Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы плавания, дистанция и характер соревнований




Способы плавания и дистанции.

В плавании проводятся соревнования и регистрируются рекорды по следующим способам и дистанциям:

вольный стиль                        - 50,100,200, 400, 800, 1500 м

брасс                                        - 50, 100, 200 м

баттерфляй                              - 50,100, 200 м

на спине                                   - 50,100, 200 м

комплексное плавание           - 100, 200, 400 м

эстафета вольным стилем      - 4х50, 4х100, 4х200 м

комбинированная эстафета   - 4х50, 4х100 м

Примечание: 1. В зависимости от возраста участников, целей и задач соревнований в них могут быть включены и другие дистанции.

2. Рекорды регистрируются отдельно в бассейнах с длиной дорожек 25 и 50 метров.

2.2. Характер соревнований:

*** По характеру соревнования по плаванию делятся наличные и лично-командные. В личных соревнованиях результаты и места засчитываются одновременно отдельным участникам и команде в целом.

*** Характер и программа определяются ПОЛОЖЕНИЕМ о данном соревновании.

***Положение о соревновании составляется проводящей организацией. В него входят следующие разделы:

* цели задачи;

* время и место проведения;

* участники соревнований;

* программа;

* условия проведения;

* определение победителей;

* награждение победителей и призеров;

* сроки и место подачи предварительных, именных, технических заявок и индивидуальных карточек спортсменов;

* финансовые условия.

Участники соревнований.

Возраст участников.

Участники соревнований делятся на следующие возрастные группы;

* младшую девушки и юноши 7-8, 9-10, 11-12, 13-14 лет занимающиеся в спортивных секциях и командах ДЮСШ ;

* среднюю девушки и юноши 15-16, 17-18 лет, проходящие систематическую подготовку в спортивных секциях коллективов физической культуры, спортивных школах;

* старшую юниоры (девушки и юноши) 19 лет - 21 года и 22-24 лет, которые совершенствуют мастерство в спортивных секциях, ШВСМ, в отделения спортивного совершенствования высших и средних учебных заведений;

* взрослые женщины и мужчины.

Примечание: 1. Возраст участников определяется по году рождения.

                   2. Границы возрастных групп указываются в положении  

                       о соревнованиях.

Допуск участников к соревнованиям.

*** К участию в соревнованиях допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и получившие разрешения врача.

*** В зависимости от требований положения о соревнованиях допуск участников может быть ограничен возрастом, уровнем спортивной подготовленности и т.д.

*** При соответствующей подготовленности участники младшей возрастной группы могут с разрешения врача, тренера и организации проводящей соревнования (ОПС) допускаться к соревнованиям в более старшей группе. Спортсмены старших возрастных групп не допускаются к участию в соревнованиях младших возрастных групп.

Обязанности и права участников.

 Участники соревнований обязаны:

* знать правила соревнований и четко выполнять их;

* строго соблюдать нормы поведения в бассейне, организованно выходить на старт, при представлении участника судьей-информатором, встать, сделать шаг вперед, повернуться лицом к зрителям;

* выполнять все распоряжения судей во время соревнований.

2.4.1. Участник имеет право обращаться к судьям только через представителя своей команды.

2.4.2. На соревнованиях, где организован допинг-контроль, участник, получивший карточку-извещение, обязан в течение часа явиться в службу допинг-контроля. В случае неявки участник снимается с соревнований и его результат аннулируется.

Примечание:

 1. Если участник должен стартовать еще в последующих заплывах, то он обязан явиться в службу допинг-контроля и просить отложить его прибытие на допинг-контроль после финиша на своей последней дистанции этой части соревнований.

2. Если участник установил рекорд мира или Европы, то в обязательном порядке он должен пройти допинг-контроль, без результатов которого его рекорд не будет утвержден.

3. Участники соревнований не могут быть судьями на тех же соревнованиях.

Костюм участника.

2.5.1. Участник обязан выступать в опрятном и хорошо пригнанном по фигуре спортивном костюме. На парад и церемонию награждения участники каждой организации должны выходить в единой форме, на которой должны быть:

* государственные символы - на международных соревнованиях;

* герб республики или эмблема общества, ведомства - на республиканских соревнованиях;

* эмблема общества, ведомства, клуба или другой спортивной организации на других соревнованиях.

2.5.2. Участники соревнований - мужчины, юноши, мальчики, выступают в плавательных трусах; женщины, девушки, девочки - в закрытых (кроме спины) купальных костюмах.

Костюмы и трусы должны быть изготовлены из непрозрачного материала. На спортивном костюме и на других вещах, с которыми участник может появляться в официальных местах соревнований, запрещено иметь какие-либо рекламные знаки, кроме фирменных знаков на техническом снаряжении или одежде, не превышающих по площади 16 см кв.

