Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 12. Понятие и виды нормативно-правовых актов; систематизация нормативно-правовых актов.




 

Понятие и признаки нормативно - правового акта. Виды нормативно – правовых актов и их иерархическая структура.

Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды (инкорпорация, кодификация, консолидация).

Понятие законотворчества. Субъекты законодательной инициативы. Стадии законодательного процесса.

Лекция 13. Толкование нормативно – правовых актов: понятие, виды, способы и приемы.

Толкование нормативно – правовых актов, как деятельность компетентных органов государства, общественных организаций и отдельных граждан по осознанию содержания нормативно – правовых актов в целом, их реализация и совершенствование.

Уяснение и разъяснение нормативно-правовых актов, как способы их толкования. Грамматический, логический, систематический, специально – юридический и другие приемы толкования нормативно-правовых актов. Официальные и неофициальные виды толкования нормативно-правовых актов. Официальные и неофициальные виды толкования нормативно-правовых актов.

Понятие и причины возникновения пробелов в праве. Аналогия закона и аналогия права, как способы восполнения пробелов в праве.

Лекция 14. Правовые системы и правовые семьи.

 

Правовая система, как определяемая особенностями исторического развития совокупность источников права и органов государственной власти, осуществляющих правотворческую и правоприменительную деятельность.

Правовая семья, как совокупность правовых систем различных государств, образуемая на основе общности источников права, структуры отраслей права и исторического пути их формирования.

Общая характеристика романо-германской, англо-американской и религиозно-традиционной правовых семей.

Форма права, как проявление нормативности права через различные формы регуляции поведения субъектов права: правосознание, нормы права, правоотношения.

Источники права, как официально признанная форма права в качестве основы построения правовой системы. Правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой акт, договор, правовые идеи и документы, религиозные тексты - как виды источников права.

Лекция 15. Система права.

 

Понятие системы права и ее отличие от правовой системы. Отрасль права, как элемент системы права. Предмет и метод правового регулирования, как основание выделения отраслей в системе права. Общая характеристика отраслей права различных правовых семей.

Соотношение национальной (внутригосударственной) системы права с международным правом.

Понятие системы законодательства и основание ее построения. Система права и система законодательства, их соотношение и взаимодействие. Связь системы законодательства с формой государственного устройства.

Лекция 16. Правоотношения: понятие и виды.

 

Понятие правоотношения и его признаки. Состав правоотношения: объект, субъект, субъективные права и юридические обязанности.

Поведения людей как объект правоотношения. Объект и предмет правоотношений (материальные блага и другие ценности, личные неимущественные блага, обстоятельства, устанавливаемые в процессуальном порядке).

Физические и юридические лица как субъекты правоотношений. Понятие правосубъектности. Правоспособность и дееспособность, как проявление правосубъектности.

Понятие объективного и субъективного права.

Понятие и классификация юридических факторов, как оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Юридическая презумпция, как предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, влекущие, однако, правовые последствия. Юридическая фикция, как обстоятельство, не существующее в действительности, но которому право придает значение юридического факта. Значение юридических презумпций и фикций для устранения неопределенности в правоотношениях.

Объективное право, субъективное право, правосубъектность и юридические факты, как предпосылки правоотношений.

Лекция 17. Понятие и формы реализации права

 

Понятие реализации права. Использование (осуществление права), исполнение и соблюдение обязанностей, как непосредственные формы реализации права, применение права, как особая форма реализации права.

Субъекты и стадии правоприменительной деятельности. Установление фактических обстоятельств дела, правовая оценка (квалификация) установленных фактов, принятия решения (акта принятия права), как стадии правоприменительной деятельности.

Понятие и признаки акта применения права. Отличие актов применения от нормативно-правовых актов.

Лекция 18. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность.

 

Понятие правомерного поведения.

Социально-активное, привычное, конформистское маргинальное поведение. Виды стимулирования правомерного поведения: льготы и поощрения.

Понятия и признаки правонарушения. Субъект, субъектная сторона, объект, объектная сторона, как элементы состава правонарушения. Виды правонарушений: поступки и преступления. Степень общественной опасности, как основания разграничения поступков и преступлений. Административные, гражданско-правовые и дисциплинарные проступки.

