом недостатков, которые следует учитывать при борьбе с пожарами:

ü при минусовых температурах вода замерзает, создавая трудности в использовании средств тушения;

ü не тушит жидкие горючие вещества с температурой кипения ниже 80°С;

ü убыток, причиняемый водой зданиям, помещениям, ценным изделиям и т.д., может достигать больших размеров;

ü многие вещества при контакте с водой сильно набухают и становятся настолько тяжелыми, что возникает опасность обвала перекрытия;

ü вследствие электропроводности тушение водой пожаров возможно лишь с соблюдением мер предосторожности от поражения электрическим током;

ü вода плохо смачивает некоторые волокнистые и твердые вещества, поэтому использование ее для тушения, например, хлопка и шерсти в тюках, не дает эффекта.

Пенашироко используется борьбе с огнем. Она бывает химической и воздушно – механической. Химическая пена состоит из пузырьков углекислого газа, воздушно – механическая содержит пузырьки воздуха. Огнетушащее действие пены основано на том, что она охлаждает верхний, наиболее нагретый слой горящего вещества и изолирует его от атмосферного воздуха. Пену применяют для тушения жидкостей и твердых веществ, а также для защиты от нагрева и воспламенения. Пена непригодна для тушения пожаров в электроустановках, находящихся под напряжением, и тех веществ (натрий, калий, сероуглерод и др.), с которыми она вступает в реакцию взаимодействия.

Инертные и негорючие газы, главным образом углекислый газ и азот, разбавляют кислород в очаге пожара и тормозят процесс горения.

Углекислотуиспользуют в основном для тушения пожаров в электроустановках, так как она не проводит электрический ток. Углекислотой нельзя тушить этиловый спирт, в котором она растворяется, а также химические соединения, способные гореть без доступа воздуха (термит, целлулоид). Следует также учитывать, что пребывание людей в закрытых помещениях, наполненных газами, не поддерживающими дыхание, опасно для жизни.

Порошковые составыс высокой эффективностью применяются для тушения практически всех видов пожаров. Порошки не токсичны, их можно транспортировать по длинным трубопроводам и шлангам под давлением. Огнегасительный порошок, попадая на твердую горящую поверхность, создает слой, препятствующий окислительным процессам. При разложении солей выделяются негорючие газы, которые усиливают огнегасительное действие порошка. Однако применение огнегасительных порошков в закрытых помещениях приводит к сильной запыленности воздуха; они не оказывают охлаждающего действия, в результате чего может быть повторное возгорание.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...