Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, критерии и значение невменяемости в уголовном праве.




Нести УО за совершенное ООД и, тем самым быть субъектом П могут лишь вменяемые люди. К лицам лишенным такой способности могут быть применены только принудительные меры медицинского характера.

Вменяемость лица – есть способность осознавать фактический характер и ОО своих Д (Б) и руководить ими.

В ч.1 ст.21 УК дается понятие невменяемости: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики».

Понятие Н складывается из 2 критериев: юридического (психологического) и медицинского.

Юридический критерий определяется 2 признаками - интеллектуальным и волевым:

1) Интеллектуальный признак предполагает невозможность (неспособность) лица осознавать опасность своего Д (Б). Это качество психики означает отсутствие у лица способности понимать как фактическую сторону совершаемого Д, так и его социальный смысл. Лицо не осознает причинной связи между Д и ООП, и, более того, не осознает ООП своего деяния (шизофреник убивает путевого рабочего, думая, что предупреждает акт мнимого терроризма).

2) Волевой признак предполагает неспособность лица руководить своими Д (Б). Подобное бывает при некоторых болезненных расстройствах психики (например, расстройство волевой функции наблюдается у наркоманов в состоянии абстиненции, при относительной способности осознавать ООП своего Д). В этой ситуации лицо понимая противоправность своих действий, не может воздержаться от их совершения (болезни: эпилепсия, энцефалит и т.д.).

Наличие одного юридического критерия не является основанием для признания лица Н. Необходимо установить, что ЮК был следствием медицинского критерия, то есть чтобы лицо не осознавало ООП своего Д (Б) или не могло ими руководить по причинам, относящимся к медицинскому критерию. МК представляет собой обобщенный перечень психических расстройств и заболеваний, способных привести к наличию у лица ЮК; это бывает хроническое психическое расстройство (ХПР), временное психическое расстройство (ВПР), слабоумие (С) или иное болезненное состояние психики (ИБСП).

 

Рецидив преступления, его виды и юридическое значение.

Рецидив как форма множественности П – это совершение умышленного П лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное П (ч.1 ст.18). По степени опасности различают три вида рецидива: простой, опасный, особо опасный.

Простым рецидивом признается совершение любого УП лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенной УП.

Опасным рецидивом признается (ч.2 ст.18): а) совершение УП, за которое лицо осуждается к лишению свободы, если она ранее дважды было осуждено к лишению свободы за УП; б) при совершении умышленного тяжкого П, если ранее лицо осуждалось за УТП.

Особо опасным рецидивом признается (ч.3 ст.18): а) совершение лицом УП, за которое оно осуждено к ЛС, если ранее лицо три или более раз осуждалось к ЛС за УТП или УП средней тяжести; б) совершение лицом УТП, если ранее оно дважды осуждалось за УТП или было осуждено за особо тяжкое П; в) совершение лицом ОТП, если ранее оно осуждалось за УТ или ОТП.

В зависимости от характера рецидив подразделяется на общий и специальный:

Рецидив является общим, если лицо, имеющее судимость за какое-либо УП, вновь совершает УП, не тождественное и не однородное с первым.

Специальный рецидив предполагает повторное (осле осуждение за первое) совершение не любого умышленного П, а определенного, и в сою очередь подразделяется на СР тождественных и однородных П. СРТП – повторное совершение незаконного аборта, лицом ранее осужденным за это П (ч.2 ст.123). СРОП – кража чужого имущества (п. «в» ч.3 ст.158).

Любой вид рецидива совершения П признается обстоятельством отягчающим наказание и влечет более строгое наказание. С силу прямого указания УЗ при определении рецидива не учитывается судимость за П, совершенные до 18 лет, а также снятая и погашенная в установленном порядке (ст.86).

 

Совокупность преступлений, ее виды и юридическое значение.

Совокупность П предполагает совершение 2 или более П, предусмотренных различными статьями ОсЧ УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ч.1 ст.17). В теории и практике УП совокупность П подразделяют на реальную и идеальную.

При реальной совокупности каждое из П входящих в совокупность, совершается самостоятельным Д или Б (лицо совершает насильственный грабеж чужого имущества (п. «г» ч.2 ст.161), а затем вандализм (ст.214)). Между этими двумя Д всегда существует какой-то (пусть и самый краткий) промежуток времени. В РС одно П всегда будет первым, а за ним следует второе, третье и т.д. П, по которым сохраняются УП последствия. РС не будет если по одному из двух П истек срок давности привлечения к УО. УО наступает за каждое П по соответствующей статье (части статьи) УК.

Реальную совокупность П (совершение одним лицом 2 или более самостоятельных П) нужно отличать от конкуренции УП норм (одно Д подпадает под действие 2 или более УП норм). Пример КУПН: получение взятки должностным лицом (ст.290 – получение взятки и ст.285 - злоупотребление должностными полномочиями).

Идеальная совокупность (ч.2 ст.17) «Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса». Идеальное в чисто юридически-техническом смысле – одно Д составляет объективную сторону 2 П (виновный в изнасиловании, одновременно заражает потерпевшую венерической болезнью – ст.131 (изнасилование) и ст.121 (заражение ВБ)).

По своему УП значению ИС однородна с РС, обе они разновидности одной формы множественности П.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...