![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Влияние повышенного и пониженного барометрического давления на организм. Высотная и кессонная болезнь. Дизбаризм.
Пониженное атмосферное давление-человек испытывает по мере подъема на высоту в самолете,в горах. При значительной гипобарии-газовая эмболия пузырьками газа,выходящими из тк в результате ↓растворимости газов при понижении давления.Пузырьки газа проникают в капилляры и разносятся по организму,вызывая эмболию сосудов.При более высоком давлении→тканевая/подкожная эмфизема.Накопление газов в слюне и моче создает впечатление«закипания». Патологические изменения:уменьшение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе(гипоксия) и понижение атм.давления(декомпрессия),↓процент насыщения гемоглобина кислородом.Снижение кислорода →гипоксия(кислородное голодание тк)К гипоксии особенно чувствительны нервные клетки и хеморецепторы сосудов-каротидного клубочка и дуги аорты.Раздражение рецепторов→стимуляция дых,сосудодвигательного и др.центров.Возникают одышка,↓АД,отн.эритроцитоз,возбуждение корковых кл(эйфория).Гипервентиляция способствует выведению из организма CO2-гипокапнии и алкалозу→↓возбудимость дых центра.Прогрессирование приводит к параличу центра. Повышенное атмосферное давление-при погружении под воду во время водолазных и кессонных работ. Гипербарическая оксигенация-вдыхание кислорода под повышенным давлением-создает перенасыщение кислородом-гипероксия.Гипербарическую оксигенацию используют с терапевтической целью,но избыток кислорода в тк.может оказывать токсическое действие. Механизм действия гипероксии:начальные реакции-приспособительный характер:↑pO2 в артериальной крови→↓возбуждения хеморецепторов сосудов,ослаблению импульсации с них в вегетативные центры ствола мозга→замедление дыхания и сердечного ритма,уменьшение объема легочной вентиляции,систолического и минутного объёма сердца,кровь депонируется в паренхиматозных органах,ОЦК↓.Приспособительные реакции направлены на предотвращение возможного токсического действия избыточного растворенного кислорода. Кислородное отравление проявляется: -легочная форма-раздражение верхних дых путей(гиперемия,набухание слиз оболочек,ощущение жжения и сухость во рту,боль за грудиной,сухой кашель,трахеобронхит) -судорожная-вегетативные нарушения(тахикардия,тошнота,головокружение),парестезии,локальные мыш подергивания,генерализованные тонические и клонические судороги,протекающие как эпилептический приступ.
31. Действие ионизирующего излучения на организм. Лучевые поражения. Общая характеристика, классификация, этиология, патогенез. Действие ИИ на организм Проявляется на всех уровнях биологической организации(табл.1).Оно чревато изменениями в организме местного(лучевые ожоги, некрозы, катаракты)и общего(острая и хроническая лучевая болезнь)характера,а также отдаленными последствиями(злокачественные новообразования,гемобластозы,наследственная патология,нарушения репродуктивной ф-и,ф-й нейроэндокринной,иммунной и др систем,снижение адаптационных возможностей,преждевременное старение,уменьшение средней продолжительности жизни).
Последствия радиационного воздействия на всех уровнях биологической организации(табл.1)
Степень тяжести поражения,биол. и клин.эффекты,тип лучевых реакций,их значимость для организма и время проявления(непосредственно после облучения, вскоре после него или в отдаленные сроки)определяются: - видом ИИ, его физическими характеристиками; - дозой облучения (доза-эффект), ее мощностью (мощность дозы-эффект); - характером воздействия(внешнее/внутреннее,общее/местное,однократное,дробное); - общей реактивностью организма; - радиочувствительностью тк, органов и систем. Радиочувствительность-способность живого объекта отвечать той или иной реакцией на воздействие ИИ.Радиочувствительность тк пропорциональна пролиферативной активности и обратно пропорциональна степени дифференцированности составляющих ее клеток (правило Бергонье-Трибондо). По чувствительности к ИИ различают два типа клеток и тканей: - радиочувствительные(делящиеся кл,малодифференцированные тк)-кроветворные кл костного мозга,зародышевые кл семенников,кишечный и кожный эпителий; - радиорезистентные(неделящиеся кл,дифференцированные тк)-мозг, мышцы, печень, почки, хрящи, связки.(исключение составляют лимфоциты) По степени чувствительности к ИИ(в убыв порядке)тк располагаются в следующей очередности:лимфоидная,кроветворная,эпителиальная(гонады, ЖКТ),покровный эпителий кожи,эндотелий сосудов,хрящ,кость,нервная тк. Органы и системы,обладающие высокой радиочувствительностью и первыми выходящими из строя в исследуемом диапазоне доз,наз критическими(красный костный мозг,гонады,хрусталик,эпителий слизистых оболочек и кожи. ПАТОГЕНЕЗ ЛУЧЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ Наиболее полно раскрывает структурно-метаболическая теория(СМТ)-при общем облучении первичные процессы повреждений происходят на всех уровнях Процессы радиационного повреждения можно разделить на три этапа: а) первичное действия ИИ на облученную структуру; б) влияние радиации на клетки; в) действие радиации на целостный организм. В развитии радиобиологических эффектов условно можно выделить стадии: 1. Физическую — физическое взаимодействие, поглощение энергии излучения. 2.Радиационно-хим.процессов-образование свободных радикалов(радиолиз воды) и «радиотоксинов». 3. Радиационного нарушения биохимических процессов. 4. Ультраструктурных и видимых повреждений. Первичное действие: Прямое-изменения возникают в рез.поглощения энергии излучения молекулами-мишенями облучаемой тк.Проявляются ионизацией,возбуждением атомов и молекул.Ионизации могут подвергаться все элементы организма.Наиболее опасна ионизация воды(радиолиз-наведенная радиоактивность),в рез.чего образуются свободные радикалы-атомарный водород(Н-),гидроксильный(ОН-),гидропероксидный(НО2-),пероксид водорода(Н2О2).Затем свободные радикалы вступают во взаимодействие с ферментными с-ми,содержащими SH-группы,и переводят их в неактивные дисульфидные группы (S=S). Непрямое-обусловливает изменения структуры ДНК,ферментов,белков и др компонентов.Всл.этого нарушаются обменные процессы,возникают структурно-функциональные повреждения кл,органов,систем организма.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 400. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |