Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности и основные этапы буржуазной революции в Англии.




Предпосылки:

Капиталистические отношения в Англии возникли рано с 16 века большая часть крупных и мелких землевладельцев стали поставщиками для развивающейся суконной промышленности, поэтому хозяйства были весьма тесно связанны с рынком, исчезла барщина, крепостные платили ренту. Стремление к увеличению доходы толкало землевладельцев к превращению пахотных земель в пастбища это привело к разорению деревень и уходу крестьян в город. Кроме того шёл процесс формирования нового дворянства- джентри. Буржуазия Англии настаивала на прекращении произвола котроый выражался в сборе налогов, не установленных парламентом, в произволе в системе судей, в произволе создания монополий. Буржуазное государство и право Англии возникло в результате 2-х революций «Великий мятеж» и « Славная революция».

Особенности: Основной особенностью является то, что она проходила под лозунгами господствующей церкви и восстановления старинных обычаев и вольностей, характерных для социальных движений средневековья.

Также была своеобразная, но исторически закономерная расстановка сил. Английская буржуазия выступала против феодальной монархии, феодального дворянства и господствующей церкви не в союзе с дворянством а в союзе с новым дворянством. Раскол английского дворянства и переход большей его части в лагерь оппозиции позволил ещё не достаточно окрепшей английской буржуазии одержать победу.

Важной особенностью этой революции была ее религиозная окраска, что обусловлено огромным значением в то время религии. Религиозная мысль являлась важным источником формирования общественного сознания. Поэтому все требования преобразования общества и государства проистекали из требования преобразования церкви. В Англии это усиливалось тем, что церковная организация составляла часть государственного аппарата и король был главой не только государства, но и церкви.

К середине 17 века противоречия обострились. Поводом к революции стала Петиция о праве. 1628 года, которая стала воплощением тех идей, которые провозглашались парламентской оппозицией. В документе указывалось, что нарушаются законы Эдуарда I и Эдуарда III, согласно которым никакие налоги не могут быть введены без согласия парламента; что не осуществляется защита частной собственности на землю от покушения на нее со стороны королевских чиновников, фактически требовалось установление конституционной монархии и условие что никакие налоговых сборов без парламента, никаких необоснованных репрессий против подданных. Карл I подписал петицию однако не хотел ей подчинятся и в 1629 парламент принял решения, что всякий кто не соблюдает петицию является врагом народа в итоге Карл разгоняет парламент и в течение 11 лет его не созывает.

В 1640 году созывается парламент для принятия мер против восставшей Шотландии, однако он просуществовал недолго. Палата общин не удовлетворяла просьбу короля о предоставлении субсидии на ведение войны с шотландцами. Вместо этого она приступила к рассмотрению политики Карла I в годы его единоличного правления. Результатом стало заявление, что до проведения реформ, исключающих в будущем возможность злоупотребления правами прерогативы, палата общин не намерена вотировать какие-либо субсидии королю. После роспуска строптивого парламента положение Карла I стало еще более критическим.

Осознав, что без парламента не удастся разрешить военный и политический кризис, король в ноябре 1640 г. созвал новый парламент, оказавшийся Долгим: он просуществовал до 1653 г. С деятельности Долгого парламента начинается первый этап революции — конституционный.

По лекциям в целом можно выделить 3 этапа революции:

