Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования пожарной безопасности к электрическим сетям,




системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, газопользования.

В системах электроснабжения причиной пожара могут быть неисправность или неправильная их эксплуатация. Пожары возникают в результате коротких замыканий, продолжительных перегрузок, больших переходных сопротивлений в местах соединения проводов, искрения щёток коллекторов электрических машин.

Электрические сети создают серьёзную пожарную опасность, так как они имеют большую протяжённость и разветвлённость, состоят из проводов и кабелей, имеющих горючую изоляцию (резину, бумагу, хлопчатобумажную ткань), пропитанную лаками, смолами, парафином и другими горючими веществами. Легкогорючая изоляция под действием высокой температуры может быстро возгораться по всей длине электропроводки.

Для защиты от токов короткого замыкания и значительных перегрузок электрических сетей применят плавкие предохранители и автоматы. Номинальный ток плавких вставок, предохранителей и автоматов должен соответствовать нагрузке и сечению защищаемых проводов. Применять некалиброванные плавкие вставки для защиты электросетей запрещается.

Одним из основных противопожарных мероприятий при устройстве электрического освещения на предприятиях является правильный выбор осветительного электрооборудования в зависимости от параметров (агрессивности) окружающей среды.

При эксплуатации электроосветительных сетей и электроприборов запрещается укреплять провода на гвоздях и других металлических предметах, пропускать их между створками дверей, сквозь стены и перегородки без устройства дополнительной изоляции. Присоединение к сети новых токоприёмников должно производиться с ведома лица, ответственного за эксплуатацию электроустановок.

Отопительные системы пожароопасны из-за того, что выделяемая ими теплота при определённых условиях может вызвать возгорание горючих материалов и веществ. Различные по принципу работы и конструкции отопительные системы имеют разную степень пожарной опасности. Для каждой из них нормативными требованиями и противопожарными правилами предусмотрены области применения и рекомендации по режиму эксплуатации.

Наибольшую пожарную опасность представляет местное печное, газовое и электрическое отопление. Применение этих систем должно предусматривать специальные противопожарные и противовзрывные мероприятия.

Места пересечения сгораемых конструкций – трубы отопления с температурой теплоносителя выше 1000С – следует надёжно изолировать асбестом или другими несгораемыми материалами, а все теплопроводы, калориферы и нагревательные приборы располагать от сгораемых конструкций зданий на расстоянии не менее 0,1м. Совместная прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов отопления с горячей водой или паром с трубопроводами горючих и взрывоопасных газов и ЛВЖ (легко воспламеняющиеся жидкости) не допускается.

Вентиляционные системы при неправильном устройстве и нарушении правил эксплуатации могут быть пожароопасными. Пожарная опасность вентиляционных установок, удаляющих из помещений пары, газы и пыль, обусловлена возможностью образования в воздуховодах пожаро – и взрывоопасных смесей. Источниками зажигания горючих веществ или взрывоопасных смесей могут быть загорание изоляции или искрение в электродвигателе вентилятора, разряды статического электричества и др. Пожарная безопасность вентиляционных установок обеспечивается исключением образования пожаро – и взрывоопасных смесей, возникновения источников зажигания и предупреждением возможности распространения пожара по воздуховодам. Воздух с содержанием взрывоопасных отходов и пыли очищают до поступления в вентилятор с помощью фильтров и пылеотделителей. В помещениях с производствами категорий А, Б, в которых возможно выделение в больших количествах взрывоопасных паров и газов или горючей пыли, предусматривается аварийная вытяжная вентиляция с восьмикратным обменом воздуха, а также необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 75%.

Для исключения образования и накопления статического электричества необходимо заземлять металлические воздуховоды, оборудование приточных и вытяжных установок. Защита от распространения пламени в вентиляционных установках достигается с помощью огнепреградителей, быстродействующих заслонок, шиберов, отсекателей, водяных завес. Воздуховоды, в которые возможно проникновение взрывопожароопасных газов, паров, пыли не должны находится в каналах под полом или в подвальных помещениях. Не допускается использование протично-вытяжных воздуховодов и каналов для отвода газов от приборов отопления, газовых колонок и кипятильников, а также отвода газов, паров, пыли и других веществ, которые при перемещении могут вызвать вспышки, горение или взрыв. Горючие материалы или негорючие материалы в горючей упаковке должны находиться на расстоянии не менее 0,5м от воздуховодов и другого вентиляционного оборудования.

При пользовании бытовыми местными кондиционерами в радиусе 1,5м от каждого из них не должно быть горючих конструкций и материалов. В случае массовой установки таких кондиционеров в многоэтажных строениях, каждый аппарат должен быть защищён сверху не горючим козырьком, выступающим за его габариты не менее чем на 0,15 м. Не разрешается устанавливать бытовые кондиционеры в помещениях категорий А и Б.

При эксплуатации газовых приборов предусматриваются меры, исключающие опасность пожара. Газовые плиты надо устанавливать у стен из негорючего материала на расстоянии от них не менее 0,06м или у стен, защищённых негорючими теплоизоляционными материалами (штукатуркой, кровельным железом на негорючем теплоизоляционным материале толщиной не менее 3мм), на расстоянии от них не менее 0,07м. Изоляция должна выступать за габариты плиты не менее чем на 0,1 м с каждой стороны и на 0,8м сверху. Расстояние от плиты до теплоизолированной стены (перегородки) из горючих материалов должно быть не менее 1м. Проточные водонагреватели устанавливают на оштукатуренных или изолированных негорючими материалами стенах (перегородках) на расстоянии от них не менее 0,03м. При этом изоляция должна выступать за габариты корпуса водонагревателя не менее чем на 0,1м. Мебель и другие изделия (предметы) из горючих материалов размещают не ближе 0,2м от газовых аппаратов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...