Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственный капитал, функция




которого состоит в организации, управлении и рациональном соединении приобретенных факторов производства с целью получения большей стоимости, т.е. стоимости, содержащей прибавочную стоимость или прибыль. Однако в процессе

хозяйственной деятельности не создается сама по себе ни стоимость. ни прибыль. Их создание и получение становится возможным лишь путем выпуска необходимых потребительских благ, обладающих общественной потребительной стоимостью — ценностью для покупателей. Все показатели использования основных производственных фондов могут быть объединены в три группы: - показатели экстенсивного использования основных производственных фондов, отражающие уровень использования их по времени;

- Показатели интенсивного использования основных

фондов, отражающие уровень использования по мощности (производительности); - показатели интегрального использования основных производственных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов - как

экстенсивных, так и интенсивных. Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) Кэкст=tобор.ф./ tобор.пл., где tобор.ф -фактическое время работы оборудования, ч; tобор.пл - время работы оборудования по норме . Кс=tс./ N, где - tс фактически отработанное число станко-смен за сутки;N - общее количество станков в парке. Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется Кинт. =Вф/Вн,где Вф - фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени;

Вн - технически обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу временипоказатель выпуска продукции, приходящейся на 1 рубль стоимости основных фондов, -

фондоотдача. Для расчёта величины фондоотдачи используется формула Фотд =Т/Ф,где Т - объём товарной или валовой, или реализованной продукции, руб.;Ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, руб.Фондоёмкость продукции - величина, обратная фондоотдаче. Она показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль

выпускаемой продукции.

 

9. Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Все проблемы экономического развития связаны с расходованием ресурсов для удовлетворения потребностей. И все решения этих проблем базируются на двух фундаментальных экономических аксиомах: потребности общества безграничны; ресурсы общества ограничены или редки.

В каждый данный момент времени количество любых ресурсов представляет собой фиксированную величину, т.е. ограничено. Применение практически всех, в особенности первичных, ресурсов (труда, земли, капитала) в какой-либо одной отрасли исключает возможность их применения в какой-либо другой отрасли.

Из одного и того же сырьевого ресурса также может быть произведена только какая-то одна разновидность экономического блага, но не две, три и т.д., хотя потребность в этом существует.

Ограниченность всех ресурсов вынуждает людей делать экономический выбор: ЧТО? КАК? и ДЛЯ КОГО? производить, в каких количествах и в какие периоды времени. Решение указанных вопросов связано с альтернативой, выбором в пользу одних благ и отказа от выпуска других благ. Этот выбор базируется на принципах комбинации, замещения производственных факторов с учетом эффекта масштаба производства и закона падающей производительности.

Издержки такого выбора называют альтернативными издержками (или вмененными, или издержками упущенных возможностей). Суть идеи об альтернативных издержках состоит в том, что реальная стоимость любого произведенного блага есть недополученные полезности других благ, которые могли бы быть произведены с помощью ресурсов, использованных для уже произведенных благ. В этом смысле издержки производства любых благ представляют собой потенциально утраченные другие, невыпущенные полезные блага.

10

Товар– продукт труда, предназначенный для обмена.

Товары– видимые и осязаемые предметы, имеющие ценность, товары можно складировать, они делимы.

Услуга– труд, в виде деятельности, потребляемый сразу, не делятся.

Экономические блага – желанные, но ограниченные по количеству товары и услуги.

В связи с их ограниченностью, каждое экономическое благо имеет цену.

Цена – денежное выражение стоимости.

Цена блага зависит, в основном, от затрат на его производство и доставку, а так же от числа людей, желающих его иметь.

Желанность и ценность благ зависит от их полезности, т. е. способности удовлетворять потребности.

Производство благ требует использования ресурсов.

Классификация благ.

1. Ограниченные и свободные.

К ограниченным относятся такие блага, на которые в данный момент спрос превышает предложение, поэтому потребление приходится ограничивать соответствующей ценой.

Песок в Сахаре – свободное благо, т. к. даже при нулевой цене предложение выше потребностей людей в данный момент.

2. Используемые и потребляемые.

Если благо используется один раз и при этом исчезает, как благо, называют потребляемым (продукты питания, например).

3. Потребительские (для дома) и капитальные (для производства других благ).

4. Частные и общественные блага разделяются в зависимости от того, удовлетворяет ли то или иное благо потребности одного человека или идет на пользу всем.

5. Нормальные и подчиненные.

Спрос на нормальные блага растет по мере увеличения доходов, и уменьшается вместе с последними. На подчиненные блага – наоборот.

Общественным благам присущи три принципа: во-первых, их нельзя продать на рынке, они неделимы. Во-вторых, к ним неприменим принцип исключительности, т.е. ими нельзя обеспечить одних и лишить других. Благом может воспользоваться и те, кто за него не платит (светофоры, освещение улиц, маяки). В третьих, если благом обеспечить хотя бы одного человека, то обеспечение других не требует дополнительных затрат.

К общественным благам относятся: образование, здравоохранение, наука, энергетика, общественный транспорт, гидротехнические сооружения, водное хозяйство, сооружения для спорта, культуры и отдыха, полиция, оборона, пожарная охрана и общественное управление.

Т. к. частный бизнес не может или не хочет обеспечить общество этими видами благ, то об их производстве и ассортименте вынуждено заботиться государство.

13,14

 Экономическая система, типы экономических систем.

Экономическая система—это совокупность хозяйственных субъектов и институциональных форм их функционирование в процессе воспроизводства. Хозяйствующие субьекты—это предприятия, произв. товары и услуги(государство и домашнее хозяйство).

Домашнее хозяйство—это собственники факторов производства и потребители в рамках отдельной семьи.

Экономическая система функционирует с использовряда форм—экономическ. институтов(формы собственности,гос собственность, формы организации производства).

Характеристики экономич. системы: характеристика — это форма собственности, механизм координации деятельности хозяйственых субьектов. Механизм координации бывает: рыночный(саморегулирующийся), командный и традиционный (основан. на традициях и обычаях).

Координация деятельности хозяйств. Субьектов — это согласование интиресов производителей и потребителей, продавцов и покупателей. Человек явл. основным звеном в экономич. системе.

Типы экономических систем: 1)свободная рыночная система(отсутствует гос. вмешательство: полная свобода для рыночных отношений). 2)плановая экономика. 3)смешанная экономика(черты первых двух).В составе систем со смешанной экономикой выделяют социально ориентированную экономику (высокий уровень занятости, соц. защита).В чистом виде не рыночная, ни командная экономические системы не существуют.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...