Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тарифная система и её элементы.




Тема 2.5 «Оплата труда в организации»

План

Сущность заработной платы, принципы оплаты труда.

Тарифная система и её элементы.

Формы оплаты труда, их сущность.

Системы сдельной и повременной формы оплаты труда.

Планирование средств на оплату труда.

Сущность заработной платы, принципы оплаты труда.

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ст. 57) заработную плату определяет как «совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время».

Заработная плата оценивается как: номинальная и реальная.

Номинальная заработная плата– это сумма денежных средств, получаемых работником за результаты своего труда. Она характеризует уровень оплаты труда в принятых денежных единицах. Номинальная заработная плата не учитывает изменения потребительских цен.

Реальная заработная плата представляет собой совокупность матеральных благ и услуг, которые работники могут приобрести на получаемую ими сумму заработной платы при данном уровне цен на товары и услуги. Размер реальной заработной платы отражает фактическую покупательскую способность.

Можно выделить следующие функции и принципы формирования заработной платы

Функции заработной платы Принципы формирования заработной платы
1. Основной источник повышения благосостояния 1. Распределение по количеству и качеству труда
2. Главный стимул развития производства 2. Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда
3. Общие (свойственны и другим видам личных доходов) - обеспечивают работникам и членам их семей необходимые жизненные блага для воспроизводства рабочей силы и всестороннего гармоничного развития личности; - средство распределения жизненных благ; - средство формирования платежеспособного спроса населения; - средство поддержания материального благосостояния 3. Сочетания индивидуальных интересов с коллективами на основе развития коллективных форм организации труда
4. Специфическая материальное стимулирование 4. Постоянное повышение реальной заработной платы рабочих и служащих
5. Экономическая 5. Опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с увеличением его оплаты
6. Социальная 6. Сочетание централизованного регулирования заработной платы с самостоятельностью предприятий
  7. Неограниченность заработной платы
  8. Усиление социальной защищенности работников

По своей структуре заработная плата делится на две части: основную (постоянную, базовую) и дополнительную (переменную).

Основная часть заработной платы рассчитывается умножением тарифной ставки с указанными видами надбавок и премиями на проработанное время.

Дополнительная часть заработной платы за отработанное время включает отдельные приработки, различные надбавки к основному заработку.

 

Тарифная система и её элементы.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется комплексная дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от сложности труда и уровня квалификации, а также особенностей видов работ, производств и отраслей, в которых заняты работники.

С помощью тарифной системы при различных экономических условиях возможно обеспечить:

- единство меры труда и его оплаты, равную оплату за равный труд;

- дифференциацию основной части заработной платы в зависимости от признаков, характеризующих качество их труда.

Основными элементами тарифной системы являются: тарифные сетки, тарифные ставки (должностные оклады), тарифно-квалификационные справочники.

Тарифные сетки представляют собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов, т.е. устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности выполняемых ими работ. 

Сейчас в Республике Беларусь действует 27-разрядная Единая тарифная сетка

Разряды 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Тарифный коэффициент 1,16 1,35 1,57 1,73 1,9 2,03 2,17 2,32 2,48 2,65 2,84 3,04 3,25 3,48 3,72 3,98 4,26 4,56 4,88 5,22 5,59 5,98 6,40 6,85 7,33 7,84

Пример. При действующей в организации тарифной ставке первого разряда 55 000 руб. слесарю по контрольно-измерительным приборам и автоматике 6-го разряда указанного подразделения устанавливается месячная тарифная ставка (оклад) из расчета тарифного  коэффициента 1,9. Определить величину его заработка. 

55 000 х 1,9 = 104 500 руб.

На основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (тарифных коэффициентов сетки) и тарифной ставки первого разряда, рассчитываются республиканские тарифы оплаты труда. Ими являются месячные тарифные ставки и должностные оклады, определяющие уровень оплаты труда для конкретных профессионально - квалификационных групп работников.

Тарифные ставки и должностные оклады представляют собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени (час, день, месяц). Поэтому различают часовые, дневные и месячные ставки. Они устанавливаются по каждому квалификационному разряду.

Предприятия сферы материального производства размеры тарифных ставок и окладов работников устанавливают самостоятельно в зависимости от результатов финансово - хозяйственной деятельности и предусматривают в коллективных договорах и соглашениях между нанимателями и наемными работниками.

Тарифная ставка первого разряда является исходной нормативной величиной, определяющей уровень оплаты труда работников. Для определения месячной тарифной ставки работника необходимо тарифный коэффициент соответствующего разряда, применяемой на предприятии сетки, умножить на размер ставки первого разряда. Тарифная ставка (месячная) первого разряда устанавливается Постановлением Совета Министров одновременно с установлением величины минимальной заработной платы.

Повышение тарифной ставки первого разряда в организациях производится в пределах имеющихся средств на оплату труда независимо от изменения тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь для работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.

При этом организации, у которых уровень тарифной ставки первого разряда превышает уровень этой ставки, установленный для работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, дальнейшее ее повышение осуществляют в прямой зависимости от роста объемов производства (работ, услуг) в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года.

Часовые тарифные ставки соответствующего разряда устанавливаются на основании месячной тарифной ставки первого разряда, тарифного коэффициента и средней нормы продолжительности рабочего времени в месяц.

Тарифно-квалификационные справочники представляют собой систематизированные перечни работ и профессий рабочих, имеющихся на предприятиях.

В соответствии со ст. 61 Трудового Кодекса отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (КСД), иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

ЕТКС содержит типовые перечни работ и профессий рабочих, сгруппированные в разделы по видам производств и работ. Разделы ЕТКС объединены в отраслевые выпуски справочника по признаку их отраслевой принадлежности. ЕТКС состоит из 72 выпусков.

Разработка, совершенствование и издание данных справочников осуществляются с учетом заявок от юридических и физических лиц Научно-исследовательским институтом труда Министерства труда и социальнойзащиты.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...