Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура управления организацией. Принципы построения ОСУ в организациях. Классификация ОСУ




Организацияпредставляет собой сложную систему, содержащую технико-экономическую и социальную со­ставляющие, отражающую индивидуальность и специфику этой ор­ганизации.

Целью любой структуры управления является наиболее оптимальное распределение задач и функций управления, прав и ответственности за их выполнение между членами органи­зации.

Под структурой управления организациейпонимается упорядо­ченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся ме­жду собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функцио­нирование и развитие как единого целого.

Рисунок 19

Принципы построения ОСУ (рисунок 20):

Рисунок 20

 

Организационное проектированиеведется с соблюдением следую­щих правил(рисунок 21):

Рисунок 21

Классификация структур управления организацией

Многие широко известные современные предприятия (особенно крупные и сверхкрупные) были созданы еще в прошлом веке. Их структуры управления были построены в соответствии с принципа­ми управления организациями того времени. Главное внимание тогда уделялось разделению труда на отдельные функции и контролю соответствия ответствен­ности работников управления предоставляемым полномочиям.

Эти так называемые формальные структуры управления полу­чили название иерархических(или бюрократических, механических) структур управ­ления.

Органическимназывается такой тип структуры управления, который характеризуется индивидуальной ответственностью каждого работника за общий результат.

Этот тип структур отвергает необходимость в детальном разде­лении труда по отдельным видам работ и формирует такие отноше­ния между участниками процесса управления, которые диктуются не структурой, а характером решаемой проблемы.

Таблица 1 -Ключевые параметры сравнения иерархического и органического типов организационных структур управления

Параметр сравнения Иерархический тип Органический тип
Концепция построения Четко определенная иерархия Гетерархия (отсутствие иерархии)
Тип руководства Моноцентрический, постоянный Полицентрический, смена лидеров по ситуациям
Формализация отношений Четко определенные обязанно­сти и права Изменяющаяся система норм и ценностей
Организация труда Жесткое разделение функций Временное закрепление функций за группами
Источник эффективности Рационально спроектированная структура Развитие персонала, самоорганизация, инициатива работников

Классификация организационных структур (рисунок 22):

Рисунок 22

Иерархические организационные структуры управления

Линейная ОСУ

Линейные руководители единолично возглавляют подразделение и самостоятельно принимают решения, обеспечивающие его оперативное функционирование. Специализация руководителей отсутствует. Каждый руководитель наделяется необходимыми полномочиями для принятия решений в рамках своей компетенции и несет полную ответствен­ность за порученный участок работы.

Каждое структурное звено имеет одного руководителя и нескольких подчиненных. Работники подотчетны только своему непосредственному руково­дителю.

Рисунок 23

Функциональная ОСУ

По мере укрупнения предприятий и усложнения управленческих функ­ций возникает необходимость в разделении управленческого труда. Оно обеспе­чивает повышение качества принимаемых решений.

Функциональную ОСУ называют традиционной или классической, поскольку она была первой, подвергшейся изучению и разработке.

Построение функциональной ОСУ представляет собой процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четкую определенную, конкретную задачу и обязанности. Деятельность того или иного подразделения соответствует наиболее важным направлениям деятельности всей организации.

Если размер всей организации слишком велик, то отделы можно подразделить на более мелкие функциональные подразделения (вторичные)

Каждый функциональный руководитель осуществляет решение задач, находящихся в сфере его компетенции. Он наделен правом руководить и контролиро­вать деятельность нижестоящих подразделений по вопросам своей специализации.

Рисунок 24

Линейно-функциональная ОСУ

В основе линейно-функциональной структуры лежит линейный тип органи­зации. В соответствии с ним на всех уровнях управления выделяются линейные руководители. Они наделены правом единоличного управления деятельностью своих подразделений и несут полную ответственность за результаты их функцио­нирования.

Для оказания помощи линейным руководителям в решении специа­лизированных задач создаются штабные и функциональные подразделения. Их задачей является подготовка управленческих решений в пределах их компетен­ции, профессиональная консультация линейных руководителей. Функциональ­ные подразделения наделяются также правом управления деятельностью линей­ных подразделений в пределах своей компетенции.

Рисунок 25

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...