Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информационное обеспечение экономического анализа.




Для проведения экономического анализа используется разнообразная информация: нормативная, плановая (бюджетная), статистическая, бухгалтерская и д.р. Все источники информации можно разделить на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.

Информационное обеспечение экономического анализа - это система потоков нормативных, плановых, статистических, бухгалтерских и оперативных сведений, первичной документации, содержащей сведения о результатах и условиях деятельности объекта исследования.

При этом информационное обеспечение аналитических исследований должно отвечать ряду следующих требований:

- аналитичность, т. е. вся система экономической информации должна обеспечивать поступление данных именно о тех направлениях деятельности организации и с той ее детализацией, которая в этот момент необходима для достижения поставленной цели и задач аналитического исследования;

- объективность, которая предопределяет достоверное и адекватное отражение данных о деятельности организации в системе экономической информации;

- единство информации, поступающей из разных источников;

- оперативность - максимально быстрое информирование аналитика о данных, характеризующих изучаемое экономическое явление или процесс;

- рациональность (эффективность) - максимально полно обеспечивать запросы анализа и управления при одновременном обеспечении экономии времени и затрат на сбор, хранение и использование данных.

Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация.

Хозяйственные резервы — это постоянно возникающие возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования достижений науки и передового опыта.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Для более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам:

1) по пространственному признаку (внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные)

2) по признаку времени (неиспользованные, текущие, перспективные)

3) по стадиям жизненного цикла изделия (на предпроизводственной стадии, на производственной стадии, на стадии эксплуатации, на стадии утилизации)

4) по стадиям процесса воспроизводства (в сфере производства, в сфере обращения)

5) по характеру производства (в основном производстве, во вспомогательных производствах, в обслуживающих проихводствах)

6) по видам деятельности (в операционной деятельности, в инвестиционной деятельности, в финансовой деятельности)

7) по видам потребляемых ресурсов различают резервы, связанные с использованием земельных ресурсов, средств труда, предметов труда, трудовых ресурсов.

8) по экономической природе (экстенсивные, интенсивные)

9) по источникам образования (внутренние, внешние)

10) по способам обнаружения (явные, сскрытые)

Характеристика видов и направлений экономического анализа.

В зависимости от глубины исследования и назначения результатов экономического анализа выделяют следующие три его вида: общеэкономический, технико-экономический, функционально-стоимостной.

Общеэкономический анализ выполняют руководители и специалисты предприятий, руководящих, финансовых, кредитных и статистических органов по данным общей отчетности. Его целью является оценка хозяйственной деятельности, выявление основных х направлений и тенденций ее развития, способов повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и качества работы. Руководящие органы используют результаты общеэкономического анализа для общего контроля деятельности предприятий, оценки эффективности и оптимальности использования ресурсов, оценки всей основной деятельности предприятия и планирование его развития.

Технико-экономический анализ - это, в основном, внутрихозяйственный анализ. В процессе такого анализа исследуется деятельность всех структурных подразделений предприятия, служб, цехов, участков, бригад и отдельных рабочих мест Источником информации для такого анализа является планово-нормативные данные, материалы оперативного, бухгалтерского учета. Технико-экономический анализ проводится ежедневно за декаду, месяц, квартал, год до составления итоговой отчетности. На основании результатов анализа принимаются важные управленческие решения.

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) относят к наиболее эффективным видам анализа деятельности по выявлению резервов экономии затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов на производство продукции. ФСА проводится с целью выявления резервов снижения затрат за счет более эффективных вариантов производства, лучшего соотношения между потребительной стоимостью изделия и затратами на его изготовление Он базируется на поиске способов снижения материало-, энерго-и трудоемкости продукции. ФСА предполагает минимизацию расходов ресурсов в процессе производства за счет улучшения конструкции изделий, совершенствования способов изготовления деталей, выявления дополнительных или лишних расходов, рационализации технологии и использование эффективных материалов.

Планирование аналитической работы.

Планирование проведения анализа заключается в формировании целей и задач конкретного вида анализа, определении периода времени, за который предполагается проводить анализ, а также последовательности его осуществления. При планировании проведения анализа необходимо определить сроки и исполнителей.

Работа по проведению анализа должна планироваться на каждом пред­приятии. Могут составляться следующие планы:

• комплексный план аналитической работы предприятия;

• тематические планы.

Комплексный план аналитической работы представляет собой календарный план-график отдельных аналитических исследований. Содержание плана зависит от цели анализа, масштаба предприятия, организации аналитической работы на предприятии.Комплексный план,как правило, составляется на один календарный год.

В плане в обязательном порядке предусматривается:

Ø перечень объектов ана­лиза, подлежащих изучению;

Ø определение целей анализа;

Ø разработка системы показателей, анализ которых обеспечи­вает достижение поставленной цели;

Ø периодич­ность проведения анализа по каждому объекту (раз в год, поквар­тально, ежемесячно, подекадно, ежедневно);

Ø сроки выполнения аналитической работы (например, к 3-му числу следующего ме­сяца);

Ø состав исполнителей анализа по каждому вопросу и распределение обязанностей между ними;

Ø источники информационного и методического обеспечения анализа по каждому изучаемому вопросу (но­мер инструкции или компьютерной программы);

Ø перечень внешних и внутренних пользователей анализа.

Комплексный план может также включать разработку предложений по улучшению работы хозяй­ствующего субъекта и организацию контроля за ходом выполнения разработанных предложений по улучше­нию работы.

Тематические планыдетализируют комплексные планы аналитической работы. Они разрабатываются по тем вопросам, которые требуют углубленного изучения. В них определяются:

- субъекты и объек­ты анализа;

- направления и цель аналитической рабо­ты;

- этапы и сроки проведения анализа;

- источники ис­пользуемой информации;

- определяется схема аналити­ческого документооборота;

- конкретные исполнители.

Контроль за выполнением планов анализа осуществляет замес­титель руководителя предприятия по экономическим вопросам или лицо, на которое возложены обязанности по управлению ана­лизом в целом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...