Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизм действия ионизирующих излучений на человеческий организм.




В результате воздействия ионизирующего излучения нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмен в организме.

Поглощенная доза излучения, вызывающая поражение отдельных частей тела, а затем смерть, превышает смертельную поглощенную дозу облучения всего тела. Смертельные поглощенные дозы для всего тела следующие: голова - 2 000 рад, нижняя часть живота - 5 000 рад, грудная клетка - 10 000 рад, конечности - 20 000 рад.

Степень чувствительности различных тканей к облучению неодинакова. Если рассматривать ткани органов в порядке уменьшения их чувствительности к действию излучения, то получим следующую последовательность: лимфатическая ткань, лимфатические узлы, селезенка, зобная железа, костный мозг, зародышевые клетки. Большая чувствительность кроветворных органов к радиации лежит в основе определения характера лучевой болезни. При однократном облучении всего тела человека поглощенной дозой 50 рад через день после облучения может резко сократиться число лимфоцитов, уменьшится также и количество эритроцитов (красных кровяных телец) по истечению двух недель после облучения. Важным фактором при воздействии ионизирующего излучения на организм является время облучения. С увеличением мощности дозы поражающее действие излучения возрастает.

Альфа- частицы проникают через верхний покров кожи до глубины до 40 мм, бета- частицы - до 0.13 см.

Наружное облучение a, b - излучениями менее опасно, т. к. a и b- частицы имеют небольшую величину пробега в ткани и не достигают кроветворных и других органов.

Степень поражения организма зависит от размера облучаемой поверхности. Индивидуальные особенности организма человека проявляются лишь при небольших поглощенных дозах. Чем моложе человек, тем выше его чувствительность к облучению, особенно высока она у детей. Взрослый человек в возрасте 25 лет и старше наиболее устойчив к облучению.

 

Химические радиопротекторы

Как уже отмечалось, при облучении тела человека разрушаются клетки и молекулы ДНК, нарушаются жизненные процессы в организме. Замечено, что при вводе в организм некоторых химических или биологических веществ последние стимулируют процессы восстановления клеток и молекул ДНК. Такие вещества называют радиопротекторами.

Различают следующие виды радиопротекторов:

1. Серосодержащие (цистеин, цистеамин, АЭТ). Эти препараты дают эффект только при дозах до 300 бэр, если их принимать за 30–45 минут до облучения. При этом за счет нейтрализации свободных радикалов доза подавляется примерно в 2 раза. Эффективны, только при гамма- и рентгеновском облучении, не эффективны при нейтронном облучении. Очень токсичны, поэтому необходимо соблюдать нормы приема. Лучше вводить в организм внутривенно, так как таблетки быстро разрушаются в кислой среде в желудке.

2. Амины (серотонин, мегафен, аминазин, мексамин и др.). Эти препараты создают кислородное голодание, замедляют обмен веществ (их иногда используют при хирургических операциях) и обладают некоторыми радиопротекторными свойствами. Дают эффект только при дозах 400–500 бэр, но этот эффект незначителен и не защищает половые клетки.

3. Антибиотики (пенициллин, актиномицин и др.). Эти препараты увеличивают сопротивляемость организма бактериям. Особенностью антибиотиков является то, что они способны восстанавливать пептидные связи. Этим объясняются их радиопротекторные свойства.

4. Фенольные соединения. Они имеют полимерную структуру. Учеными США был выделен препарат меланин. В сочетании с витамином С он показал достаточно высокую эффективность.

 

 

Агрохимические, агротехнические, зоотехнические мероприятия по уменьшению загрязнения пищевых продуктов

Тем не менее, для того, чтобы еще более снизить ее, можно рекомендовать специальные меры. Попадание радионуклидов в урожай уменьшится, если специальным образом обрабатывать почву — вносить, например, минеральные удобрения, известь. Меньше всего радионуклидов накапливается в капусте, далее, в порядке возрастания, идут огурцы, кабачки, томаты, лук, чеснок, картофель, свекла, морковь, редис, горох, бобы и фасоль, а больше всего их в щавеле.

