Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Медико-тактическая характеристика радиационных аварий.




ЛЕКЦИЯ

Тема №4. Медико-санитарное обеспечение ликвидации последствий радиационных аварий.

Введение.

Открытие атомной энергии явилось крупным событием нашего века. Двадцатый век по праву назван веком расщепления атома. О радиации, ранее известной только узкому кругу специалистов. Теперь знают все. Выдающимся достижением стало сооружение и пуск в декабре 1946 года в СССР первого в Европе и Азии ядерного реактора. В 1954 году была пущена в эксплуатацию первая в мире атомная станция в г.Обнинске.В 1957 году сошло первое в мире судно атомной энергетической установкой – ледокол Ленин.

Но в памяти людей живы ужасы бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, трагедия Чернобыля, которая является самой крупной и тяжелой за всю истории использования атомной энергии. Она привела к радиационному загрязнению обширных районов СССР и десять стран Европы. Общая площадь радиоактивного загрязнения в целом по стране составила 25000 кв.км.После аварии на ЧАЭС она стала реально ощутимой, принеся невосполнимые утраты в тысячи семей Белоруссии, Украины, России. Нарушила спокойствие всего мира своей непривычностью, неосязаемостью, скрытой опасностью (10 государств Европы).

Сегодня опасность использования ядерного оружия, возникновения радиационных аварий не уменьшилось, скорее наоборот, растет число стран, обладающих ядерным оружием (последний пример Северная Корея и Иран).

 

Естественные источники ионизирующих излучений.

Все живые организмы на земле, в т.ч. и человек постоянно подвергаются воздействиюионизирующих излучений,обусловленных естественным радиационным фоном:

-Космическое излучениеисточниками образования, которых являются звездные взрывы в галактике и солнечные вспышки.

- В земной коре рассеяныдолгоживущие (с периодом полураспада миллиарды лет) радиоизотопы, не успевшие распасться за время существования нашей планеты. В незначительных количествах радиоизотопы встречаются в любой почве. Больше всего их в гранитах, глиноземах.

- Естественный радиационный фон специфический для каждой местности. Известно 5 географических районов на нашей планете, где естественный радиационный фон существенно увеличен – это Бразилия, Франция, Индия, Египет (доза облучения достигает до 60-65 мкР\час) Однако никакой связи между повышенным уровнем фона радиации и ростом биологических нарушений не установлено.

В горах население вообще получает большие дозы от космического излучения, увеличивающегося с высотой, толщина воздушной прослойки и ее плотность по мере подъема уменьшается, а следовательно падают защитные свойства.

Для Чувашской Республики характерно – 8-10–12 мкР/час (микрорентген в час).

Медико-тактическая характеристика радиационных аварий.

На территории Российской Федерации в настоящее время функционирует порядка 400 «стационарных» радиационно-опасных объектов (атомные электростанции, заводы по переработке ядерного топлива, хранилища радиоактивных отходов, ядерные объекты Министерства обороны России и др.). Не исключена возможность транспортных радиационных аварий (в том числе с ядерным оружием), локальных аварий, связанных с хищением и утерей различных приборов, работающих на основе радионуклидныхисточников, а также в результате использования радиоактивных веществ в диверсионных целях.

На территории Чувашской республики 116 организаций и предприятий используют в своей деятельности источники ионизирующих излучений, в т.ч. 41 – производственного характера, 65 – медицинского, 10 – иные.

Радиационная авария – событие, которое могло привести или привело к незапланированному облучению людей или к радиоактивному загрязнению окружающей среды с превышением величин, регламентированных нормативными документами для контролируемых условий, происшедшее в результате потери управления источником ионизирующего излучения, вызванное неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами.

Различают очаг аварии и зоны радиоактивного загрязнения местности.

Очаг аварии –территория разброса конструкционных материалов аварийных объектов и действия a-, b- и g-излучений.

Зона радиоактивного загрязнения – местность, на которой произошло выпадение радиоактивных веществ.

В результате крупномасштабных радиационных аварий из поврежденного ядерного энергетического реактора в окружающую среду выбрасываются радиоактивные вещества в виде газов и аэрозолей, которые образуют радиоактивное облако. Это облако, перемещаясь в атмосфере по направлению ветра, вызывает по пути своего движения радиоактивное загрязнение местности и атмосферы. Местность, загрязненная в результате выпадения радиоактивных веществ из облака, называется следом облака.

Форма радиоактивного следа может быть самой разнообразной, в зависи­мости от конкретных условий. Конфигурация следа реально может быть определена только после окончания выпадения радиоактивных частиц на землю.

Местность считается зараженной при уровнях радиации0,5 р/ч и более.

