Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 4. Сущность и типология государства.




Государственная власть как особая разновидность социальной власти. Понятие государства. Сущность государства и её эволюция. Классовое и общесоциальное в сущности государства.

Понятие типа государства. Факторы, определяющие тип государства. Формационный

подход: его достоинства и недостатки. Цивилизационный подход: его достоинства и недостатки. Типология (классификация) государств.

Основание классификационного подхода: исторический (государства древнего мира, средневековья, нового и новейшего времени), общественно-экономический (рабовладельческий, феодальный, буржуазный, социалистический типы государства), цивилизационный (на основании общности религиозных, психологических, социокультурных и социально - экономических признаков).

Лекция 5. Форма государства.

 

Понятие и элементы формы государства. Политологические и юридические подходы к определению формы государства.

Монархия и республика, как формы правления. Виды монархий и республик.

Унитарное и федеративное государство, как форма государственного устройства. Основания федеративного устройства государств.

Конфедерация, как форма межгосударственного союза. Виды конфедераций.

Политико-правовой режим, как совокупность политических приемов и способов государственного управления, основанных на провозглашенных демократических правах и свободах, проявляющихся в степени их правовых гарантий и реализации в общественной жизни.

Виды политико-правовых режимов: демократический, антидемократический.

Лекция 6. Механизм государства.

 

Понятие механизма государства. Его роль в осуществлении функций и задач государства. Принципы организации и деятельности государственного аппарата. Структура механизма государства. Понятие и признаки государственного органа. Классификация государственных органов. Совершенствование механизма современного Российского государства и его взаимодействие с органами местного самоуправления.

Лекция 7. Функции государства и организационно-правовые формы их осуществления.

Функции государства, как основополагающие направления его деятельности.

Основная классификация функций государства.

Общая характеристика экономической, политической, социальной, идеологической функций государства.

Организационно-правовая форма осуществления функций государства, как государственная деятельность по созданию органов, реализующих функции государства и формирование правовой основы их работы.

Государственный аппарат, как система органов государства, обеспечивающих выполнение функций государства. Признаки органов государства. Функции государства и функции органов государства.

Механизм государства, как совокупность органов государственного аппарата и различных учреждений и организаций государственной власти (вооруженные силы, внутренние войска, милиция, таможенные, налоговые, тюремные учреждения), реализующие ее властные предписания («материальные придатки» государственного аппарата).

Лекция 8. Государство в политической системе российского общества.

Понятие, виды и функции основных политических систем современности. Место и роль государства в политической системе общества. Особенности его взаимодействия с партиями, профсоюзами и иными субъектами политической системы Российской Федерации.

Признаки государства, отличающие его от других организаций и учреждений общества.

Лекция 9. Государство и гражданское общество. Правовое государство.

Гражданское общество, как функционирующие на территории государства и представленные его гражданами, совокупность экономических, семейных, религиозных, культурных отношений, развивающихся автономно, независимо от государственного вмешательства, но в едином правовом поле (правовой системе) данного государства.

Политическая система общества как совокупность политических, общественно-политических и общественных организаций, и их учреждений, участвующих в политической жизни страны.

Особое место государства в политической системе общества, определяемое его массовостью, обладанием основными материальными и финансовыми средствами, наличием специального аппарата управления и принуждения, действующего в государственно – правовых формах и суверенностью государственной власти.

Значение гражданского общества и политической системы общества, как общественного контролера и ограничителя носителя государственной власти.

Правовое государство, как территориальная организация публичной власти, которая воплощает в себе суверенитет народа, обеспечивает верховенство прав и всевластие закона, гарантирует права человека и гражданина, а также взаимную ответственность гражданина и органов государства.

Условия формирования правового государства: определенный уровень экономического развития общества, политического и правового сознания граждан, их активное участие в управлении общественными и государственными делами, наличие системы гибкого, внутренне согласованного, законодательства и гражданского общества.

Лекция 10. Право в системе социальных норм. Нормы права.

 

Понятие норма права. Признаки нормы права. Отличие нормы права от других социальных норм (норм нравственности, религиозных, политических и других норм общественных организаций).

Гипотеза, диспозиция и санкция, как элементы логической структуры нормы права.

Виды норм права. Соотношение нормы права с текстом нормативно-правовых актов. Особенности изложения элементов логической структуры норм права различных отраслей права в нормативно-правовых актах.

Лекция 11.Формы и источники права.

 

Форма права, как проявление нормативности права через различные формы регуляции поведения субъектов права: правосознание, нормы права, правоотношения.

Источники права, как официально признанная форма права в качестве основы построения правовой системы. Правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой акт, договор, правовые идеи и документы, религиозные тексты - как виды источников права.

Понятие и виды правотворчества. Правотворчество, как процесс познания и оценки нормативных потребностей общества и государства для обеспечения правового регулирования их функционирования управомоченными субъектами в рамках определенных процедур.

Референдум, законодательство, заключение договоров, как виды правотворчества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...