Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 1. Диалектика и ее исторические формы.




Тема 4. Диалектика: понятие и основные исторические формы

Для успешного изучения темы внимательно ознакомьтесь с теоретическими вопросами темы:

  • Вопрос 1. Диалектика и ее исторические формы;
  • Вопрос 2. Законы диалектики;
  • Вопрос 3. Категории материалистической диалектики.

Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3

Уважаемый Студент, к этому моменту Вы изучили необходимый минимум теоретического материала по теме и можете проверить свои знания с помощью контрольных вопросов для самопроверки.

Также Вы можете пополнить свои знания по теме, прочитав дополнительную литературу.

Уважаемый учащийся, Вы можете проверить свои знания по теме, выполнив практические задания.

 

Вопрос 1. Диалектика и ее исторические формы.

 

Одним из основных достижений философского мышления является учение о диалектики. В переводе с греческого языка диалектика буквально обозначает искусство вести беседу, искусство спорить.

Диалектика - это учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей. Как метод познания диалектика противопоставляется метафизике — такому способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга. Диалектический метод познания явлений природы и общества предполагает рассмотрения предмета не в статичном, застывшем виде, а в развитии, всей совокупности внутренне присущих ему противоречий и тесной связи предмета с другими предметами. В работе «Три источника и три составных части марксизма» В.И. Ленин писал, что «диалектика - это учение о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде, учение об относительности человеческого знания, дающего нам отражение вечно развивающейся материи».[1]

В истории выделяют следующие основные исторические формы диалектики: наивная диалектика античности, идеалистическая диалектика Гегеля и материалистическая диалектика Маркса и Энгельса.

Античная диалектика характеризуется с одной стороны общим характером суждений, созерцательным подходом к миру явлений, в силу небольшого научного накопленного опыта в то время, с другой стороны в основном она уже тогда правильно ухватила основу диалектического подхода к явлениям. Одним из основоположников античной диалектики является Гераклит. Это ему принадлежит известная фраза о том, что в одну реку нельзя войти дважды. По мнению Гераклита, основным движущим первовеществом являлся огонь. Он выделял стадии движения огня. По Гераклиту, в природе происходит два процесса: «путь вниз» и «путь вверх». «Путь вниз»: огонь превращается в воздух, воздух в воду, вода в землю. «Путь верх»: земля превращается в воду, вода в воздух, а воздух в огонь. Происходит вечное изменение вещества через преодоление им своих противоположностей. По Гераклиту, именно противоречия являются движущей силой развития, именно благодаря им происходят изменения в мире.

Диалектика Гераклита носила стихийно материалистический характер.

Идеалистическая диалектика Гегеля.Свою философскую концепцию диалектики Гегель в системном виде излагает в работе «Наука логики».Гегель подразделяет диалектику на три составные части: бытие, сущность и понятие. Бытие, по Гегелю, есть самое первое и самое абстрактное определение мысли. Оно конкретизируется в категориях качества, количества и меры. Исчерпав категорию бытия, Гегель рассматривает то же бытие, но уже с противопоставлением этого бытия ему же самому. Отсюда рождается категория сущности бытия; диалектический синтез исходной сущности и явления выражается в категории действительности. Этим исчерпывается у него сущность. Но сущность не может существовать в отрыве от бытия. Гегель исследует и ту ступень Д., где фигурируют категории, содержащие в себе одинаково и бытие, и сущность. Это — понятие. Гегель является абсолютным идеалистом, и поэтому он именно в понятии находит высший расцвет и бытия, и сущности. Гегель рассматривает своё понятие как субъект, как объект и как абсолютную идею.

Гегель разработал основные законы и категории диалектики, тем самым внес громадный вклад в развитие диалектического подхода.

Материалистическая диалектика.Основоположниками материалистической диалектики были Маркс, Энгельс и Ленин. Основная заслуга данных мыслителей состоит в том, что они поставили диалектику на материалистическую основу. Если Гегель рассматривал развитие понятия, то Маркс рассматривал развитие материальной действительности. От того диалектика Маркса, Энгельса, Ленина и получила название материалистической, а само философское учение стало именоваться диалектическим материализмом. И. В. Сталина писал: «Диалектический материализм… называется диалектическим материализмом потому, что его подход к явлениям природы, его метод познания этих явлений является диалектическим, а его истолкование явлений природы, его теория – материалистической».[2] То есть теория Маркса восприняла законы и категории диалектики, но исходила из первичности материи над сознанием.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...