Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет ДК по предельным состояниям. Поправочные коэффициенты.




Предельное состояние— это такое состояние, при достижении которого конструкцияперестает удовлетворять заданным требованиям, предъявляемым к ней в эксплуатационныхусловиях или при возведении.

Внешней причиной, могущей привести конструкцию к предельному состоянию,являются силовые воздействия (внешние нагрузки, реактивные силы).

Первая группапредельных состояний характеризуется потерей несущей способности и полной непригодностью к дальнейшей эксплуатации. Вконструкциях из дерева и пластмасс могут возникнуть следующие предельные состоянияпервой группы: разрушение, потеря устойчивости, опрокидывание, недопустимаяползучесть.

Эти предельные состояния не наступают при условиях: σ<=R; τ<=Rckт. е. когда нормальные напряжения σ или скалывающие напряжения τ не превышаютнекоторой предельной величины R, называемой расчетным сопротивлением.

Вторая группапредельных состояний характеризуется такими признаками, прикоторых эксплуатация конструкции или сооружения хотя и затруднена, но полностью неисключается, т. е. конструкция становится непригодной лишьк нормальной эксплуатации.Для деревянных конструкций и конструкций с применением пластмасс пригодность кнормальной эксплуатации обычно определяется по прогибам: Формула означает, что изгибаемые (или сжато-изгибаемые) элементы или конструкциипригодны к нормальной эксплуатации, когда наибольшая величина отношения перемещения (т.е. прогиба) к пролету f/l меньше некоторой предельной величины [f/l] пред.

Не допустить наступления ни одного извозможных предельных состояний как при эксплуатации конструкций в течение срока службы,так и при транспортировании, монтаже конструкции и возведении здания {сооружения) .

Для оценки характеристик материалов, величин нагрузок и реальных условий эксплуатации метод расчета по предельным состояниям вводит понятия: нормативные ирасчетные сопротивления, нормативные и расчетные нагрузки, коэффициенты условия работыи другие параметры, применяемые при расчете различных конструкций.

Путем умножения нормативной нагрузки на коэффициент пе­регрузки получают величину, называемую расчетной нагрузкой, которая и принимается в расчетах конструкций.

Нормативное сопротивлениедревесины вычисляется по резуль­татам многочисленных испытаний малых образцов чистой (без включения пороков) древесины одной породы влажностью 12%. Для оценки прочности при различных видах деформирования (растяжение, сжатие, изгиб, скалывание) используют образцы, установленные ГОСТом.

 


25. Расчет центрально-сжатых и центрально-растянутых элементов постоянного цельного сечения.На растяжение работают нижние пояса ферм, затяжки арок и стержни других сквозных конструкций. При этом растягивающее усилие N действует вдоль оси элемента и во всех точках его поперечного сечения возникают растягивающие напряжения σ, которые с достаточной точностью считаются одинаковыми по величине.Поверочный расчет растянутых элементов производят по формулеσ=N/FHT<=Rp

Для подбора сечений растянутых элементов пользуются этой же формулой, но относительно искомой площади FTp, учитывая, что усилие N и расчетное сопротивление RPизвестны. Наибольшее растягивающее усилие, которое может выдерживать элемент из­вестных размеров, определяют по формуле (5.1), но относительно искомого усилия. По деформациям растянутые элементы не про­веряют.

Центрально сжатые элементы постоянного поперечного сечения следует рассчитывать по формулам:

на прочность

на устойчивость   

fc,0,d  —расчетное сопротивление древесины сжатию вдоль волокон;

Ad— расчетная площадь поперечного сечения, принимаемая равной:

— площади сечения брутто Asup, если ослабления не выходят на кромки и площадь ослабления не превышает 25 % площади брутто;

— площади сечения нетто Ainf с коэффициентом 4/3, если ослабления не выходят на кромки и площадь ослабления превышает 25 % площади брутто;

— площади сечения нетто Ainf, если ослабления выходят на кромки;

kc— коэффициент продольного изгиба, определяемый по формуле.

При расчете центрально сжатых элементов на устойчивость следует учитывать упругую и упругопластическую работу древесины. Критические напряжения в указанных областях разделяются граничной гибкостью, которая в расчетах принята равной  = 70.

Гибкость элементов цельного, постоянного по длине сечения: ,        

— расчетная длина элемента;

i— радиус инерции сечения элемента в направлении соответствующей оси.

Расчетную длину элемента  следует определять по формуле   

— коэффициент, определяемый в соответствии с требованиями 7.7;

l— свободная длина элемента.


26. Расчет центрально-сжатых бревенчатых стоек с сохранением естественного сбега. Расчет на устойчивость центрально сжатых элементов переменного по высоте и постоянного по ширине сечения следует выполнять по формуле       

— площадь поперечного сечения брутто с максимальными размерами;

—коэф., учитывающий переменность высоты сечения, определяемый по табл.;

— коэф. продольного изгиба для гиб­кости, соответств.сеч.с макс. размерами.

Таблица 7.1 — Значения коэффициента kg,n для расчета сжатых и сжато-изогнутых элементов с переменной высотой и постоянной шириной сечения

Условия опирания
элементов

Значения коэффициента kg,n

Элементы прямоугольного сечения

Элементы двутаврового
и коробчатого сечений

В плоскости yz В плоскости xz В плоскости yz В плоскости xz
(0,4 + 0,6b) ∙ b 0,4 + 0,6b b 1
0,7 + 0,93b 0,66 + 0,34b 0,35 + 0,6 b 1

 

сечения брутто изгибающий момент следует принимать










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 450.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...