Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сделки с пороками воли и субъектного состава




Пороки воли, т.е когда волеизъявление не соответствует подлинной воли.

Указанным пороком страдают сделки совершенные под влиянием заблуждения. Заблуждение состоит в ошибочном представлении об обстоятельствах, имеющих значение для совершаемой сделки.

Ст. 178 приводит признаки заблуждения:

 - заблуждение д*б существенным;

 - касаться природы сделки (заключил договор дарения вместо договора купли-продажи)

 - тождества сделки (думал, что покупает золотое кольцо, а приобрел серебряное)

 - таких качеств предмета, которые значительно снижают возможности его использования (напрмер, предприятие приобретает оцинкованные трубы с недостаточным количеством цинка, вследствие чего трубы можно будет эксплуатировать значительно меньше по сравнению с тем, на которое рассчитывал покупатель.

ГК особо подчеркивает, что заблуждение в мотивах сделки не имеет существенного значения, а следовательно, на действительность сделки влияние не оказывает.

Сделки заключенные под влиянием существенного заблуждения, относятся к числу оспоримых, при этом право оспаривания сделки принадлежит тому, кто заблуждался.

Последствием такого рода сделки служит двусторонняя реституция. Если будет доказана вина ответчика в заблуждении например, когда продавец не сообщил покупателю об имеющих существенное значение свойствах приобретаемой вещи, что в конечном счете и породило заблуждение), истец вправе требоватьвозмещение причененного ему реального ущерба. Если же виновность ответчика суду не удалось установить, ГК считает заслуживающими особой защиты интересы слабой стороны. Такой стороной признается не тот , кто ошибался, а его партнер по сделке. Именно ему предоставляется право требовать возмещения причиненного реального ущерба даже в том случае, когда заблуждение возникло по независящим от ответчика обстоятельствам.

К такой же группе относятся сделки совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороны или стечения тяжелых обстоятельств (кабальные сделки) ст. 179 ГК.

Во всех таких случаях волеизъявление – заключение сделки не соответствует подлинной воле. Причины и формы , м*б различными:

Обман - представляет собой намеренное введение в зублуждение;

 Угроза – воздействие на психику путем указания на возможное  наступление различных моральных и физических страданий;

Насилие – принудительное воздействие, носящее физическое воздействие;

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной ( действующий на основе доверенности АО руководитель филиала продает изделия последнего по заниженной цене, получая часть реализации от покупателя)

Стечение тяжелых обстоятельств, т.е лицо вынуждено совершить сделку.

Все указанные сделки признаются недействительными по иску потерпевшей стороны. Учитывая поведение сторон, которое привело к недействительности сделок, в качестве последствия предусмотрена односторонняя реституция.



Осуществление и защита гражданских прав

Граждане и юридические лица могут по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав.

Пределы осуществления гражданских прав. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. В случае нарушения данных правил суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Судебная защита гражданских прав. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Способы защиты гражданских прав

· признания права;

· восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

· признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

· признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

· самозащиты права. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения;

· присуждения к исполнению обязанности в натуре;

· возмещения убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием;

· взыскания неустойки;

· компенсации морального вреда;

· прекращения или изменения правоотношения;

· неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

· иными способами, предусмотренными законом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 357.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...