Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы осуществления предпринимательской деятельности.




Эффективность предпринимательской деятельности во многом зависит от соблюдения основных принципов:

1. экономическая самостоятельность и независимость предпринимателя.

В принятии решений предприниматель действует исходя только из собственных целей и интересов, но свободу предпринимателя и его независимость ограничивают свобода других предпринимателей, действующее законодательство и условия окружающей среды. С учетом этого предприниматель выбирает вид деятельности, ее объемы, поставщиков ресурсов, каналы и способы реализации продукции, заключает коммерческие сделки, контракты и т.д.

2. принцип плановости.

Он характерен не только для административно-плановой экономической системы. В рыночной экономике планирование это важнейшая функция организации и управления, основанная на принципе индикативности. Планирование – это выбор деятельности и выбор наиболее рациональной и оптимальной программы деятельности, в зависимости от складывающихся условий на рынке: это разработка целого ряда прогнозов и планов.

Особое место среди них занимает бизнес-план, поскольку четкое планирование деятельности, основанное на достоверном анализе обстановки и разнообразных методах позволяет избежать или значительно уменьшить вероятность непредвиденных ситуаций. При этом ошибки планирования, безграмотность разработчиков могут привести к значительным потерям и даже банкротству.

3. принцип допустимого риска

Предприниматель должен планировать и реализовывать свои проекты с учетом оценки степени риска или возможного ущерба, а также должен удерживать риск в допустимых границах. Осуществляется посредством тщательного планирования, страхования, создания резервных фондов и применения превентивных мер.

4. творческий поиск и инновационный характер деятельности.

С целью сохранения позиций на рынке в условиях жесткой конкуренции, с целью снижения издержек производства, а также для повышения качества продукции предприниматель осуществляет систематический мониторинг рыночной ситуации, следит за достижениями НТП, направляет значительные средства на освоение новых рынков, на совершенствование технологии, организации производства и совершенствование менеджмента.

5. принцип мобильности.

Учет быстро меняющихся требований рынка и конкретных запросов потребителей и оперативное реагирование на эти изменения. Для этого предприниматель должен совершенствовать систему информационного обеспечения, предусматривать возможность быстрого изменения в производственном процессе, с целью модификации товаров и т.д. Игнорирование этого принципа снижает позиции предприятия на рынке, снижает уровень конкурентоспособности и может привести к банкротству.

6. принцип экономической заинтересованности и ответственности.

Они представляют собой 2 взаимосвязанные стороны и характеристики этой деятельности. Потребителям нужны гарантии, что проданный товар отвечает требованиям по качеству. Посредникам и инвесторам нужны гарантии своевременности расчетов и выполнения договорных обязательств. Такими гарантиями служит материальная ответственность предпринимателя за результаты деятельности, которую он полностью берет на себя.

 

Виды потерь в производственном предпринимательстве.

Потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на:

1. материальные,

2. трудовые,

3. финансовые,

4. потери времени,

5. специальные виды потерь.


 Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т. д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения.
Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах веса, объема, площади и др. Однако свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, и выразить их одной величиной не представляется возможным. Нельзя складывать килограммы и метры. Поэтому практически неизбежно исчисление потерь в стоимостном выражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении переводятся в стоимостное измерение путем умножения на цену единицы соответствующего материального ресурса. Для достаточно значительного количества материальных ресурсов, стоимость которых заранее известна, потери сразу можно оценивать в денежном выражений. Имея оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в стоимостном выражении, можно свести их воедино, соблюдая при этом правила действий со случайными величинами и их вероятностями.
Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.
Финансовые потери – это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозвращении долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги. Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в государственный (республиканский, местный) бюджет. Наряду с окончательными, безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.
 Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.
Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном, тем более в стоимостном выражении.
Естественно, что для каждого из видов потерь исходную оценку возможности их возникновения и величины следует производить за определенное время, охватывающее месяц, год, срок осуществления предпринимательства.








Исходная информация для составления бизнес-плана.

Состоит из 3-х частей:

1) информация о состоянии рынка.

Оценивается спрос на товары, работы, услуги. При этом необходимо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, а совокупность определенных преимуществ. Эта совокупность состоит из 4-х элементов, которые принято называть маркетинговым комплексом (характеристика самого товара, цена, спрос, место и способы реализации).

2) производственная информация.

Она зависит от вида производимой продукции, получить ее можно у производителей аналогичной продукции. При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты: - Производственные операции (устанавливается перечень базовых операций и возможность обращения к субподрядчикам); - Сырье и материалы (это перечень необходимых сырьевых и материальных ресурсов, фирмы –поставщики и цены на сырье); - Трудовые ресурсы (перечень специальностей, число работников по каждой и уровень их з/п); - Производственные и административные помещения, возможность их покупки или аренды; - Накладные расходы (з/п управленческого персонала, спецодежда и спецсредства, содержание автомобилей и т.д); - Необходима оценка имущества (появляется возможность реально оценить потенциал предприятия, необходимость инвестиций).

3) Финансовая информация.

Сколько потребуется денежных средств, чтобы обеспечить бесперебойность производственного процесса.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...