Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Естественная радиация и медицина




Облучению от естественных источников радиации подвергается любой житель Земли, однако одни из них получают большие дозы, чем другие. Это зависит, в частности, от того, где они живут. Уровень радиации в некоторых местах земного шара, там, где залегают особенно радиоактивные породы, оказывается значительно выше среднего, а в других местах – соответственно ниже. Доза облучения зависит также от образа жизни людей. Применение некоторых строительных материалов, использование газа для приготовления пищи, открытых угольных жаровен, герметизация помещений и даже полеты на самолетах – все это увеличивает уровень облучения за счет естественных источников радиации.

 

Загрязнения окр. среды в рез-те ядерных взрывов.

Радиоактивное заражение — загрязнение местности и находящихся на ней объектов радиоактивными веществами. Радиоактивное заражение происходит при:

ядерном взрыве в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва и наведённой радиации, обусловленной образованием радиоактивных изотопов в окружающей среде под воздействием мгновенного нейтронного и гамма-излучений ядерного взрыва; поражает людей и животных главным образом в результате внешнего гамма- и (в меньшей степени) бета-облучения, а также в результате внутреннего облучения (в основном альфа-активными нуклидами) при попадании радиоизотопов в организм с воздухом, водой и пищей.

техногенных авариях (утечках из ядерных реакторов, утечках при перевозке и хранении радиоактивных отходов, случайных утерях промышленных и медицинских радиоисточников и т. д.) в результате рассеяния радиоактивных веществ; характер заражения местности зависит от типа аварии.

Основные загрязняющие радиоактивные компоненты

Йод-131 — является бета- и гамма-радиоактивным, период полураспада — около 8 суток. В связи с бета-распадом, 131I вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, а также — окружающих тканей на глубину нескольких миллиметров. Концентрируется в основном в щитовидной железе.

Стронций-90 — период полураспада — примерно 28,8 лет. В окружающую среду 90Sr попадает преимущественно при выбросах с АЭС и ядерных взрывах. Крайне опасен. Откладывается, в основном, в костных тканях (костях).

Цезий-137 — период полураспада — 33 года. Один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Выброс 137Cs в окружающую среду происходит в основном в результате аварий на предприятиях атомной энергетики и испытаний ядерного оружия.

Кобальт-60 — период полураспада примерно равен 5,3 года.

Америций-241 — период полураспада примерно равен 433 года.

 

 

Авария на промышленных реакторах. Чернобыль

Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек[1][2]. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы[2]. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии[3].

 

КАК ОБРАЗОВАЛИСЬ ПЯТНА РАДИОАКТИВНОСТИ

В результате аварии на ЧАЭС образовались пятна радиоактивности. Это связано с тем, что интенсивный выброс радионуклидов продолжался вплоть до заглушки реактора, т. е. почти 10 суток.

Радиоактивное загрязнение окружающей среды определялось не только динамикой радиоактивных выбросов, но и метеорологическими условиями.

 

26 апреля 1986 года погода Беларуси формировалась под воздействием антициклона, поэтому в республике наблюдалась теплая без осадков погода. Радиоактивная струя из разрушенного реактора достигла высоты более километра, где воздушные массы смещались в северо-западном, затем в северном направлениях и через 12 часов достигли южных районов республики, дальше они двигались через центральные районы Беларуси и через сутки достигли Прибалтики.

27—28 апреля над Беларусью была зона пониженного давления. На Украину и Беларусь начал поступать влажный воздух, который, пройдя над Чернобылем, стал дополнительной возможностью для конденсации радиоактивных изотопов, выброшенных в атмосферу. Первые дожди после аварии прошли в Гомельской области, 28 апреля дожди прошли во всех областях республики, что способствовало выпадению радиоактивных осадков.

Ночью 29 апреля произошла смена направления воздушных потоков, воздушные массы начали поступать с севера. Северный перенос воздушных масс сохранился до 5 мая. С 6 мая по первую половину дня 8 мая Беларусь находилась в зоне высокого давления, воздушные массы смещались в южном направлении через Беларусь и Украину. Днем 8 мая произошла очередная смена переноса воздушных масс: теплый влажный воздух двигался от Чернобыля в северном направлении. На большей части территории республики прошли дожди.

 

 

Характер загрязнения территории РБ

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...