I этап( 1640-1641)- отмена пошлин, установление конституционной монархии, буржуазия и новое дворянство добилось некоторых ограничений королевской власти. Чтобы обезопасить себя от неожиданного роспуска, Долгий парламент принял два важных акта: трехгодичный акт, предусматривавший созыв парламента каждые три года независимо от воли короля, а также акт, согласно которому данный парламент не может быть распущен иначе как по его собственному решению. Были ликвидированы Звездная палата и Высокая комиссия, казнен самый ненавистный из королевских министров Страффорд. Был запрещен сбор каких-либо денежных средств без согласия парламента, проводились и финансовые мероприятия. Все это свидетельствовало, с одной стороны, о серьезности намерений парламента, а с другой — о стремлении мирным путем решить все назревшие проблемы. В это время в парламенте была представлена « Великая ремонстрация» содержащая суть политической реформы, она имела обращение к народу, в ней содержался перечень злоупотреблений и неудач внутренней и внешней политики королевской администрации, а также мер, предпринятых парламентом, для исправления «зол и бедствий». Парламент её принял. Все принятые Долгим парламентом документы ограничивали королевскую власть и содействовали утверждению конституционной монархии. После неудачной попытки лично арестовать лидеров Палаты общин по обвинению в гос. Измене король в 1642 покидает Лондон, после чего в стране установилось некое двоевластие (сторонники короля против парламента), каждая из властей контролировала определенную территорию- «Бумажные войны» так как продолжалось без вооруженных столкновений. Парламент затем принимает т. н. « 19 предложений»- перечень требований королю, отказ короля их принять стал поводом к Гражданской войне. В ходе гражданской войны можно выделить два этапа: 1) когда военное руководство находилось в руках пресвитериан и 2) когда это руководство перешло к индепендентам. На первом этапе войны преимущество оказывается на стороне королевской армии, лучше обученной и вооруженной. Неудачи парламентской армии вынудили осуществить ее реорганизацию по плану, предложенному генералом О. Кромвелем (1599—1658). В результате реформы была создана армия, названная «новой моделью». Солдат стали набирать из людей ратного происхождения, армия была подчинена единому командованию, на командные должности выдвигались способные выходцы из народа. Кромвель, будучи индепендентом, обеспечил руководящую роль в армии членам индепендентских общин. Для устранения аристократов от военного руководства был принят Билль о самоотречении, согласно которому члены парламента не могли занимать командные должности в армии. Исключение было сделано для Кромвеля.

В 1645 г. королевские войска потерпели поражение, а король бежал в Шотландию, где и был выдан парламенту. К этому времени все отчетливее обозначились расхождения между парламентом и армией. Для заседавших в парламенте пресвитериан революция по сути была завершена. В ходе гражданской войны парламент произвел некоторые преобразования, которые, с точки зрения пресвитериан, были вполне достаточными. Законом об отмене «рыцарского держания» 1646 г. крупные землевладельцы освобождались от платежей в пользу короны, земли короля и его сторонников были конфискованы и пущены в продажу, бы)по введено пресвитерианское вероисповедание. Необходимо было закрепить новый порядок, достичь мира с королем и не допустить более радикальных преобразований. Индепенденты, опиравшиеся на созданную ими новую армию, считали, что нельзя останавливаться на достигнутом и следует добиваться расширения права парламента, а также преобразования избирательного права, которое обеспечило бы представительство торгово-финансовых кругов в парламенте. Таким образом, революционный лагерь переживал новый раскол, выразившийся в конфликте между парламентом и армией.

Борьба между индепендентами и пресвитерианами обострилась весной 1648 г.— вспыхнула вторая гражданская война, развязанная королем и пресвитерианским парламентом. Только поддержка левеллеров обеспечила победу индепендентской армии, внутри которой произошел раскол между командующей верхушкой (грандами) и рядовым составом.

После победы Кромвель удалил из парламента активных членов, принадлежавших к персвитерианам (чистка Прайда). Оставшиеся парламентарии образовали послушное индепендентам «парламентское охвостье».

II этап ( 1649-1653) Этот этап характеризуется переходом от конституционной монархии к буржуазной республики и борьбой между партиями.Высшая точка революции.В след за казнью карла последовала ликвидация палаты Лордов, Англия стала республикой. Республиканское законодательство подтвердило изменение в поземельных отношениях, способствовало развитию предпринимательства ( Навигационный акт)

 III этап (1653 – 1658) В Англии устанавливается режим военной диктатуры Кромвеля (см следущий вопрос)

Основные силы революции:

Пресвитериане- крупная буржуазия и земельная аристократия, Требование- ограничение королевской власти

Индепенденты- среднее и мелкое дворянство и средняя буржуазия, новое дворянство. За конституционную монархию и увеличение своих прав в парламенте

Уравнители (Левверы) ремесленники, свободные крестьяне. За республику, передел земельной собственности

Дигеры- беднейшие слои. За уничтожение частной собственности и перераспределение её на уравнительных началах.

Итоги(которые были уже включая и славную революцию)

Корона передавалась на условиях парламента т. е. установление режима ограниченной монархии с сильным парламентом, что закрепило доступность буржуазии к гос. Власти. Таким образом главная цель достигнута

Уничтожение абсолютизма, удар по феодальной собственности, которая фактически превращалась в буржуазную










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 823.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...