Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

С-мы координат, примен. в геодез.(географич.с-мапространствен.прямоугольн. координат; с-ма плоских прямоугольн. координат; полярн. с-ма координат).




Предмет и задачи дисциплины. Кратк.истор. справка о развит.геодезич. науки.

Топограф.-научн.-технич. дисциплина,изуч.земн.пов-ть и размещён.на ней объекты в геометр.отнош. с целью изобр. их на топограф.картах,планах и профилях.

Геодез. – наука об измерен., проводим. с целью изучен. форм и размер.Земли(З.), ее гравитацион. поля и отображен.уч-в пов-ти З. в виде карт, планов и т. д.Главн.задачи:создан.топограф.карт и планов. Осн. метод. изуч. земн. пов-ти-топограф.съёмка. Топ.съёмка-комплекс полевых измерен.на мест-ти и камеральн.работ для создан.топограф.картземн.пов-ти в задан.МБ.

Современ.геодез. имеет несколько разделов, кажд. имеет свои цели и реш. свои задачи:

I. Высш.геодезия.Заним. методами измерен., котор.позвол.топред. с высок. точностью взаимн.полож. т-к на пов-тиЗ.Основн. задачей явл.яопред. и уточнен. ф-мы и размер. З.

II. Топография.Разделгеодез.,изуч. методы и организацию геодези. измерен.и их послед. обработки с целью создан. топограф. карт и планов уч-в земн.пов-ти. Топограф. карты и планы явл. основой для отображен.различн. исследований и деят-и чел.в обл.различн.наук о З. и практич.деят-и.Они нужны для гос-ого планирования, сооруж., трубопроводов и т. д.

III. Фотограмметрия.Это наука о создан. топограф.карт и планов на основе фотоснимков. Делится на:

1) аэрофототопографию – использ. снимки, выполнен.с борта летательного аппарата,

2)фототопографию–использ.снимки,выполнен.наземн.способом с пом-ю фототеодолита.

IV. Инженерная геодезия.Использ.методыфотограмметрии,методыкосмич.съемки (GPS) и прикладные методы инженерн.геодез.Обеспеч.полнуютопографогеодезическую основу в виде планов и карт для проектирования и стр-варазличн. зданий и сооруж.При проектирован. и строит-вереш.след.задачи:

1)Инженерно-геодезические изыскания–получ.геодезич.данных для проектирован. зданий и сооруж.

2)вынос в натуру – опред. на мест-ти осей и границ сооруж.геодезич. методами.

3)Геодезич.сопровожден.строительно-монтажных работ–обеспеч. в процессе стр-ва соблюдение геометрич. форм и размеров возводимого сооруж. как в отношен. его располож. на мест-и, так и в отнош. его внутрен.конфигурации.

4) Мониторинг – постоян.наблюд. за пар-ми зданий и сооруж.после их введения в эксплуатацию. С целью мониторинга проводят периодически повторн.геодезич.измерен.

Голанд.уч.ВСнеллиусразраб.методтриангуляции,благодарякотор.стало возможным проводить на земн.пов-тилин.изм.огромн.протяж-ти.

Нем.уч.Гаусс-теор.ошибокизмер.общ.теор.изображ.сфер.пов-ти на пл-ти с сохран.равноугольности.

В наст.вр.на всю тар.РБсоздан.топограф.планыМБ 1:10 000.На тер.городов и городск.посёлков-топограф.планы МБ 1:5000 и 1:2000.

 

Понятие о ф-ме и размере З.

Земн. ось – воображ. линия, вокруг которой З. соверш. свое суточн. вращение, совпадает с малой осью вращен. эллипсоида и пересек.пов-ть З. в 2-х т-х, наз. полюсами.

Продолж.земн.оси своим северн концом в миров. простр-во проходит вблизи полярн. звезды.

Пл-ть, перпендикул.к отвесной линии и касательная к уровеннойпов-и в данной т-ке, наз. горизонтальн. пл-тью или горизонтом этой т-ки.рственного планирования, сооружений, трубопроводов и т. й и деятельности человека в област

Проекц. любой линии на эту пл-ть наз. горизонтальн. проложением, а угол наклона между этой линией и ее горизонтальн. пролож. наз. углом наклона этой линии к пл-ти, а угол между перпендик. к этой пл-ти и линией наз. зенитным расст.

Истин.илигеографич.меридианы т-к земн. пов-ти наз. дуги эллипса, котор. образ. при пересеч. З. пл-тью, проходящ. через эту т-ку и земн. ось.

Экватор – окружность большого круга на земн. пов-ти, образующ. от пересеч.З.пл-тью, проходящ. через центр З. и перпендик. земн. оси.

Параллели – окруж-ти малых кругов ,пересекающ. земн. пов-ть параллельно экватору.

29% - суша;71% - водн. пов-ть;510 млн.км2 – пов-ть З.;3800 м – водн. глубины от ур-ня мир. океана;875 м – самая высокая точка суши (над уровнем моря)

Уровеннаяпов-ть

Основн.св-м явл. касательная в кажд.т-ке этой пов-типерпендик. к отвесной линии. Отвесн. линия – линия, совпадающ. с вектором силы тяжести в каждой конкретной т-кепов-ти З.

Понятие об уровен.пов-ти, ограничивающ. З. можно получ., представив ее как пов-ть воды мир.океана в сост. полного штиля, продолжен. под материками, разделяющи. водное пр-во. Именно эта уровен.пов-тьприним. за основн., а тело, ограничен. этой пов-ть, наз.геоидом

Часто под геоидом поним.уровен.пов-ть, проходящ. через конкретную т-ку береговой линии.В Рос. за т-ку отсчета высот приним.ур-ньБалт.моря.Пов-ть геоида выпукла во всех точках и перпендик. к отвесн. линии кажд.конкретн.т-ки. Из-за неравномерн.распред. масс геоид не имеет правильн. ф-мы, поэтому его заменяют, более строгими простыми геометрич.моделями, пригодными для практич. расчетов. Первым, более крупн. приближением, явл.сфера. Если пренебречь случаем сжатия З.на полюсах, то можно принимать,чтоотвесн. линии пересек.в центре и примерно параллельныю

Основн. пар-ры геоида:

1. Rср= 6371,210 км

2. R = 6356,830 км

3. Rэкв = 6378,243 км

Более точн.фигура – эллипсоид вращения. Эта фигура по своим пар-м и положениям в теле З. наиб. точно описыв.пов-ть геоида и наз.Земн.эллипсоидом.Изуч. фигуры З.заключ. в опред. пар-в Земн. эллипсоида и его полож.в теле З., т.е. выбир. эллипс со следующ. параметрами:

1. Центр эллипсоида должен совпадать с центром масс Земли,

2. Объемы равны,

3. Площади экваторов равны,

4. Сумма квадратов отклонений эллипсоида должна быть наименьшей.

Различ. между эллипсоидом и геоидом характериз. отклонен.от веса. Это угол между вектором силы тяжести и нормалью к пов-ти эллипсоида. Уклонение от веса характериз. наклон геоида относ.пов-ти эллипсоида (“+” или “-“). Отклонение эллипсоида от геоида по высоте называется ондуляцией.

Основные параметры эллипсоида:

1. полярн.сжатиеα= (a-b)/a,

2. больш. и малая полуоси (a и b),

Эллипсоид с размерами, к пов-тикотор. относ.все результаты геодезич. работ, наз.референс-эллипсоидом.

a = 6378245м; b = 6356863м,

 

С-мы координат, примен. в геодез.(географич.с-мапространствен.прямоугольн. координат; с-ма плоских прямоугольн. координат; полярн. с-ма координат).

С-ма корд.-опорн.с-ма для опред.полож.т-к в пр-ве или на пл-тях и пов-тях ,относ.выбран.осей,пл-тей или пов-тей.

Географические координаты.Сеть меридианов и параллелей, мысленно нанесенн.наземн.пов-ть. Началом отсчета с-мы явл.пл-ть экватора и пл-тьначальн.меридиана (нулевого). Начальн. меридиан – Гринвичский.

Точка опред. 3-мя координатами:

φ – широта-этоугол, отсчитываем.от экватора до пл-ти, проходящ. через отвесную линию пл-ти. Северн.широта – от 0о до 90о, южн. – от экватора.

λ– долгота-это двугран. угол между начальн. меридиан. и меридиан.т-ки(проходящ.черезотвесн. линию данной т-ки). Зап. и восточн. долгота – отсчитыв. от нулев. меридиана.

Н-высота,под ней поним. расст.по отвесному направлен. от т-ки М. до уровен.пов-ти.

Географич. координаты неоднозначны. Они могут опред. только положе.объекта на пов-ти Земли, но не его размеры. Дуга градуса по экватору ≠дуге градуса в верхн. широтах.

Географич. координаты явл.кривол-ми, поэтому их преобраз. в прямоугольн. простр-вен. координаты.

Геоцентрические координаты.Координаты, начало котор. находи. в центре З. ОХ совпад. с линией пересеч. экватора и нулевого меридиана, ось вращения З.ОУ дополняет эту с-му до правой.

Прямоуг.с-мойкорд.наз.линейн. величины – абсцисса иордината, опред.полож. т-ки напл-ти относ.исх.направл.Вгеодези. и топограф. принята правая с-мапрямоуг.координат.В такой с-меполож. т-ки напл-тиопреде.кратчайш.расст. до нее от осейкоординат. Полож.т-ки Аопред. длиной перпендикуляров Xа иYа. Отрезок Xаназ.абсциссой точки А, а Yа – ординатой этой т-ки.Прямоуг. координаты обычно выраж. в метрах. Осями абсцисси ординат участок местн-ти в т-ке О делится на 4-е четверти. Назв. четвертей опред. принят.обознач.странсвета.Четвертинумер. по направлен. хода часовой стрелки: I– СВ; II – ЮВ; III – ЮЗ; IV – СЗ.В .

Угол направления, градус Четверть Знаки координат

Х У

0 - 90 I – СВ+ +

90 – 180 II – ЮВ - +

180 – 270 III – ЮЗ- -

270 - 360 IV – СЗ + -

С-ма плоских прямоуг. координат примен. на ограничен.уч.земн.пов-ти, котор. могут быть приняты за плоские.

Координаты, началом отсчета которых явл.як.-л. т-ка мест-ти,наз.полярными. В

дан. с-ме координат производится измерен.углов ориентирования. На гориз.пл-ти

через произвольно выбран. точку О,назыв. полюсом, проводят прямую ОХ – полярную

ось. Полярн. ось можетрасполаг.произвольно или совмещаться с направл.м к.-л.меридиана, проходящ. через полюс О.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 521.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...