Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.




Ч.1 ст.64: «При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами П, ролью виновного, его поведением во время или после совершения П, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень ООП, а равно при активном содействии участника группового П раскрытию этого П, Н может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей ОсЧ настоящего К, или суд может назначить более мягкий вид Н, чем предусмотрен этой статьей, или не применить Д вид Н, предусмотренный в качестве О».

НБМН, чем предусмотрено УЗ за конкретное П, возможно только при установлении судом исключительных обстоятельств (как смягчающие Н, так и любые другие О). В мотивировочной части приговора указывается, какие О признаны И и по каким основаниям. Устанавливая эти О, суду следует оценить цели и мотивы П, роль виновного, его поведение во время и после совершения П, данные, характеризующие личность, и т.д. УЗ особо подчеркивает И такого О, как активное содействие участника группового П раскрытию этого П.

УЗ различает три подхода к проблеме НБМН:

а) Назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей ОсЧ УК. Назначение Н ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей ОсЧ УК, предоставляет возможность суду назначить меньшее Н, чем предусмотренное санкцией статьи за конкретное П. Так санкция ч.1 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) предусматривает Н в виде ареста на срок от 3 до 6 месяцев или ЛС на срок до 3 лет. Суд за это П может назначить либо менее 3 месяцев ареста, либо менее 3 лет ЛС. При этом виновному не может быть назначено менее 1 месяца ареста (ч.1 ст.54) и менее 6 месяцев ЛС (ч.2 ст.56).

б) НБМН, чем предусмотрено статьей ОсЧ УК, дает возможность суду назначить виновному Н, исходя из перечня видов Н, предусмотренного ст.44 УК, в которой виды Н перечислены от более мягкого к более строгому. Если вернуться к предыдущему примеру, то суд при НБМВН по ч.1 ст.112 УК может назначить любой из видов Н, перечисленных в ст.44 УК (находящихся по перечню выше ареста), с соблюдением требований ст.45 УК, при этом более мягкий вид Н может быть назначен в пределах максимального его размера (ИР - до 2 лет, штраф - с соблюдением требований ст.46 УК и т.д.)

в) Неприменение Д вида наказания, если он предусмотрен в качестве О, может иметь место только по тем СП, санкция которых предусматривает Д вид наказания не в качестве альтернативы, а в качестве О признака. При этом суд должен указать в приговоре, по каким основаниям он считает возможным не применять Д вид Н. К таким П относятся: грабеж (ч.3 ст.161), разбой (ч.2 и 3 ст.162), вымогательство (ч.3 ст.163), хищение предметов, имеющих особую ценность (ч.2 ст.164), изготовление или сбыт поддельных расчетных карт или иных платежных документов (ч.2 ст.187), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст.202), нарушение ПДД и ЭТС (ч.2 ст.264), получение взятки (ч.1, 2, 3 ст.290) и т.д.

Принцип НБМН, чем предусмотрено за данное П, может быть применен в отношении всех категорий П, предусмотренных ст.15 УК.

 

Необходимая оборона.

Конституция РФ (ч.2 ст.45) устанавливает, что каждый праве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. УК (ст.37) формулирует понятие необходимой обороны и регламентирует пределы, в которых она может осуществляться.

Необходимая оборона это правомерная защита личности и прав обороняющегося, других лиц, а также охраняемых УЗ интересов Общества или государства от ОО посягательства путем причинения вреда посягающему лицу. Т.е. цель НО – защита охраняемых законом прав и интересов, а сама она носит вынужденный характер.

В соответствии с законом допускается защита жизни и здоровья человека, его физической и половой свободы, неприкосновенности, чести и достоинства личности, неприкосновенность жилища, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, безопасности государства.

Подчеркивая социальную значимость НО как средства противодействия преступным проявлениям, УК устанавливает, что право на нее имеют в равной степени все лица независимо от их профессиональной или специальной подготовки.

В тоже время здравый смысл и нравственные чувства устанавливают необходимость установления определенных пределов для осуществления лицом своих интересов, интересов других лиц, общества и государства. Право на отражение нападения не является безграничным и при определенных условиях причинение вреда перестает рассматриваться как общественно полезное, правомерное деяние, и напротив образует основание УО.

Условия правомерности НО: а) относящиеся к посягательству; б) относящиеся к защите.

Условиями правомерности НО, относящимися к посягательству, являются его:

1) Общественная опасность. ОО является такое Д лица, которое предусмотрено в качестве преступления в ОсЧ УК. Но не любого по своему характеру. Состояние НО может породить только П, которое немедленно вызывает наступление реальных вредных последствий, а их предотвращение возможно именно причинением вреда посягающему лицу.

2) Действительность (реальность). Означает, что посягательство происходит на самом деле (реально), а не в воображении обороняющегося. В противном случая так называемая «мнимая оборона».

3) Наличность. Означает своевременность акта НО. Наличным является посягательство которое уже началось, но не окончилось. Однако Пленум ВС РФ указал, что состояние НО возникает и в случае наличия реальной угрозы нападения (устрашение путем демонстрации оружия).

Условия правомерности НО, относящиеся к защите следующие:

1) Вред может быть причинен только посягающему. То есть лицу которое непосредственно совершает Д, нарушающие законные интересы личности, общества и государства. Этот вред может состоять в ограничении свободы, нанесении материального вреда, причинения ущерба здоровью посягающего и, даже, жизни. При этом не играет роли личность посягающего и характер его отношений с обороняющимся. При посягательстве группы лиц, обороняющийся вправе применить к любому из нападающих меры защиты., которые определяются характером Д всей группы.

2) Защита не должна превышать пределов необходимости. Только в этом случае она правомерна.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...