Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Все затраты рабочего времени можно классифицировать на время работы и перерывов.




Тема 2.4 «Техническое нормирование труда»

ПЛАН

Сущность, цели и задачи технического нормирования труда.

Состав и классификация затрат рабочего времени.

Методы изучения затрат рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени).

Методы нормирования труда.

Виды норм труда, их характеристика и расчёт.

Сущность, цели и задачи технического нормирования труда.

Трудовой вклад работника в результаты деятельности фир­мы оценивается с использованием заранее установленных затрат времени на единицу продукции, объема выпуска продукции в единицу времени или установленным регламентом работы.

Под нормированием труда понимают процесс установления затрат труда на определенные виды работ в конкретных органи­зационно-технических условиях с учетом эффективного использования орудий производства и применения передовых методов ор­ганизации труда.

Основной целью нормирования труда является установление меры труда, конкретным выражением которой служат нормы вре­мени, выработки, обслуживания, управляемости и численности.

Действия по нормированию труда включают анализ трудо­вого процесса и условий выполнения конкретной работы, выяв­ление нерациональных затрат рабочего времени, разработку наи­более эффективного способа выполнения работы и расчет затрат времени на ее выполнение.

Нормирование труда играет существенную роль в организа­ции производственного процесса. На основе расчета затрат време­ни на выполнение конкретных видов работ, операций разрабаты­вается технологическая схема разделения труда на изготовление отдельных деталей, узлов или готовой продукции. На основе этих расчетов согласовывается работа подразделений предприятия.

Нормирование труда является основой его организации и оплаты. На основе норм и тарифных ставок рассчитывается зара­ботная плата работника. По уровню выполнения норм произво­дится премирование: при их перевыполнении работник, кроме основной заработной платы, получает премии.

На предприятии нормирование труда выполняет следующие основные задачи:

1) определение трудоемкости изготовления отдельных дета­лей, узлов и изделия в целом;

2) обоснование необходимой численности работников соот­ветствующих профессий и квалификации;

3) обоснование потребности в оборудовании, необходимом для выполнения производственного задания:

4) оценка результатов труда;

5) определение фонда заработной платы и объемов поощре­ния;

6) расчет производственных программ цехов, участков, от­дельных рабочих мест;

7) оценка организационного уровня рабочих мест при прове­дении их аттестации;

8) обоснование направлений повышения производительности труда;

9) оценка возможностей использования новой техники и тех­нологий;

10) обоснование эффективных вариантов организации и об­служивания рабочих мест.

Таким образом, нормирование труда является основой плани­рования и организации производства и труда, оценки их эффектив­ности, обоснования направлений повышения производительности труда, возможностей использования новой техники и технологий.

 

 

Состав и классификация затрат рабочего времени.

Объектом нормирования труда является трудовая деятельность человека в общественном производстве, для осуществления которой требуется рабочее время.

Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Это важнейший ресурс любого производства. Предприятие (фирма) принимает наемных работников для того, чтобы они в течение определенного времени суток, месяца, года отдали часть своего времени производству. Оно заинтересовано, чтобы рабочее время использовалось эффективно, так как его потери невосполнимы. Время нельзя ускорить или замедлить, накопить.

Все затраты рабочего времени можно классифицировать на время работы и перерывов.

Время работы включает затраты времени на все действия работника, связанные с выполняемой работой. Исходя из содержания действий работника, оно делится на:

 - время, затраченное на выполнение производственного задания;

- работы, не предусмотренные производственным заданием.

В свою очередь время на выполнение производственного задания включает: подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время необходимо на подготовку к выполнению заданной работы и ее окончание. Это получение материалов и задания на смену, ознакомление с работой, изучение документации, наладку оборудования, заточку инструмента, сдачу готовой продукции и инструмента на склад. Если указанные работы отсутствуют, подготовительно-заключительное время не выделяется.

