![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Программа духовно-нравственного развития
Программа духовно-нравственного развития призвана направлять образовательный процесс на воспитание обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в духе любви к Родине, уважения к культурно-историческому наследию своего народа и своей страны, на формирование основ социально ответственного поведения. Реализация программы должна проходить в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе общеобразовательной организации, семьи и других институтов общества. Цельюдуховно-нравственного развития и воспитания обучающихся является социально-педагогическая поддержка и приобщение обучающихся к базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них нравственных чувств, нравственного сознания и поведения. Задачи духовно-нравственного развития обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в области формирования личностной культуры ― (1I) 1 класс- IV классы: формирование мотивации универсальной нравственной компетенции — «становиться лучше», активности в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм; формирование нравственных представлений о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», а также внутренней установки в сознании школьника поступать «хорошо»; формирование первоначальных представлений о некоторых общечеловеческих (базовых) ценностях; развитие трудолюбия, способности к преодолению трудностей, настойчивости в достижении результата. V-IX классы: формирование способности формулировать собственные нравственные обязательства, давать элементарную нравственную оценку своим и чужим поступкам; формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; формирование критичности к собственным намерениям, мыслям и поступкам; формирование способности к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, к принятию ответственности за их результаты. X-XII классы: осуществление нравственного самоконтроля, требование от себя выполнения моральных норм, формирование основ морали — осознанной обучающимся необходимости определённого поведения, обусловленного принятыми в обществе представлениями о добре и зле, должном и недопустимом; осознание ответственности за результаты собственных действий и поступков.
В области формирования социальной культуры ― (1I) 1 класс- 4 классы: воспитание положительного отношения к своему национальному языку и культуре; формирование чувства причастности к коллективным делам; развитие навыков осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем; укрепление доверия к другим людям; развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания других людей и сопереживания им. V-IX классы: пробуждение чувства патриотизма и веры в Россию и свой народ; формирование ценностного отношения к своему национальному языку и культуре; формирование чувства личной ответственности за свои дела и поступки; проявление интереса к общественным явлениям и событиям; формирование начальных представлений о народах России, их единстве многообразии. X-XII классы: формирование основ российской гражданской идентичности – усвоенного, осознанного и принимаемого самим обучающимся образа себя как гражданина России; формирование осознанного и уважительного отношения к традиционным российским религиям и религиозным организациям, к вере и религиозным убеждениям; формирование основ культуры межэтнического общения, уважения к языку, культурным, религиозным традициям, истории и образу жизни представителей народов России.
В области формирования семейной культуры ― (1I) 1 класс- 4 классы: формирование уважительного отношения к родителям, осознанного, заботливого отношения к старшим и младшим; формирование положительного отношения к семейным традициям и устоям. V-IX классы: формирование представления о семейных ценностях, гендерных семейных ролях и уважения к ним; активное участие в сохранении и укреплении положительных семейных традиций. X-XII классы: формирование отношения к семье как основе российского общества; знакомство обучающихся с культурно-историческими и этническими традициями российской семьи. Организация может конкретизировать общие задачи духовно-нравственного развития обучающихся с учётом национальных и региональных условий, особенностей организации образовательного процесса, а также потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 493. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |