![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ТЕМА 7. Социология личности. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Цель:раскрыть понятие «личность» и раскрыть факторы влияющие на её формирование, продемонстрировать социальную сущность данного феномена.
Личность как социальный тип. Понятие "личности" в социологии. Личность как объект и субъект общественных отношений. Проблема соотношения и взаимодействия личности и общества. Личность как деятельностный субъект. Социальный статус личности. Социализация личности как процесс ее формирования: механизмы, этапы, противоречия.
Литература по теме. [1, 3, 4, 5, 7, 9, 13, 18, 19, 20, 25, 26, 27]
ТЕМА 8. Социальный контроль и девиация.
Цель:раскрыть сущность социального контроля и причины возникновения девиации, обсудить формальные и неформальные регуляторы и их использование в социальной практике.
Понятие социального контроля, понятие девиации. Сущность и формы социального контроля. Механизмы осуществления социального контроля. Девиация как тип социального поведения. Виды девиантного поведения. Причины социальных девиаций. Понятие социальной аномии. Уровень девиации как критерий оценки состояния общества.
Литература. [1, 3, 4, 5, 7, 9, 13, 18, 19, 20, 25, 26, 27]
ТЕМА 9. Современная мировая социальная система
Цель:раскрыть специфику современного международного положения и роль России, показать влияние международных процессов на общественную жизнь россиян, укрепить (сформировать) чувство патриотизма у студентов.
Формирование мировой системы. Противопоставление «Востока» и «Запада». Международные отношения как вид социальных отношений. Место России в мировом сообществе. Глобальные революции как ускорители действия cоциально-экономических законов. Индустриальное и постиндустриальное общество. Мировая система и глобализация.
Литература. [1, 3, 4, 5, 7, 9, 13, 18, 19, 20, 25, 26, 27]
ТЕМА 10. Методы социологического исследования.
Цель: раскрыть методы получения эмпирической информации, объяснить логику и методику проведения социологического исследования и важность практической информации в профессиональной практике.
Основные компоненты исследовательской программы. Формулирование темы, цели и задач исследования. Исследовательские гипотезы, правила их формулирования и проверки. Теоретические и эмпирические методы получения социологической информации. Качественные и количественные методы. Опросные методы. Наблюдение и эксперимент. Метод изучения документов. Глубинное интервью, фокус группа как методы получения эмпирической информации. Инновационные методы социологического исследования.
Литература. [2, 4, 5, 8, 9, 10, 13, 16, 23. 24, 26]
Практическая часть
Планирование самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины социология
|