На ядерных энергетических установках в результате аварийного выброса возможны следующие факторы радиационного воздействия на население:

- внешнее облучение от радиоактивного облака и от радиоактивно загрязненных поверхностей земли, зданий, сооружений и др.;

- внутреннее облучение при вдыхании находящихся в воздухе радиоактивных веществ и при потреблении загрязненных радионуклидами продуктов питания и воды;

- контактное облучение за счет загрязнения радиоактивными веществами кожных покровов.

В зависимости от состава выброса может преобладать тот или иной из вышеперечисленных путей воздействия.

Аварии на хранилищах радиоактивных отходов представляют большую опасность, так как они могут привести к длительному радиоактивному загрязнению обширных территорий высокотоксичными радионуклидами и вызвать необходимость широкомасштабного вмешательства.

Особенностью аварии с радиоактивным источником является сложность уста­новления факта аварии. К сожалению, часто подобная авария устанавливается после регистрации тяжелого радиационного поражения.

Выделяют три временные фазы аварии: ранняя, промежуточная и поздняя (восстановительная).

Ранняя фаза- период от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. Продолжительность этой фазы в зависимости от характера, масштаба аварии и метеорологических условий может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

На ранней фазе доза внешнего облучения людей формируется за счет g- и b-излучениярадиоактивных веществ, содержащихся в облаке.Возможно также контактное облучение за счет излучения радионуклидов, осевших на кожу и слизистые. Внутреннее облучение обусловлено ингаляционным поступлением в организм человека радиоактивных продуктов из облака.

Промежуточная фаза аварии начинается от момента завершения формирования радиоактивного следа и продолжается до принятия всех необходимых мер защиты населения, проведения необходимого объема санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий. В зависимости от характера и масштаба аварии длительность промежуточной фазы может быть от нескольких дней до нескольких месяцев после возникновения аварии.

Во время промежуточной фазы основными причинами поражающего действия являются внешнее облучение от радиоактивных веществ, осевших из облака на поверхность земли, зданий, сооружений и т.п. и сформировавших радиоактивный след, и внутреннее облучение за счет поступления радионуклидов в организм человека с питьевой водой и пищевыми продуктами. Значение ингаляционного фактора определяется возможностью вдыхания загрязненных мелкодисперсных частиц почвы, пыльцы растений и т.п., поднятых в воздух в результате вторичного ветрового переноса.

Поздняя (восстановительная) фаза может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет после аварии (до момента, когда отпадает необходимость выполнения мер по защите населения) в зависимости от характера и масштабов радиоактивного загрязнения. Фаза заканчивается одновременно с отменой всех ограничений на жизнедеятельность населения на загрязнённой территории и переходом к обычному санитарно-дозиметрическому контролю радиационной обстановки, характерной для условий «контролируемого облучения».

На поздней фазе источники и пути внешнего и внутреннего облучения те же, что и на промежуточной фазе.

Характер и масштабы последствий радиационных аварий в значительной степени зависят от вида (типа) ядерного энергетического реактора, характера его разрушения, а также метеоусловий в момент выброса радиоактивных веществиз поврежденного реактора.

При ядерном взрыве, авариях на АЭС и других ядерных превращениях появляются и действуют невидимые и неощутимые человеком излучения. Действие ионизирующих излучений на людей и животных заключается в разрушении живых клеток организма, которое может привести к заболеваниям различной степени, а в некоторых случаях и к смерти.

a-излучение обладает высокой ионизирующей и слабой проникающей способностью. Обыкновенная одежда полностью защищает человека.Самым опасным является попадание альфа-частиц внутрь организма с воздухом, водой, пищей.

b-излучение имеет меньшую ионизирующую способность, чем альфа излучение, но большую проникающую способность.Одежда уже не может полностью защитить, нужно использовать любое укрытие. Проходят в воздухе 3-5 м, в веществах, имеющих большую плотность – намного меньше (в воде, древесине, тканях организма в 1000 раз.Несмотря на это, бета-частицы (излучение) опасны для человека, особенно при попадании РВ на открытые участки тела.

g-излучение обладают очень большой проникающей способностью.Так слой воздуха 120 м лишь два раза ослабляет.Защиту от гамма-излучения могут обеспечить только убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ), надежные подвалы, погреба.

В первые часы и сутки после аварии действие на людей загрязнения окружающей среды определяется внешним облучением от радиоактивного облака (продукты деления ядерного топлива, смешанные с воздухом), радиоактивных выпадений на местности (продукты деления, выпадающие из радиоактивного облака), внутренним облучением вследствие вдыхания радиоактивных веществ из облака, а такжеконтактным облучением за счет загрязнения поверхности тела человека этими веществами. В дальнейшем, в течение многих лет, накопление дозы облучения будет происходить за счет употребления загрязненных продуктов питания и воды.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...