Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инженерно-техническое решения, направленные на ограничения распространения пожара




Местные преграды

Противопожарные стены

Противопожарные перегородки

Противопожарный занавес

Возможными путями распространения пожара на предприятиях могут служить поверхности открыто хранящихся или обрабатываемых материалов и веществ; поверхности разлившихся ЛВЖ и ГЖ; паровоздушные горючие объемы; транспортные коммуникации в зданиях (коммуникационные каналы, шахты и ниши, лифтовые шахты); кабельные туннели, тех­нологическое оборудование, взрывная волна, дверные, оконные и технологические проёмы; воздуховоды систем вентиляции; промышленная канализация; сгораемые конструкции зданий.

Предотвращение распространения пожара и исключение взрывов обеспечиваются следующими мерами:

-применением основных строительных конструкций объектов из несгораемых материалов с регламентированными пределами огнестойкости;

-пропиткой деревянных конструкций огнезащитными составами (антипиренами);

-нанесением на металлические и сгораемые конструкции огнезащитных составов;

-устройством противопожарных преград (противопожарные стены, перегородки, перекрытия, двери, окна, противопожарные ворота, люки, клапана, противопожарные зоны и т.п.);

-устройством ограждающих конструкций вертикальных комму­никаций (лифтовые шахты, коммуникационные каналы, шахты и ниши) из противопожарных перегородок 1-го типа с противопожарными дверями 2-го типа, а также заделкой негорючими материалами на толщину перекрытия воздуховодов, трубопроводов, кабелей и проводов;

-установлением предельно допустимых площадей противопожарных отсеков и секций, ограничением этажности зданий в соответствии с требованиями нормативных документов;

-предотвращением или ограничением растекания ЛВЖ и ГЖ при пожарах (устройство бортиков, порогов, пандусов, лотков и т.п.);

-применением огнепреграждающих устройств в оборудовании (огнепреградители, гидрозатворы, сухие затворы, автоматически закрывающиеся задвижки, обратные клапаны и т.д.);

-устройством аварийного слива огнеопасных жидкостей, аварийного отключения и переключения аппаратов и коммуникаций;

-ограничением количества горючих веществ и материалов в цехах, на складах и т.д.;

-периодической очисткой территории, на которой распола­гается объект, помещений, коммуникаций, аппаратуры от горючих отходов, отложений пыли, пуха и т.д.;

-заменой ЛВЖ и ГЖ на пожаробезопасные или менее опасные технические моющие средства;

-уменьшение и массы и объёма горючих веществ и материалов, находящихся одновременно в помещении или на открытых площадках;

-применением автоматических установок пожарной сигнали­зации и пожаротушения.

 

74. нарушение требований пожарной безопасности - невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности;

 

75.

передвижные компрессоры должны иметь тепловую защиту, отключающую компрессор сухого сжатия при температуре сжатого воздуха выше 182° С, а маслонаполненный - при температуре выше 125° С.

 

Рабочее давление сжатого воздуха этих компрессоров не должно превышать 0,6 МПа (6 кгс/см), а предохранительный клапан компрессо­ра должен настраиваться на давление срабатывания 0,66 МПа (6,6 кгс/см2) и пломбироваться.

 

Испытания пожарных рукавов

Очевидно, что устройство и пожарных автомобилей, и пожарных шкафов – дело ответственное. Поэтому здесь все должно быть 100% работоспособно. А как можно быть в этом уверенным? Только испытаниями.

Процедура ТО напорных рукавов, как и их испытания, строго регламентированы в ГОСТ Р 51049 и «Методическом руководстве по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов». Порядок проведения испытаний идентичен для напорных рукавов всех классификаций.

Открою секрет: если Вы ответственное за противопожарную безопасность лицо, но не сотрудник МЧС, то Вам не придется делать самостоятельно даже перекатку – на Вас только организация процесса. Так велит Закон – Постановление Правительства РФ №1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Поэтому имеет смысл заключить договор с организацией, имеющей все необходимые лицензии и техническое оборудование, на полное и регулярное ТО. Но совершенно не лишним будет и знать, какие испытания и в каком порядке работники этой организации должны проводить в соответствии с договором.

А они должны проводиться при вводе изделия в эксплуатацию, после каждого использования, ремонта и по истечении гарантийного срока хранения. Если испытание прошло успешно, о чем должны свидетельствовать соответствующий акт и отметки в формуляре рукава и журнале испытаний, то изделие продолжает свою жизнь в строю. Крайний возраст – не более 10 лет с момента изготовления.

Такие показатели, как длина, диаметр, вес и многие другие, на ряду с герметичностью, также имеют значение. Поэтому проверка на их соответствие требованиям ГОСТ Р 51049 «Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний» также внесены в ряд испытаний.

Итак, какие испытания проводятся при приеме/сдаче напорных рукавов?

Первое – длина. Измерения проводятся рулеткой, развернув рукав на ровной поверхности.

Второе – внутренний диаметр. Для его измерения используют специальное приспособление – ступенчатый калибр. На одну из семи ступеней, соответствующую Вашему размеру, с усилием, но без упора, рукой натягивается край изделия.

ступенчатый калибр для измерения внутреннего диаметра пожарного рукава

Третье – герметичность. Часто его проводят, соединив в линию несколько, не более 5, рукавов одного диаметра. Присоединив один конец к ПК или мотопомпе, рукав заполняется водой и в течение 5 минут находится под рабочим давлением или немного выше. За это время происходит тщательный осмотр на предмет обнаружения течей и свищей. Если рукав не перколированный, то не должно проступить ни капли.

Четвертое – комплектность. Рукаву должен сопутствовать соответствующий ему формуляр (ГОСТ 2.601).

Пятое – маркировка, которая должна быть четкой, находиться на расстоянии не более 50см с обоих концов рукава и содержать информацию о производителе (логотип), условные обозначения, длину и дату производства.

Шестое – упаковка. Здесь как Вы пожелаете: содержать в чехле или без него, но рукав должен быть в ровной скатке, а наружный конец закреплен (привязан).

Рукава, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться периодическим испытаниям. Их периодичность, как правило, рекомендуется производителем в зависимости от того либо иного типа рукава, материала его исполнения.

Первое – масса 1м изделия. Измерив предварительно длину, рукав укладывается на весы и взвешивается. Далее, разделив полученный вес на длину, можно узнать средний вес одного метра. В соответствии с ГОСТ Р 51049, если Ваш рукав диаметром 51мм – его вес 450г за один метр, если 66мм – 550г.

Второе – толщина внутреннего гидроизоляционного покрытия. Она должна быть не менее 0,3мм.

Третье – относительное увеличение длины и диаметра. Для Ваших рукавов допустимо увеличение диаметра в пределах 10%, а удлинение – 5%.

Четвертое – для перколированных рукавов – расход воды на увлажнение. Для рукава диаметром 51мм при давлении 0,5 Мпа нормой является 0,16 л/мин, для 66мм – 0,22 л/мин.

Пятое – разрывное давление. В идеале, оно должно в 2 раза превышать рабочее.

Шестое – связь внутреннего гидроизоляционного покрытия с каркасом. Если покрытие из латекса, то прочность должна соответствовать 7 Н/см, если из резины, то 10 Н/см.

Износостойкие рукава проходят испытания на термостойкость, маслостойкость и стойкость к абразивному износу. Но по понятным причинам основным является испытание на герметичность, которое я советовал бы проводить тогда же, когда проверятся водоотдача противопожарного водопровода, тем более что это испытание ПК должно проводится 2 раза в год, как и испытание рукавов

 

77.ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОРЕНИЯ НА ПОЖАРЕ:

 

Для рассмотрения вопросов о прекращении горения на пожарах, большое внимание заслуживают параметры и условия, за границами которых горение не может протекать. Прежде всего, сюда следует отнести: концентрационные пределы распространения пламени, температурные пределы и ряд других параметров.

Процессы горения не могут протекать вне значений указанных параметров, т.е. процессы горения либо не возникают, а если они существовали, то прекратятся.

На основе этих параметров можно сформулировать основные направления и способы прекращения горения:

Основой является снижение температуры зоны горения до значений ниже температуры потухания.

Достигнуть этого можно на основе четырех известных принципов прекращения горения:

-охлаждения реагирующих веществ;

-изоляцией реагирующих веществ от зоны горения;

-разбавление реагирующих веществ до негорючих концентраций или концентраций, не поддерживающих горение;

-химического торможения реакции горения.

Для этих целей применяются различные огнетушащие вещества.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 6285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...