Оперативным называется время, необходимое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, на выполнение вспомогательных действий по осуществлению этих изменений. Его делят на основное и вспомогательное. Основное (технологическое) — это время на непосредственное воздействие на предмет труда, изменение его размеров, свойств, состава. Вспомогательное включает время на установку деталей, съем готовых изделий, изменение режима работы оборудования.

Обслуживание рабочего места включает затраты времени по уходу за оборудованием и поддержанию рабочего места в нормальном состоянии.

В течение смены работник может выполнять разовые работы по указанию мастера, бригадира, непосредственно не входящие в его обязанности. Например, исправление брака, поиск инструмента, материалов, наладчика, слесаря-ремонтника или электрика. Это время непроизводительного труда, обусловленное низким уровнем организации производства.

Оставшаяся часть рабочего времени —это время перерывов, которые в зависимости от причин их вызвавших, делятся на регламентированные и нерегламентированные. Регламентированные перерывы — это время на отдых и личные надобности и время перерывов по организационно-техническим причинам. Время на отдых и личные надобности дается работнику для поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления. Длительность таких перерывов зависит от степени напряженности и условий труда. Время перерывов по организационно-техническим причинам связано с различием режимов работы сопряженного оборудования. Нерегламентированные перерывы вызываются отсутствием сырья, материалов, поломками оборудования, нарушением работниками правил внутреннего распорядка.

При анализе использования рабочего времени особое внимание уделяют его потерям.

Все рабочее время, затрачиваемое на рабочем месте, подразделяется на нормируемое и ненормируемое. Нормируемоевремя — это время на выполнение операции, производственного задания: подготовительно-заключительное, оперативное, обслуживание рабочего места, регламентированные перерывы. Оно включается в состав нормы времени. Ненормируемое время возникает при различных технических и организационных неполадках. В норму времени оно не входит.

 

 

  1. Методы изучения затрат рабочего времени.

Для расчёта нормы труда необходимо иметь информацию, которую можно получать на основе использования рабочего времени. На практике при изучении затрат рабочего времени используется два метода: непосредственных замеров и моментных наблюдений. На основе непосредственных замеров затрат рабочего времени определяют длительность занятости работника определёнными работами и потерь времени по различным причинам. Непосредственные замены осуществляются с помощью проведения фотографии рабочего времени, самофотографии, хронометража, фотохронометража, киносъёмки.

Проведение наблюдений по каждому их виду включает не­сколько этапов: подготовку к наблюдению, проведение, обработку и анализ полученных результатов исследования.

Фотография рабочего времени— вид наблюдения, при про­ведении которого изучаются все затраты времени в течение смены или ее части. Они могут быть индивидуальными, групповыми и бригадными. Цель фотографии — выявление потерь рабочего времени, установление причин, их вызвавших, разработка меро­приятий по устранению потерь, получение данных для разработ­ки нормативов времени и численности работающих.

При проведении фотографии рабочего времени в специаль­ном наблюдательном листе записываются все виды выполненных работ с точностью до одной минуты (начало и конец данной рабо­ты или простоя). Обработка фотографии заключается в определе­нии состава и структуры рабочего времени и выявлении потерь, составлении баланса рабочего времени и проектировании нового, рационального баланса. Для этого полученные данные группиру­ются по видам выполняемых работ (оперативная, обслуживание рабочего места, подготовительно-заключительная, отдых и личные надобности), работы, не предусмотренные производственным заданием, и простои. Рассчитывается их удельный вес, а полу­ченные данные сравниваются с нормативными, и на основе раз­работки организационно-технических мероприятий приводятся в соответствие при наличии отклонений. Чем выше удельный вес оперативной работы, тем лучше используется рабочее время.

Самофотография рабочего временипроводится самим ра­ботником. Функции наблюдателя он выполняет самостоятельно. Такой метод исследования затрат рабочего времени весьма эффек­тивен для выявления потерь, вызываемых недостатками в орга­низации производства, простоев в связи с отсутствием сырья, ма­териалов, поломок оборудования, не требует привлечения специалистов. В тоже время самофотография не позволяет вы­явить достоверные потери рабочего времени по вине самого работника.

Хронометраж — метод изучения затрат рабочего времени при циклически повторяющихся элементах трудового процесса. Это может быть оперативная, подготовительно-заключительная работа или работа по обслуживанию рабочего места. Хрономет­раж используется для расчета и уточнения действующих норм труда; проверки норм, установленных расчетным путем; изуче­ния передового опыта с целью его распространения. Применение хронометражных наблюдений, как показала практика, экономи­чески целесообразно в крупносерийном и массовом производствах из-за большой трудоемкости его проведения.

Хронометраж называют сплошным, если его объектом яв­ляются все элементы оперативного времени, и выборочным, если измеряются отдельные элементы оперативного времени или тех­нологической операции.

При подготовке к проведению хронометража исследуемую работу разделяют на элементы (приемы, переходы, или другие законченные действия). Степень деления работы на составляющие элементы определяется особенностями производства. Затем уста­навливают границы между элементами трудового процесса, кото­рые называют фиксажными точками.

Точность измерений при проведении хронометражных на­блюдений обычно равна 0,1 с. Для получения достоверных дан­ных о затратах времени необходимо каждый элемент трудового процесса прохронометрировать 10 и более раз. В результате ис­следований по каждому элементу трудового процесса получают ряд цифр, называемых хронометражным рядом. При оценке этого ряда важное значение имеет степень его устойчивости, опреде­ляемая на основе расчета коэффициента устойчивости Ку:

                                             (2.4.1)

где Tmax и Tmin — максимальная и минимальная продолжитель­ность наблюдаемого элемента операции, с.

Полученный результат сравнивают с нормативом. Если ко­эффициент устойчивости его превышает, то исключают из ряда максимальное и минимальное значения. Затем по оставшимся данным повторно проверяют устойчивость хроноряда. Если он на этот раз не превышает установленный норматив, ряд считается устойчивым.

На основании оставшихся затрат времени рассчитывается среднеарифметическая продолжительность элемента, которая и будет считаться затратами времени на выполнение элемента тру­дового процесса. Хронометрирование производится с помощью секундомеров, фото- и киноаппаратуры.

Фотохронометраж— это комбинация фотографии рабочего времени и хронометража. Он позволяет получить данные о струк­туре затрат рабочего времени работника в течение смены, о дли­тельности отдельных элементов трудового процесса.

Киносъемка трудового процесса производится, чтобы изу­чить эффективность и рациональность трудовых движений работ­ника, измерить затраты времени на отдельные элементы работы. Так как скорость движения пленки в киносъемке постоянная — 24 кадра в секунду, то путем покадрового подсчета можно очень точно установить затраты времени на отдельные элементы трудо­вого процесса.

При проведении наблюдения за большим количеством объ­ектов целесообразно использоватьметод моментных наблюде­ний, позволяющий определить величину затрат рабочего времени, не прибегая к их непосредственному измерению. Исследование состоит в том, что наблюдатель, проходя по цеху, фиксирует мо­менты работы или простоя всех работников цеха, определяя их продолжительность. Проведя последовательный обход рабочих мест, наблюдатель получает информацию, сколько человек в дан­ный момент были заняты оперативной работой, обслуживанием рабочих мест, подготовительно-заключительной работой, сколько человек простаивало по каким-то причинам. В ходе наблюдения важно правильно определять характер затрат рабочего времени и причины простоев работников. Изучение использования рабочего времени методом моментных наблюдений позволяет получить информацию, которая носит вероятностный характер. Для полу­чения более достоверной информации нужно по каждому наблю­даемому работнику зафиксировать не менее 20 моментов.

 

  1. Методы нормирования труда.

Нормирование труда заключается в исследовании и проекти­ровании трудового процесса для установления норм труда.

