Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

На кого возлагается обеспечение пожарной безопасности. Персональная ответственность обеспечения пожарной безопасности




Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и их структурных подразделений возлагается на их руководителей.

Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Во всех производственных, складских, административных и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Правила применения на территории предприятия открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

На каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое единовременное хранение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промышленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентирован порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

 

Требования безопасности во время проведения разведки пожара

При проведении разведки на пожаре должен быть установлено:

- наличие угрозы людям, их место нахождения, пути и средства спасания;

- вид горючих материалов, место и размер пожара, пути распространения пламени;

- возможные пути направлений введения сил и средств;

- опасность взрыва, отравления, обрушения, наличие легковоспламеняющихся веществ, электроустановок под напряжением;

- необходимость эвакуации имущества и материалов, а также защита их от огня, дыма и воды;

- необходимость и места раскрытия и разборки конструкций;

- ближайшие источники водоснабжения и способы их использования;

- наличие стационарных установок пожаротушения, порядок приведения их в действие.

3.2. Если на пожар прибыло одно отделение в состав разведки должны входить два человека (руководитель тушения пожара и связной). При прибытии на пожар двух или более отделений в состав разведки должны входить три человека (руководитель тушения пожара, командир первого отделения и связной). При необходимости проведения разведки одновременно в разных направлениях организуются несколько разведывательных групп. Каждую группу должено возглавить должностное лицом не ниже командира отделения и иметь численность не менее двух человек.

3.3. При проведении разведки в изолирующих противогазах численность группы разведки не может быть менее трёх. При этом должны выполняться требования Наставления из организации ГДЗС в части обеспечения безопасности при работе в изолирующих противогазах. В метрополитене или подобных ему подземных сооружениях разведку нужно проводить звеном из пяти человек.

3.4. При проведении разведки пожаров нужно строго придерживаться требований Устава действий в чрезвычайных ситуациях органов управления и подразделений Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, утвержденного приказом МЧС Украины от 13.03.2012 № 575, что касается разведки пожаров.

3.5. Руководитель группы разведки должен обеспечить безопасную эвакуацию группы на всем пути следования.

3.5.1. Личный состав группы разведки в зависимости от характера, места и площади пожара, загазованности помещений и т.п. должен иметь:

а) средства защиты органов дыхания (изолирующие противогазы одного типа);

б) приборы освещения и связи;

в) средства спасания и самоспасания;

г) инструмент для раскрытия конструкций;

д) средства тушения пожаров.

3.6. При проведении разведки пожаров, группы разведки обязаны:

а) при работе в изолирующих противогазах соблюдать требования, изложенные в «Наставлении по ГДЗС», а без них следовать друг за другом, изучая окружающую обстановку и запоминая пройденный путь;

б) открывать двери осторожно, защищаясь от возможных выбросов пламени и разогретых газов их полотнищем;

в) входить в помещение, где находятся установки под высоким напряжением, аппараты (сосуды) под высоким давлением или находятся взрывоопасные вещества (ядовитые, радиационные) только по согласованию с администрацией объекта и с соблюдением разработанных ею правил безопасности;

г) собирать сведения о поведении несущих конструкций, возможность быстрого распространения огня и о своих наблюдениях докладывать старшему группы;

д) двигаться, как правило, вдоль капитальных стен или стен с окнами;

е) немедленно докладывать старшему группы об угрозе обрушения конструкций, интенсивном распространении горения, а также в случае ухудшения самочувствия.

Запрещается входить в помещение, где хранятся ЛВЖ и ГЖ или могут образовываться взрывоопасные смеси, с открытым огнем, включать освещения, электрофонари.

 

Обслуживание штурмовой пожарной лестницы

1 В объем технического обслуживания входят:

1)       проверка технического состояния;

2)       техническое освидетельствование.

2 Проверка технического состояния ЛШ проводится перед постановкой на вооружение и при приемке на хранение после каждого применения. При этом проверяются:

-         комплектность;

-         состояние тетив, ступеней и крюка.

При необходимости производится очистка лестницы от грязи и влаги.

3 Техническое освидетельствование лестницы проводится перед постановкой на вооружение и затем не реже одного раза в год. При этом проверяются:

1) прочность тетив и ступеней 

Лестница подвешивается на 2-3 зуба крюка, размещенных ближе к тетивам. К середине каждой ступени лестницы последовательно через пожарный карабин прикладывается статическая нагрузка (200±10) кгс. Каждая ступень выдерживается под действием нагрузки в течение (130±10) с.После испытаний лестница не должна иметь остаточной деформации и повреждений деталей, определяемых визуально.

3)       прочность крюка свободновисящей на большом концевом зубе лестницы нагружением второй снизу ступени статической нагрузкой 1,6 кН (рис.3).

После испытания лестница не должна иметь видимых повреждений и деформа-ций.

По результатам технического освидетельствования делается запись в разделе 9.

Ремонт и замена несущих элементов конструкции лестницы производится только предприятием-изготовителем.

4 Условия хранения лестницы по группе С, транспортирование - по группе ОЖЗ ГОСТ 15150.

5 Лестница должна транспортироваться и храниться в условиях, предохраняющих ее от механи-ческих повреждений.

6 Транспортировка лестницы производится любым видом транспорта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 548.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...