Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое положение производственных и потребительских кооперативов




Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности.

Разновидностью производственного кооператива является артель. ГК РФ использует эти термины ("производственный кооператив и "артель") как синонимы.

Характерной особенностью кооператива является:

 - обязанность его членов участвовать в деятельности кооператива своим личным трудом, хотя законом допускаются и иные виды участия.

 - число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% от числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его, а численность наемных работников в кооперативе не должна превышать 30% от численности членов кооператива . В целом число членов кооператива не может быть менее пяти.

 Учредительным документом производственного кооператива является его устав. Члены кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность, размер которой определяется уставом кооператива.

 Имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, прибыли от собственной деятельности и иных источников. К моменту государственной регистрации кооператива каждый член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса. Остальная часть вносится в течение года после государственной регистрации кооператива. В качестве взноса могут быть использованы деньги, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права.

Имущество кооператива делится на паи его членов.

Прекращение членства в кооперативе может иметь место либо по усмотрению его члена, либо по решению общего собрания в виде исключения из членов кооператива. В любом случае лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выделяется имущество, соответствующее его паю , а также производится другие выплаты.

Потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юр. лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей, осуществляемых путем объединения его членами имущественного паевых взносов.

Признаки:

 - добровольное объединение на основе членства;

 - создан для удовлетворения потребностей участников;

 - объединение материальных взносов участников;

 - смешанный состав (граждане и юр. лица)

 - доходы от предпринимательской деятельности распределяются между членами;

 - свобода выхода из кооператива с возвратом паевого взноса;

 - наличие у кооператива правоспособности юр. лица;

Ликвидация Потребит. кооператива возможна только в судебном порядке.

 



Гражданско-правовое положение ГУП и МУП

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество

 Термин "унитарный" подчеркивает неделимость имущества по вкладам, паям, а также между его наемными работниками. Унитарные предприятия, то есть юридические лица - несобственники, представляют собой исключение, сохраненное законом на период становления рыночной экономики.

Признаки:

 - имущество унитарного предприятия находится в государственной и муниципальной собственности;

 - имущество принадлежит либо на праве хоз. ведения либо на праве оператиного управления;

 - отвечает по своим обязательствам всем имуществом;

 - имущество неделимое и не может быть распределено по вкладам, долям;

Казенное предприятие - унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (создаются только в некоторых отраслях экономики).

 Учредительным документом унитарного предприятия является устав. Он должен содержать сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования, за исключением казенных предприятий.

 В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

 Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.

 Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

 Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

 Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

 Выделяют два вида унитарных предприятий:

 1. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации.

 - Учредитель: РФ, Субъекты РФ, муниципальные образования.

 - Создаются по решению правительства РФ или федерального органа исполнительной власти;

 - Собственник не отвечает по обязательствам предприятия;

 - размер уставного фонда не менее 5 тыс. МРОТ

 - собственник имеет право на получение части прибыли.

 2. Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.

- Учредитель: РФ, Субъекты РФ, муниципальные образования.

- Создаются по решению правительства РФ или федерального

 - Собственник казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам.

 - Уставной фонд не формируется;

 - распределение прибыли определяется правительством РФ, органами гос. власти субъектов РФ или органами МСУ.

Права сходны:

 - принимают решения о создании;

 - определяют цели; предмет; виды деятельности;

 - принимают решения о реорганизации или ликвидации;

 - формируют уставной капитал;

 - назначают на должность руководителя;

 - дает согласие на участие унитарного предприятия в иных юр. лицах

- утверждает смету доходов и расходов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 413.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...