Дары леса — грибы и ягоды, можно собирать и употреблять в пищу. Надо только обязательно проверить их на радиоактивность, а при варке грибов несколько раз менять отвар. Ну а кроме того, грибы и ягоды вполне можно выращивать в искусственных условиях — на промышленных плантациях, приусадебных участках.

Переход на незагрязненные корма — самый простой путь к снижению содержания радионуклидов в молоке и мясе. При необходимости ветеринар может назначить специальные препараты, которые до 10 раз снижают содержание радионуклидов в молоке.

Не надо полностью отказываться от привычной еды; несложные способы обработки и приготовления продуктов помогут избежать нежелательных последствий. Правильный выбор овощей и фруктов поможет избежать внутреннего облучения. Нехитрые приемы при приготовлении снизят возможную дозу в десятки раз.

 

 

Технологическая обработка пищевых продуктов для уменьшения их загрязнений радионуклидами

Технологические приемы включают:

• промывку и первичную очистку убранной плодоовощной и технической продукции;

• переработку полученной продукции с целью снижения в ней концентрации радионуклидов;( Эффективным способом обработки мяса является слив отвара после варки в течение 10 минут. В этом случае радиация уменьшается примерно в 2 раза, а после варки в течение 30–40 минут радиация уменьшается в 3–6 раз. При засолке и вымачивании солонины радиация может быть уменьшена в 100 раз.

Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10–15 часов, сменяя периодически воду. Технологический способ заключается в переработке молока на сливки, сметану, масло, творог, сыр, сухое и сгущенное молоко. При этом основное количество радионуклидов остается в сыворотке и в пахте. Обработку надо начинать с механической очистки их поверхности от земли, затем промыть в теплой проточной воде. Перед мытьем капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние наиболее загрязненные листья. Промывка в проточной воде картофеля, томатов, огурцов снижает степень загрязнения радионуклидами в 5–7 раз, удаление кроющих листьев у капусты снижает радиацию в 40 раз, срезание венчика у корнеплода уменьшает радиацию в 15–20 раз.)

• специальную систему кормления животных с применением сорбирующих препаратов.

 

Радиационная гигиена

Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий существенно может снизить поступление радионуклидов в жилые помещения и в организм человека. Поэтому рекомендуется:

• регулярно проводить влажную уборку помещений;

• проветривать в летнее время помещения при малых скоростях ветра;

• закрывать в летнее время форточки и окна при сильном ветре;

• участках увлажнять землю, если при работе на них поднимается пыль;

• чаще дома чистить ковры и мебель, другие вещи и предметы, поглощающие пыль;

• после топки печей дровами хоронить золу;

• в сельской местности чаще чистить печные дымоходы;

• иметь водостоки с крыш домов и места захоронения дождевой воды;

• во время сельскохозяйственных работ для защиты органов дыхания от пыли использовать респираторы, ватно-марлевые повязки, противопылевые маски;

• использовать защитные свойства зданий, сооружений, техники;

• не пить воду из незнакомых источников и не купаться в них;

• ограничивать время пребывания в лесу, особенно не рекомендуется лежать на земле;

• колодцы в сельской местности должны иметь цементную или бетонную стяжку и на колодцах должны быть крышки для недопущения попадания пыли в воду;

• на местности работать в головных уборах и защитной одежде, по окончании всех видов сельскохозяйственных работ принимать душ;

• в зимнее время проветривать кухню и жилые помещения не менее 5 часов в сутки для удаления радона;

• для удаления радона из воды во время ее кипения открывать на несколько секунд крышку посуды;

• всегда соблюдать правила личной гигиены.

Единица Dэкв в СИ - зиверт (Зв); внесистемная единица - бэр (1 бэр = 0,01 Зв)

Единица Dпогл в СИ - грей (Гр), соответствующая поглощению 1 Дж излучения 1 кг в-ва.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...