Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГИГИЕНА ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ. ГИГИЕНА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ




Анатомо-физиологические особенности выделительной системы

В процессе жизнедеятельности организма образуются продукты распада — шлаки, которые, являясь вредными для организма, должны своевременно удаляться из него. Они поступают из тканей в кровь, а затем в органы выделения. Самая значительная их часть выделяется почками в составе мочи, а меньшая — через кожу и дыхательные пути. Благодаря мочевыделительной системе в организме происходит удаление воды и остаточных продуктов азотистого обмена, электролитов, поддерживается постоянство осмотического давления, ионного состава внутренней среды и кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, в почках вырабатываются эритропоэтин, ренин, урокиназа и местные тканевые гормоны (кинины, простагландины), осуществляется преобразование витамина D в активную форму под влиянием фермента 1 альфа-гидрокиназы.

Мочевыделительная система включает в себя почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. У детей система органов мочевыделения имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при уходе за ребенком в процессе его роста и развития.

Функциональная деятельность почек у детей протекает более интенсивно, чем у взрослых (табл. 19).

Таблица 19

Суточная потребность детей дошкольного возраста в воде и объем выделяемой мочи

Возраст

Средняя масса тела, кг

Суточная потребность в воде

Суточный объем мочи

мл мл/кг Однократный объем Число испусканий Суточный объем
До 10 дней 3.0 – 3.2 250 – 500 80 – 150 До 3 До 20 – 25 До 60
6 мес 8.0 950 – 1000 130 – 150 30 20 – 25 300 – 500
1 год 10.5 – 11.0 1150 – 1300 120 – 140 35 – 40 15 – 16 550 – 600
2 года 14.0 1400 – 1500 115 – 125 45 – 50 12 – 15 650 – 700
От 2 до 7 лет 14.0 – 23.0 1500 – 2000 90 – 100 80 – 180 До 6 – 8 раз 700 – 1200

 

Ориентировочно у здорового ребенка суточное количество мочи можно подсчитать по формуле:

600 + 100 (n — 1), где 600 — среднее суточное количество мочи, выделяемое ребенком 1-го года жизни, n — возраст ребенка.

Большая частота мочеиспускания у детей раннего и дошкольного возраста связана с малой вместимостью мочевого пузыря при относительно большом количестве образующейся мочи.

Цвет и прозрачность мочи во многом определяются характером принимаемой пищи и состоянием почек и мочевыводящих путей. Цвет мочи может варьировать от желтоватого до соломенно-желтого и темно-желтого.

Наличие в моче микроорганизмов может свидетельствовать о наличии заболеваний одного или нескольких отделов мочевой системы.

У детей грудного возраста акт мочеиспускания непроизвольный, и только с возрастом он начинает регулироваться сознанием и волевыми усилиями. При наполнении мочевого пузыря происходит повышение давления на его стенки, что вызывает сокращение мышечной оболочки пузыря и расслабление сжимателей (сфинктеров). Формирование условного рефлекса и навыков опрятности можно начинать с 5—б мес. детей 8—9 мес уже сажают на горшок (через 10— 15 мин после очередного приема пищи и сразу после сна). К концу 1-го года жизни в периоды бодрствования ребенок должен проситься на горшокУстойчивый навык пользоваться горшком закрепляется обычно на 2—З-м году жизни.

При правильном воспитании здоровые дети к концу 1-го — началу 2-го года жизни просятся на горшок, однако во время сна, увлекательных игр, волнения непроизвольное мочеиспускание может наблюдаться у детей до трехлетнего возраста.

 

Заболевания мочеполовой сферы у детей

 

Пиелонефрит — инфекционное заболевание с поражением паренхимы почки и почечной лоханки. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. Пиелонефритом болеют дети раннего и дошкольного возраста. Возбудители заболевания — микроорганизмы, вызывающие гнойничковые заболевания кожи, септические болезни, заболевания верхних дыхательных путей и легких, кариес зубов, гнойные очаговые инфекции. Из очагов инфекции микроорганизмы проникают в почку через лимфу, кровь или мочевыводящие пути. Заболевание может начаться остро: повышается температура тела, появляются озноб, боли в животе, пояснице, частое и болезненное мочеиспускание, возобновляется ночное недержание мочи (дизурические расстройства). Легкое постукивание в области почек сопровождается болью. Моча становится мутной, в ней появляются хлопья, кровь, а при клиническом анализе в ней обнаруживают лейкоциты, эритроциты, белок. Может наблюдаться благоприятное и затяжное течение.

Диффузныйгломерулонефрит — это инфекционно-аллергическое заболевание, развитию которого часто предшествуют ангина, скарлатина, а также вирусные инфекции. При заболевании поражается клубочковый аппарат почек. Болеют дети любого возраста, но особенно часто дошкольники и младшие школьники. Заболевание в большинстве случаев начинается на 2—3-й неделе после перенесенной инфекции, когда ребенок уже посещает детское учреждение. Первым начальным признаком чаще всего бывает буровато-красное окрашивание мочи. Появляются симптомы интоксикации: утомляемость, вялость, бледность, головная боль, повышение температуры тела.

В зависимости от клинических проявлений выделяют три основные формы гломерулонефрита: гематурическую, нефротическую и смешанную.

Течение гломерулонефрита у детей может быть острым и хроническим. При хроническом течении возможны рецидивы заболевания или постоянное сохранение активности процесса различной степени.

Цистит — инфекционно-воспалительный процесс в области стенок мочевого пузыря. Заболевание чаще встречается у девочек вследствие особенностей строения промежности.

Воспаление мочевого пузыря, как правило, вызывается кишечной палочкой и стафилококком, а может быть осложнением инфекционных заболеваний, в том числе гриппаОсновной симптом — частое и болезненное мочеиспускание. Дети жалуются на тяжесть и боль внизу живота (в области мочевого пузыря). Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

До прихода врача ребенка следует уложить в постель, обеспечить покой. При кормлении ребенка необходимо исключить из пищи все острое, соленое. Больному ребенку показаны обильное питье, теплые сидячие ванночки с раствором перманганата калия или отварами ромашки, череды.

Профилактика воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей включает следующее:

• проведение в ДОУ мероприятий с целью оздоровления окружающей среды и организма ребенка, систематическое медицинское обследование;

• общеукрепляющие мероприятия, правильный уход, рациональные вскармливание и питание, систематическое физическое воспитание с обязательным закаливанием;

• специфическая профилактика острых детских инфекций (профилактические прививки) и острых респираторных вирусных инфекций;

• соблюдение индивидуального режима дня, рациональное питание, правильно организованное физическое воспитание, щадящее закаливание детей в период выздоровления после ангины, острого гнойного отита, пневмонии, скарлатины, острых респираторных заболеваний;

• организация тщательного гигиенического ухода за наружными половыми органами, наличие индивидуальной постели, полотенца, белья;

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 411.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...