Понятие и признаки юридической ответственности. Основание юридической ответственности. Виды юридической ответственности: уголовная, административная, уголовно-правовая, дисциплинарная, материальная. Основание и порядок привлечения к уголовной, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной и материальной ответственности.

Понятия и виды юридических санкций. Особенности карательных, право-восстановительных и право-обеспечительных санкций.

Лекция 19. Понятие законности и правопорядка.

 

Понятие законности. Нормативно-правовая основа и деятельность субъектов права, как условия законности. Принципы законности, единство понимания и применения законов, равенство всех перед законом, недопустимость противопоставления законности и целесообразности, реальность, как неотвратимость ответственности за правонарушение, верховенство закона.

Понятие правопорядка и его признаки.

Правопорядок и общественный порядок.

Соотношение законности и правопорядка. Экономические, идеологические, политические, социальные и правовые гарантии законности и правопорядка. Законность и свобода, правопорядок и демократия

Понятие правосознание и его структура. Правовая психология и правовая идеология. Обыденный и теоретический уровни правосознания. Индивидуальное, групповое (профессиональное) и общественное правосознание. Познавательная, оценочная и регулятивная функции правосознания.

Правовое воспитание, как способ усиления регулятивной функции права. Формы и методы правового воспитания. Понятие и структура правовой культуры. Правовая культура, как результат правовоспитательной работы. Правовой нигилизм и правовой идеализм, как антиподы правовой культуры.

Перечень рекомендуемой литературы и формы контроля (контрольные вопросы, логические задания и т.п.)

3.1. Перечень основной литературы

 

Васильев А.В. Теория государства и права: курс лекций В19 -2-е изд. – М.: Флинта: МПСИ, 2008. – 200 с.
Васильев А.В. Теория права и государства В19 4-е изд. – М.: Флинта: МПСИ, 2008. – 440 с.
Теория государства и права, часть 1. Курс лекций. Красноярск, 2009
Кулик В.В. Основы Российского государства иправа. Учебно-методическое пособие.М: МПСИ, Кафедра уголовно-правовых дисциплин., 2008.- 40 с.

 

3.1. Перечень дополнительной литературы

1. Основы государства и права: Учебное пособие / Под ред. О. Е. Кутафина. - 14-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2007. - 478 с.

2. Шкатулла В. И. Основы права: Учебник. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Academa, 2007. - 255 с.

3. Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник / Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009. - 637 с.

4. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник / Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - М.: Проспект, 2009. - 756 с.

5. Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник. - 4-е изд., стереотип. - М.: ОМЕГА-Л, 2007. - 607 с.

6. Сырых В. М. Теория государства и права: Учебник для студ. вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2007. - 703 с.

7. Перевалов В. Д. Теория государства и права: Учебник для бакалавров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. :Юрайт, 2012. - 416 с.

8. Морозова Л. А. Теория государства и права: Учебник для ВУЗов. М., 2009

9. Теория государства и права: Учебник для ВУЗов / Под ред. А. С. Пиголкина. М., 2008

10. Теория государства и права: Учебник для ВУЗов / Под ред. А. В. Малько. М., 2008

11. Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Учебник для ВУЗов. М., 2009

12. Чашин А. Н. Пособие по написанию курсовых и дипломных работ по теории государства и права. М., 2008

13. Алексеев С. С. Государство и право: Учебное пособие. - М.: Проспект, 2009. - 148 с.

14. Теория государства и права: учебник для вузов: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / [С. С. Алексеев, С. И. Архипов, Г. В. Игнатенко и др.; отв. ред. В. Д. Перевалов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Норма, 2008. - 496 с.

15. Матузов Н.И. Теория государства и права: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности "Юриспруденция" / Н. И. Матузов, А. В. Малько; Саратов.фил. Ин-та государства и права Рос.акад. наук. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юристъ, 2009. - 540 с.

16. Кулапов В. Л. Теория государства и права: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция" и специальности "Юриспруденция" / В. Л. Кулапов, А. В. Малько. - Москва: НОРМА: ИНФРА-М, 2011. - 384 с.