Методы нормирования затрат рабочего времени подразделя­ют на суммарные и аналитические.

Суммарные методывключают опытный, опытно-статисти­ческий методы и методы сравнения. Они отличаются тем, что устанавливают нормы времени на операцию в целом, а не на отдельные ее элементы. Обоснование нормы происходит без ис­следования и анализа трудового процесса на базе опыта норми­ровщика и использования данных оперативного и статистиче­ского учета затрат рабочего времени. При этом нормы труда устанавливаются следующим образом: при опытном методе нормы определяются экспертным путем на основании опыта ра­ботников, при опытно-статистическом методе - на основа­нии статистических данных, зафиксированных в первичной до­кументации, отчетах, при методах сравнения - по аналогии с операциями, выполнявшимися ранее.

Общий недостаток суммарных методов заключается в том, что нормы не очень точны. Применяются эти методы, когда за­траты на установление норм аналитическими методами превос­ходят эффект от точности расчета норм суммарными методами.

Аналитические методыоснованы на глубоком исследова­нии трудового процесса, разделении его на элементы, учете воз­можности рационального режима работы оборудования и трудо­вого процесса.

Технология нормирования аналитическими методами сле­дующая:

1) выделение основных элементов, из которых состоит опе­рация;

2) выявление факторов, которые определяют каждый эле­мент;

3) обоснование рационального состава операций и последо­вательности выполнения элементов;

4) определение затрат времени на каждый элемент и на опе­рацию в целом.

Аналитические методы могут быть исследовательскими, рас­четными, статистическими.

Исследовательский методопределяет норму труда на осно­вании исследования трудового процесса. При этом могут ис­пользоваться хронометраж и фотография рабочего дня, а также фотохронометраж.

При проведении хронометражных наблюдений необхо­димо:

1) оценить состояние рабочего места, ликвидировать имеющиеся упущения в его организации;

2) разделить на элементы операцию, которую будут хроно­метрировать, и выделить фиксажные точки;

3) определить продолжительность выполнения элементов анализируемых операций;

4) обосновать нормы труда на каждый элемент операции;

5) экспериментально проверить нормы труда.

Если хронометраж предназначен для определения длительно­сти выполнения исследуемых элементов по рассматриваемому виду продукции, то с помощью фотографии рабочего дня уста­навливают затраты времени на все виды выполняемых работ и перерывы в течение анализируемого времени. Фотохрономет­ражхарактеризует структуру затрат времени, а также длитель­ность каждого элемента производственной операции.

Расчетный методпредназначен для определения трудовых норм на базе ранее обоснованных нормативов времени с учетом рационального режима работы оборудования. Этот метод заклю­чается в определении рационального содержания элементов опе­рации, обосновании наиболее эффективной последовательности выполнения элементов и структуры всей операции. При этом ис­пользуются нормативы времени (укрупненные, дифференциро­ванные, микроэлементы) или специальные формулы, характери­зующие зависимость времени выполнения элементов операции (или всей операции) от влияющих на него факторов.

Расчетный метод требует меньших затрат, чем исследова­тельский, поскольку нет необходимости в проведении хрономет­ража, что снижает трудоемкость.

Статистический методоснован на определении статисти­ческой зависимости норм времени от факторов, определяющих трудоемкость анализируемых работ. Данный метод высокоэф­фективен, но его использование требует наличия компьютерной техники, специального программного обеспечения, высокой ква­лификации нормировщиков.

Одним их перспективных направлений нормирования труда является микроэлементное нормирование,суть которого за­ключается в том, что все трудовые действия можно разбить на простейшие элементы - микроэлементы (например, "взять", "пе­реместить" и т. п.). Микроэлементное нормирование получило значительное распространение в ряде зарубежных стран.

Положительным фактором является универсальность анали­тических методов для различных типов производства, хотя необ­ходимо учитывать особенности автоматизированного производ­ства, гибких производственных систем и т. д.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...