Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация медицинского обеспечения населения при ликвидации последствий радиационныхаварий.




Успех ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий обеспечен следующими факторами:

• своевременным оповещением работников объекта и населения прилегающих зон о радиационнойопасности и необходимости принятия мер по ограничению возможного облучения;

• способностью медицинского персонала медико-санитарной части объекта и учреждений здравоохранениярайона обеспечить диагностику радиационного поражения и оказание первой врачебной помощи пострадавшим;

• своевременным (в первые часы и сутки) прибытием в зону поражения специализированныхрадиологических бригад гигиенического и терапевтического профилей;

• наличием чёткого плана эвакуации поражённых в специализированный радиологический стационар;

• готовностью специализированного радиологического стационара к приёму и лечению пострадавших;

• готовностью системы здравоохранения (в том числе службы медицины катастроф) местного итерриториального уровня к медико-санитарному обеспечению населения.

При организации медико-санитарного обеспечения при радиационной аварии проводятся следующиемероприятия:

• оказание доврачебной и первойврачебной помощи поражённым;

• специализированная медицинскаяпомощь поражённых в специализированных лечебныхучреждениях;

• амбулаторное наблюдение и обследование населения, находящегося в зонах радиационного загрязненияместности.

Сразу же после возникновения аварии вочаге поражения доврачебную и первую врачебную помощь поражённым оказывают медицинский персонал аварийного объекта и прибывающие уже в первые 1-2 ч бригады скороймедицинской помощи медсанчасти.

Основные задачи на этом периоде:

 - вывод (вывоз) поражённых из зоны аварии,

- проведение необходимой специальной обработки,

- размещение в зависимости от условий в медико-санитарнойчасти или других помещениях и

- оказание доврачебной, первой врачебной помощи.

Первый этап медицинской помощи включает санитарную обработку, медицинскую сортировку, доврачебную и первую врачебную помощьи подготовку к эвакуации. Для выполнения первого этапа необходимы сортировочный пост,отделение санитарной обработки, сортировочно-эвакуационное отделение с рабочими местами для врача-гематолога, терапевта-радиолога и эвакуационное отделение.

На 100 человек, оказавшихся в зоне аварии, нужны две-три бригады для оказания первой врачебной помощив течение 2 ч.

Важный раздел организации медицинского обеспечения при ликвидации последствий аварии – медицинскоенаблюдение за людьми, вынужденными находиться различное время в зонах радиоактивного загрязненияместности.

 К этой категории относят следующих лиц:

• призванных для ликвидации аварии на втором (промежуточном) и третьем (восстановительном) этапах еёразвития - ликвидаторов;

• население, остающееся в зонах радиоактивного загрязнения до эвакуации или завершения эффективнойдезактивации района проживания.

Через период от 10 мин до 2 ч после облучения большинство поражённых, получивших облучение в дозеболее 1 Гр, будут нуждаться в мероприятиях по купированию первичной реакции ОЛБ. Этимероприятия целесообразно проводить во врачебных медицинских учреждениях (подразделениях).

При небольшом количестве поражённых все они подлежат эвакуации в ближайшие после аварии сроки вспециализированные (радиологические) лечебные учреждения для диагностики и последующего стационарноголечения.

При значительном количестве поражённых действует следующая схема:

• лица с ОЛБ I степени, не имеющие клинических проявлений болезни (облучение в дозе до 2 Гр), послекупированных симптомов первичной реакции могут быть оставлены на амбулаторном лечении, это же относится и кполучившим лёгкие местные поражения (доза местного облучения до 12 Гр);

• лица, получившие облучение в дозе более 2 Гр, подлежат эвакуации в специализированные лечебныеучреждения не позднее исхода первых суток после облучения;

• в специализированных лечебных учреждениях при большом количестве поступивших поражённых с крайнетяжёлой и острейшей формами ОЛБ пострадавшие могут получать лишь симптоматическое лечение.

Неотложные мероприятия первой врачебной помощи.

1. Купирование первичной реакции на облучение:

- в/м противорвотные средства;

- в тяжелых случаях – дезинтоксикационная терапия, плазмозамещающие растворы.

2. Промывание желудка – при попадании РВ в желудок с адсорбентами (ферроцин, адсорбар, альгисорб)

3. Дегазация (при интенсивном загрязнении кожных покровов):

- табельное средство «Защита»;

- обильное промывание водой с мылом.

4. Ингаляция 10%-5,0 раствора пентацина в течение 30 минут в случае ингаляционного поступления аэрозоля плутония.

5. Наложение жгута, обработка раны 2% раствором соды питьевой, обработка раны 5% раствором пентацина.

6. При сердечно-сосудистой недостаточности – в/м 1,0 кордиамин, раствор кофеина. При сердечной недостаточности – 1,0 корглюкон или строфантин внутривенно.

7. При появлении первичной эритемы – противоожоговый препарат диаксозоль как противовосполительное, анальгезирующее, бактериоцидное действие.

8. Фенозепам (реланиум) – при психомоторном возбуждении.

9. Для лечения также могут применять:

· адаптогены – средства повышающие сопротивляемость организма (препараты женьшеня, китайского лимонника и др.);

· стимуляторы кровотворения – пентаксины, гемостимулин и др.;

· антигеморрагические средства – серотонин и др.;

· стимуляторы ЦНС – нейролептики, транквилизаторы и др.

Медицинские средства радиационной защиты:

1. Средства предупреждения или ослабления первичной общей реакции (тошнота, рвота,общая слабость):этаперазин,аэрон,реглан, церукал.

2. Препараты стабильного йода для защиты щитовидной железы и организма от радиоактивных изотопов йода(йодит калия).

3. Средства предупреждающие радиоактивных поражений при внешнем облучении (радиопротекторы) – вызывающие гипоксию в радиочувствительных тканях, эффективны до облучения и в больших дозах:цистамин, диэтилстильбестрол.

4. Средства предупреждающие радиоактивные поражения при внутреннем заражении - адсорбенты:

· адсобар – выводит барий и стронций;

· стабильный йод - выводит йод;

· феррацин – выводит цезий

· лимонная, молочная и уксусная кислоты – ускоряют выведение РВ из организма. Применяют ингаляционно, которые в легких с радиоизотопами образуют комплексные соединения, далее всасываются в кровь и выводятся с мочой.

5. Средства профилактики радиоактивных поражений кожи и загрязнений ее радиоактивной пылью:

· раннее проведение ЧСО с водой и мылом;

· препарат «Защита»;

· 1-3% раствор соляной кислоты.

Рекомендации по применению препаратов стабильного йода










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...