Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Взаимное страхование: преимущества и недостатки.
Взаимное страхование — негос орг-ая форма, кот выражает договоренность м-у группой физ, юр лиц о возмещении др другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям. Реализуется через общество взаимного страх-я, которое является страх орг-цией некоммерч типа, т.е. не преследует целей извлечения прибыли из созданного страх пред-ия. ОВС выступает как объединение физ или юр лиц, созданное на основе добр-го соглашения м-у ними для страх защиты своих имущ-ых интересов. ОВС ял-ся юр лицом и отвечает по своим обяз-вам всем своим имущ-ом. участник общ-ва вял. одновременно и страх-ком и страх-лесм. Каждый страх-ль явл членом-пайщиком общ. вз-го страх-я. Миним-ое кол-во членов-пайщиков опр-ся уставом общ-а. Создание таких общ-в хар-но для союзов средних и крупных собственников, к примеру домовладельцев, собственников гостиниц и т.д. Преимущества: -деятельность ОВС ариентирована исключительно на интересы страхователей; -целью работы ОВС не явл.формирование прибыли, объем расходов ниже чем в обычных страх.комп.; -любой страхователь являясь учредителем моежет изучит ь фин.состояние, принимать участие по дальнейшей деят.ОВС. Недостатки: -более ограниченный ассортимент услуг; -ОВС может осуществлять одновременно с неком.страх.деят. ком.страх-е клиентов, кот.не явл.учредителями ОВС.
Страховое покрытие и страховая стоимость объекта. Страх покрытие (страх ответственность) – обязанность страховщика выплатить страх сумму или страх возмещен. Устанавливается законом или договором страхования. Характеризуется опред объемом страх ответств-ти – перечнем опред страх рисков (страх случаев), при наступлении котор производ-ся выплата. Объем страх ответств-ти сост из такого перечня опасностей, котор хар-ны для соответ-ств конкрет объектов страх-я. Различия: 1)ограниченную страх ответств-ть - предполаг узкий и конкретный перечень страх рисков, т.е. опасностей, при наступлен котор производится выплата 2)расширенную страх ответств-ть - предполаг обязанность страховщ произвести выплату при наступлен любого страх риска, кроме случаев, особым образом заранее оговоренных в законе или договоре страх-я. Стоимостное выражение страх ответств-ти – страх суммы.
Порядок урегулирования убытков и взаимодействия сторон в страховании автотранспорта. С момента заключения договора и уплаты первого страх взноса перед страх-лем и страх-ком наступают обяз-ти, которые они должны соблюдать. При наступлении страх случая страх-ль обязан: принять меры к спасанию автомобиля, пассажиров и багажа, предотвращению их дальнейшего повреждения и устранению причин, в случае аварии, пожара, взрыва, похищения авт-ля, деталей и принадлежностей и предметов багажа незамедлительно заявить об этом в милицию, ГИБДД, органы пожарного надзора; письменно заявить о любом страх случае; предъявить в СК поврежденный авт-ль до его ремонта или остатки от негох; представить справку от ГИБДД, подтверждающую факт наступления страх случая. При страховании транспортных ср-в размер ущерба и сумма страх возмещения опред-ся на основании страхового акта и приложенных к нему документов подтверждающих факт страхового случая (аварии, хищения, угона, пожара, неправомерных действий третьих лиц и т.д.). Страх возмещение за уничтоженный, поврежд-й или похищ-й авт-иль выплачивается в размере нанесенного ущерба, но не выше соответствующей страх суммы. Страх-к вправе оплачивать расходы страх-ля по восстановлению тран-го ср-ва в размере факт-их затрат на его ремонт согласно составленной калькуляции. Страх-к не возмещает убытки, возникшие по причинам: умысла страх-ля, нарушения им правил пожарной без-ти, хранения и перевозки огне- и взрывоопасных предметов, эксплуатации неисправного средства автотранспорта; вождения , не имеюя водит прав, находившихся в состоянии опьянения или наркотиков; использования транс-та в целях обучения или для участия в соревнованиях; военных действий и мероприятий, а также народных волнений, ареста. Если после выплаты страх-лю страх возмещения за похищенный транспорт, авт-ль ч-з какое-то время был возвращен его владельцу, страх-ль обязан вернуть страх-ку сумму получ-го возмещения.
Страховщик и страхователь, их права и обязанности. Страхователь — физ. или юр. лицо, уплачивающее страх. взносы и имеющее право по закону или на основе дог-ра получить денеж. сумму при наступлении страх. случая. Страх-ль имеет право: 1. на получение страх выплат, 2. на изменение условий страх-я, в части страх суммы или объёма ответ-ти, если правила не предусматривают иное, 3. на досрочное расторжение д-ра стр-я. Обяз-ти стр-ля: 1. своевременная уплата страх взносов, 2. сообщить СК обо всех факторах влияющих на величину риска, 3. в процессе действия д-ра информировать СК обо всех изменениях происходящих с застрах-ым им-вом, 4. заботится о сохранности застрах-го им-ва и выполнять требования СК направленные на снижение риска, 5. при возникновении ущерба обязан принять необходимые меры к его снижению и в течении установленного срока поставить в известность СК о событии и предоставить всю необх-ю инф-цию об ущербе, 6. дать СК возможность провести расследование в отнош. причин страх случая и размера убытков. Страховщик — орг-ция , проводящая страх-е, принимающая на себя обяз-во возместить ущерб или выплатить страх. сумму, а также ведающая вопросами создания и расходования страх. фонда. СК имеет право: 1. на оценку страх риска, 2. на отказ в выплате возмещения, если вторая сторона нарушила свои обяз-ти. СК освобождается от выплаты в сл. случаях: а) воздействие ядерного взрыва, радиации, б) военных действий и иных мероприятий, в) граж-ой войны, забастовок, г) конфискации, ревизии, ареста или уничтожении им-ва по распоряжению гос. органов, 3. право на суброгацию. Обяз-ти СК: 1. чётко сформулировать в дог-е границы своей ответ-ти, 2. обеспечить не разглашении инф-ции о страх-ле, 3. осущ-ть при необходимости страх выплату в срок обозначенный в д-ре.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |