Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система и механизм соц. защиты населения в РБ.




Соц. защита -обязательства общества по отношению к своим гражданам в рамках конституции. Система социальной защиты - совокупность мер, направленных на выполнение этих обязательств. Механизм соц. защиты включает меры, касающиеся всех членов общества (обеспечение систе­мы эффективной занятости, которая позволяла бы каждому чело­веку находить применение своим личным способностям в соответ­ствующей сфере деятельности; официальное установление реаль­ного уровня прожиточного минимума; защита интересов потребителя), а также меры, адресованные отдельным со­ц. группам. Меры по соц. защите населения могут быть активной (подготовка и переподготовка кадров, создание новых рабочих мест), пассивной формы (выплата соответ­ствующих пособий и дотаций).

Мин. потребительский бюджет (МПБ) и прожиточный минимум (ПМ) рассчитываются на основе мин. ‘потребительской корзины’ (МПК). Формирование МПБ осуществляется: нормативным – разработка норм и нормативов потребления товаров и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей человека, статистическим– предполагает анализ реально складывающихся закономерностей в потреблении исходя из данных бюджетных об­следований семей; комбинированнымметодом.

МПК с учетом уровня ин­фляции определяет МПБ для семьи из 4 чел. Среднедушевой МПБ сос­тавляет 25 % от МБП семьи из 4 чел. Выплаты из соц. общественных фондов потребления в РБ - это в основном пенсии, стипендии и различные пособия. Пенсионное обеспече­ние в РБ регулируется Законом "О пенсионном обеспечении". Гос. пособия назначаются семьям, воспитывающим детей, инвалидам войны, женщинам по беременности и родам.

Согласно Программе соц.–экон. развития РБ на 2001–2005 гг. в прогнозируемом периоде основной целью соц. политикиявляется обеспечение устойчивого роста уровня жизни населения и сокращение бедности. Политика в области оплаты труда будет формироваться с учетом того, что заработная плата должна стать важнейшим фактором экономического роста и повышения эффективности производства. Целью соц. защиты в среднесрочной перспективе является недопущение снижения жизненного уровня населения, особенно наименее защищенных категорий (пенсионеров по возрасту, инвалидности, многодетных и неполных семей).

В целях обеспечения благоприятных условий для развития семьи и стабилизации рождаемости намечается совершенствование системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей; совершенствование налоговой политики в интересах семьи.

Молодежная политиканаправлена на решение насущных проблем жизни молодежи – образование, занятость, улучшение жилищных условий, поддержку учащихся и студентов, повышение престижности труда молодежи в реальном секторе экономики.

Продолжится работа по реформированию пенсионной системы. Особое внимание уделяется совершенствованию критериев определения размеров пенсий с тем, чтобы они напрямую зависели от трудового стажа и объема уплаченных страховых взносов.

Дальнейшее развитие получит система соц. обслуживания населения: расширение видов предоставляемых услуг; расширение ресурсной базы социальных услуг на основе активного привлечения негос. сектора, взаимодействия с благотворительными и религиозными организациями.

Развитие соц.–культурного комплекса в РБ направлено на формирование духовно богатого и физически здорового человека.

Макроэкономическая нестабильность.

В действительности экономика находится в постоянном изменении, развитии и динамике. Нестабильность макроэкономики означает, что познавать её можно лишь подключив к анализу фактор времени. Формами макроэкономической нестабильности является экономическая цикличность, экономический рост, который оказывает сильное воздействие на такие важные макроэкономические процессы, как стабильность цен, уровень занятости, равновесие внешнеторговых операций, реальный ВВП.Экономический рост-это процесс, характеризующийся увеличением(или уменьшением, если экономический рост отрицателен) массы создаваемых потребительных стоимостей или благ в соответствии с объёмом или структурой общественных потребностей.Измерение экономического роста совершается на основе сопоставления величин двух основных показателей: 1) роста объёмов ВНП (или ВВП) за определённый период времени (обычно за год);2) темпов роста ВНП (или ВВП) в расчёте на душу населения за такой же период времени. Что касается макроэкономической стабилизации в концепции «белорусской модели», то ещё рано говорить о цикличности развития в Республике Беларусь, потому что история её суверенного развития невелика. Но можно сказать, что с 1990 по 1995 г. наблюдался спад (ВВП составил примерно 64% от уровня 1990 г.). С 1996 г. началось восстановление. Однако устойчивое динамическое развитие в перспективе зависит от того, в какой мере удастся мобилизовать средства для инвестиций, наладить производство конкурентноспособной продукции, развивать эффективное сотрудничество с РФ и другими иностранными партнёрами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...