Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гипотермия: этиология, патогенез, проявления. Применение гипотермии в медицинской практике.




Действие низкой tна организм может привести к снижению t тела и развитию патологического процесса-гипотермии.

Стадии:

1компенсации-температура тела не снижается,за счет вкл.компенсаторных реакций

А)Вкл.механизмы физической терморегуляции,направленные на ограничение теплоотдачи.Происходит спазм сосудов кожи и уменьшение потоотделения.

Б)Хим.терморегуляция,направлена на увеличение теплопродукции.Появляется мышечная дрожь,усиливается обмен в-в,увеличивается распад гликогена в печени и мышцах,↑глюкозы в крови.Потребление кислорода увеличивается,усиленно функционируют системы,обеспечивающие его доставку к тк.

       Обмен в-в перестраивается-усиление окисл.процессов,разобщение окисления и сопряженного с ним фосфорилирования.

Патогенез:

Терморецепторы кожи→гипоталамус(центр терморегуляции)→высшие отделы ЦНС→органы и системы:мышцы(терморегуляторный тонус и дрожь)→мозговое в-во надпочечников(↑адреналина)→сужение сосудов,распад гликогена в мышцах и печени.

Важным фактором является вкл.в терморегуляцию гипофиза,а через его тропные гормоны –щитовидной железы и коры надпочечников.Гормон щит.железы ↑обмен в-в,разобщает процессы окисления и фосфорилирования,активирует биосинтез митохондрий.Гликокортикоиды стимулируют образование углеводов из белка.

 

2декомпенсации-перенапряжение и истощение механизмов терморегуляции,t тела снижается.

       Снижение обменных процессов и потребления кислорода.Жизненно важные функции угнетены.Нарушение дыхания и кровообращения→кислородное голодание , угнетение функции ЦНС,снижение иммунологической реактивности.В тяжелых случаях смерть.

Использование гипотермии в медицине

При ожогах в эксперименте местная гипотермия резко уменьшала показатели гематокрита, потерю белка, плазмы .При охлаждении ледяной водой обожженных поверхностей у больных отмечала уменьшение гиперемии, предупреждение образования пузырей, грубых рубцов, нредотвращепие сильной) жажды у больных. Местная гипотермия нашла применение при аппендикулярных инфильтратах, лимфаденитах, при геморрое

 

Широко местное охлаждение стали использовать в урологии, в основном при производстве хирургических вмешательств. У больных, подвергающихся удалению предстательной железы, местная гипотермия дала возможности резко уменьшить кровопотерю во время и после опе рации. При операциях на почках основанием для применения местной гипотермии было стремление сохранить структурно и функционально орган при выключении его из кровообращения (пережатие сосудов в ножке почки). Это временное прекращение кровотока позволяет бескровно провести основное оперативное вмешательство. Экспериментальные исследования А. В. Алексенко (1970) показали, что снижение температуры почки, подвергающейся тотальному прекращению кровообращения, существенно смягчает постишемические изменении. В клинических условиях охлаждение почки проводят с помощью 8—10-минутной аппликации непосредственно на нее целлофановых, полиэтиленовых мешочков-кондомов, наполненных стерильным льдом, реже хлорэтилом. Температура органа снижается на 12—20°. Почечный кровоток при этом можно выключить на 20 минут — 1 час

В офтальмологической практике, учитывая то, что местное охлаждение снижает внутриглазное давление, пользовались гипотермией для лечения глаукомы . Однако большинство офтальмологов считает, что снижение температуры может иметь лишь вспомогательное значение. Наиболее часто охлаждение глаза с помощью накладывающихся мешочков со льдом, орошения или тампонов с холодным физиологическим раствором используется в порядке подготовки к внутритлазным оперативным вмешательствам по поводу катаракты, глаукомы и др. Местная гипотермия уменьшает опасность операций за счет снижения офтальмотонуса, является мощным скотством против геморрагии, способствует углублению анестезии, уменьшает частоту осложнений.

В последнее время появились предложения использовать местную гипотермию и при операциях удаления миндалин с целью уменьшения кровотечения, для обезболивания, противовоспалительного действия. Аппаратом «Гипотерм-3» па полупроводниках О. М. Керимова (1971) проводила охлаждение через кожные покровы шеи и поручила снижение величины потери крови и частоты послеоперационных осложнений.

Использование холода в случаях гнойничковых поражений кожи стоит на грани с криотерапией, так как обычно охлаждение с помощью хлора приводит к развитию холодового уплотнения тканей. Биологическая перестройка в последних позволила достичь довольно быстрой ликвидации фурункулов, карбункулов и других видов гнойных поражений кожи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...