Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №5. Современная эк. мысль: неоклассицизм, кейнсианство, монетаризм и институционализм




Во второй половине 19 в. капитализм утвердился во многих странах. Авторы обращаются к вопросам ведения хоз-ва в условиях ограниченности ресурсов. Понятие «политэкономия» вытесняется понятием «экономикс». Под «экономикс» понимается наука об использовании ограниченных ресурсов для пр-ва товаров, их распределении и обмене между членами общества с целью потребления. Появление термина «экономикс» связано с именем английского экономиста к.19-н.20 в. Маршалла. С Маршалла начинается нео­классицизм. Предметом его исследований была не стоимость, а цена. Он рассматривал механизм ценообразования. В основу теории спроса был положен маржинализм, т.е. учение о предельной полезности. В основе теории предложения была концепция о факторах пр-ва, созданная Сэем. Если классическая политэкономия стремилась к выявлению объективных закономерностей, то Маршалл исходил из субъективных оценок потребителей. Его теория была отвлечена от деят-ти монополий.

Однако, начиная с 20-30-х годов, не замечать влияния монополий стало невозможно. В работах Чемберлина, Робинсона, созданных в эти годы, исследуется механизм монополистического ценообразования.

Но настоящую революцию в эк. теории произвела публикация в 1936 г. работы Джона Кейнса «Общая теория занятости процента и денег». С именем Кейнса связано новое направление в эк. мысли – кейнсианство. С точки зрения Кейнса рынок не может самостоятельно обеспечить эффективный спрос. Стимулировать этот спрос должно гос-во с помощью кредитно-денежной и бюджетной политики. Эта политика должна увеличить частные инвестиции и потребительские расходы.

С начала 50-х годов неокейнсианцы Харрод, Домар, Хансен разрабатывали актуальную проблему темпов и факторов эк. роста. Большое внимание уделяется проблемам соотношения, инфляции и безработицы. В 70-80-х годах наблюдается явление стагфляции, т.е. одновременного спада пр-ва и инфляции.

На смену кейнсианству приходит монетаризм. Монетаристы рассматривают рынок как саморегулируемую систему и выступают против чрезмерного вмешательства гос-ва в экономику. Основное внимание уделяется регулированию денежной массы. Главный представитель этой теории – Фридмен. Эта теория часто критиковалась, т.к. была основана на совершенной конкуренции и прямой зависимости национального дохода от роста денежной массы.

Поэтому появилась новая теория – теория экономики предложения. По этой теории необходимо снижение налогов и предоставление льгот корпорациям. Близка к этой теории теория рациональных ожиданий. В центре теории РО находятся эк. субъекты, способные правильно оценить ситуацию и правильно адаптироваться к ней. Поэтому отпадает необходимость вмешательства гос-ва в экономику.

В 20-30-е годы 20 века сформировалось направление институционализма. Его основоположники – Веблен, Гэлбрейт – в центр внимания ставили понятие институтов. Под ними подразумевались гос-во, профсоюзы, корпорации. С этим течением связаны концепции постиндустриального общества и информационного общества. Институционализм исходит из того, что современное общество не идеально и далеко от равновесия. Правильно оценить тенденции развития общества можно только с помощью междисциплинарного подхода, т.е. экономики в совокупности с психологией, правом, социологией и др. науками.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...