Контрольные вопросы для текущего контроля


Вопросы для контроля:

 

  • Предмет и объект изучения ТГП
  • Место ТГП в системе общественных и юридических наук. Функции ТГП.
  • Методология ТГП
  • Социальная организация первобытного общества
  • Нормативная система первобытного общества
  • Теории происхождения государства
  • Понятие государства, его признаки и функции
  • Механизм государства, его органы и их характеристика
  • Форма государства и ее элементы
  • Государство в политической системе современного общества
  • Гражданское общество как социально-правовая категория
  • Правовое государство, его признаки и роль в современном обществе
  • Понятие права, его признаки и функции
  • Соотношение права с другими социальными регуляторами
  • Принципы права
  • Типы правопонимания: правовой позитивизм
  • Типы правопонимания: естественно-правовое мышление
  • Способы обоснования права в современном правоведении
  • Нормы права, их структура, виды и способы изложения
  • Источники права. Нормативно-правовые акты и их виды
  • Система права и ее основные отрасли. Система законодательства
  • Действие нормативно-правовых актов в пространстве и во времени
  • Сфера правового регулирования
  • Понятие правоотношения, его предпосылки и структура
  • Понятие и формы реализации права
  • Коллизии в праве и способы их устранения.
  • Толкование права: способы и виды
  • Механизм правового регулирования: понятие, структура и стадии
  • Юридическая техника: разновидности и основные категории
  • Понятие и типология правомерного поведения
  • Понятие правонарушения и его признаки
  • Юридический состав и виды правонарушений
  • Понятие юридической ответственности и ее признаки
  • Виды, цели и принципы юридической ответственности
  • Законность, ее структура и принципы. Гарантии законности
  • Правопорядок, его содержание и функции. Правовой нигилизм
  • Понятие правосознания, его структура, функции и виды
  • Правовая культура, ее элементы, функции и формы действия


Методические рекомендации студентам по самостоятельной работе (по разделам, темам, контрольные вопросы и задания)

Самостоятельная работа студента включает следующие виды работ:

  1. Творческое задание, которое заключается в определении студентом (или группой по желанию студентов) ключевых методологических характеристик конкретного методологического подхода (пример – конвенционализм как метод исследования в общей теории государства и права). Базовые требования к выполнению творческого задания: объем – до 8 страниц А4, не менее трех источников.
  2. Реферат, который представляет собой доклад на конкретную тему, включающий обзор соответствующих источников. Выполнение реферата позволит студентам аккумулировать и систематизировать приобретенные знания. Написание реферата требует творческого, самостоятельного подхода к изучаемым проблемам, вырабатывает умение обосновать актуальность выбранной темы, а также развивает способность обучаемого ориентироваться в постоянно изменяющемся юридическом законодательстве, вести научно-обоснованную полемику по вопросам теории государства и права.


План реферата должен раскрывать название работы.

Реферат, как правило, состоит из введения, в котором кратко обосновываются актуальность, научная и практическая значимость избранной темы, основного материала, содержащего суть проблемы и пути её решения, и заключения, где формулируются выводы, оценки, предложения.

Изложение материала должно быть кратким, точным, последовательным. Необходимо употреблять термины, свойственные данной дисциплине, избегать непривычных понятий и символов, сложных грамматических оборотов.

Заключение должное отражать главные выводы работы и актуальность темы проведенного исследования.

Список литературы должен содержать не менее 10 источников специальной учебной литературы, в том числе ссылки на статьи в периодических изданиях.

Формат реферата: А4 (210 х 297 мм), с одной стороны белого листа, междустрочный интервал – 1,5, цвет шрифта – черный, гарнитура шрифта «TimesNewRoman», кегль (размер) – 14 пт, поля – левое 30 мм, остальные – 20 мм, отступ красной строки – 12 мм, выравнивание текста – по ширине.

Нумерация страниц: сплошная, верхний колонтитул, на титульном листе нумерации нет. Объем реферата – от 10 до 15 страниц.

3. Самостоятельная подготовка к лекциям, семинарам, дискуссиям.


Учебно-тематический план семинарских занятий с указанием тем, методическими рекомендациями, темами докладов и рефератов, перечнем рекомендованной литературы, контрольными вопросами и заданиями)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...