Рефери или главный судья имеет право не допускать к участию в соревнованиях спортсмена, нарушившего эти требования.

Представители, тренеры и капитаны команд.

2.6.1. Каждая организация, участвующая в соревнованиях, должна иметь своего ПРЕДСТАВИТЕЛЯ.

2.6.2. Представитель является руководителем команды. Он отвечает за дисциплину здоровье участников и обеспечивает их своевременную явку на соревнования.

2.6.3. Представитель присутствует на совещаниях судейской коллегии, если они проводятся с представителями.

2.6.4. Во время соревнований представитель находится в специально отведенном месте.

2.6.5. Представителю запрещается вмешиваться в распоряжения судей и лиц проводящих соревнования. Со всеми вопросами он должен обращаться к рефери (главному судье) или лицу, его замещающему.

2.6.6. Представитель имеет право получать в судейской коллегии справки по всем вопросам проведения соревнований.

Примечание: заявки на участие команд в эстафетном плавании необходимо сдавать вместе c картотекой на мандатной комиссии, фамилии участников можно уточнять за час до начала данного номера программы.

Судейская коллегия.

Состав судейской коллегии.

3.1.1. Судейская коллегия назначается организацией, проводящей соревнования, с ведома соответствующего комитета по физической культуре и спорту.

3.1.2. В состав судейской коллегии входят рефери, главный судья, заместители главного судьи (в том числе, по медицинскому обеспечение - врач), главный секретарь и его заместитель, секретари, судья-координатор, стартеры, помощник стартера, судьи на финише, судьи по технике плавания, старший судья - секундометрист и его помощник, судьи-секундометристы, судьи на поворотах, судьи при участниках, судьи-информаторы, судьи по награждению, судьи по допинг-контролю.

В распоряжение судейской коллегии ОПС (организация проводящая соревнования) выделяет коменданта, рабочих, спасателей, радиста и специалистов по обслуживанию электронной регистрирующей и видеозаписывающей аппаратуры.

Численный состав судейской коллегии определяется организацией, проводящей соревнования. Он зависит от масштаба соревнований, и как минимум в него должны входить: главный судья, врач, секретарь, стартер, судья на финише, судья по технике плавания, судья на повороте, судьи-секундометристы, судья при участниках.

Рефери.

3.2.1. Рефери должен входить в состав судейской коллегии на соревнованиях республиканского масштаба и выше.

3.2.2. Рефери осуществляет контроль и руководство всеми членами судейской коллегии, утверждает их распределение по отдельным участкам работы, инструктирует относительно всех специальных правил или инструкций, касающихся соревнований, решает все вопросы, урегулирование которых не предусмотрено правилами соревнований.

3.2.3. Рефери проверяет готовность судейской коллегии к проведению соревнований; перед каждым заплывом, определив его готовность, дает разрешение стартеру на старт.

3.2.4. Перед началом соревнований рефери подает участникам заплыва серию коротких свистков, что означает, что они должны подготовиться к старту: снять лишнюю одежду, кроме купальных костюмов. Затем он подает один продолжительный свисток, указывающий, что они должны занять места на стартовых тумбочках (при плавании на спине или при комбинированной эстафете пловцы немедленно входят в воду). По второму длинному свистку эти пловцы должны взяться за стартовые поручни. Когда пловцы и судьи готовы к старту, рефери протягивает руку в сторону стартера, что означает, что стартер получил разрешение дать старт. Рефери держит протянутую руку до тех пор, пока не будет дан старт.

3.2.5. Рефери имеет право:

* вмешиваться в ход соревнований на любом этапе с тем, чтобы они проходили в соответствии с правилами;

* вносить изменения в расписание соревнований на любом этапе с тем, чтобы они проходили в соответствии с правилами;

* отменить или прекратить проведение соревнований, если место условия, оборудование или инвентарь не отвечает требованиям правил соревнований;

* перемещать судей в ходе соревнований и отстранять от судейства лиц, не справляющихся со своими обязанностями или оказавшихся некомпетентными;

* принять окончательное решение по порядку прихода участников к финишу, если решение судей на финише не совпадает с зарегистрированными результатами. При наличии работающей системы автоматической регистрации ее показания должны обязательно учитываться;

* дисквалифицировать любого участника (команду) за нарушение правил, замеченное самим рефери, или принять решение о дисквалификации по сообщению судьи о нарушении правил;

* отменить решение судей, если рефери лично убедится в его ошибочности, выносить решения по любому вопросу, по которому мнения судей расходятся;

* выносить решения по всем протестам, относящимся к данным соревнованиям. Если на соревнованиях применяется видеозапись, то рефери должен использовать ее при каждом сомнительном случае или протесте.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 422.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...