Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие семьи в социологическом и правовом понимании. Понятие родства, свойства.




 

Родство и супружество относятся к числу юридических фактов, порождающих семейные правоотношения.       

Родство –кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от общего предка. Родство может быть: прямым, боковым, нисходящим, восходящим, полнородным, неполнородным. Линия родства может быть прямой или боковой в зависимости от того, происходят лица один от другого или от общего предка.

Прямое родство характеризуется кровной связью лиц, происходящих одно от другого, например, отца, матери и их детей, бабушки и внуков и др.

Боковое родство. Кровные связи между лицами возникают в результате происхождения от общего предка, например, родные братья и сестры, двоюродные братья и сестры, тети, дяди, племянники и т.д.

Различаются родственные связи:

по восходящей линии – ими признаются отношения от потомка к предку;

по нисходящей линии – ими признаются отношения от предка к потомку. Полнородные братья и сестры имеют общих родителей, а неполнородные – только одного общего родителя. Если у них общая мать – они единоутробные, а если отец – единокровные.

Степень родства определяется близостью родственных отношений и зависит от числа рождений, связывающих двух родственников. Родственники, в свою очередь, могут быть:

- близкими, т.е. родственники по прямой линии первой и второй степени – родители, дети, дедушка и бабушка, внуки (внучки), а по боковой – родные братья и сестры;

- дальними, т.е. все другие родственники.

Под свойствомв семейном праве понимаются отношения, возникшие между родственником одного супруга и другим супругом, например, пасынок (падчерица), отчим (мачеха), теща (тесть), свекровь (свекор) и т.д., или отношения между родственниками обоих супругов, например, между отцом жены и отцом мужа. Свойство не основано ни на кровном родстве, ни на происхождении.

Муж и жена состоят в особом правоотношении, возникающем после заключения брака, – супружестве. Они не являются ни родственниками, ни свойственниками.

В семейном праве большое значение имеют сроки. Срок в семейном праве так же, как и в иных отраслях права, – определенный промежуток времени, с которым закон связывает наступление или ненаступление тех или иных правовых последствий.

В зависимости от того, кем они установлены, сроки делятся на:

- предусмотренные законом, или законные (например, обязанность суда сообщить в орган ЗАГСа об отмене усыновления в трехдневный срок после вступления решения в законную силу);

- установленные судом, или судебные (например, суд при рассмотрении дела о расторжении брака предоставляет супругам для урегулирования своих отношений три месяца);

- предусмотренные участниками семейных правоотношений (например, время нахождения ребенка у каждого из родителей при раздельном их проживании).

Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено законом. Осуществление семейных прав, как правило, не является обязанностью их участников.

В зависимости от степени свободы распоряжения правами семейные правоотношения подразделяют на три группы. К первой группе относят отношения, которые настолько серьезно затрагивают интересы общества в целом, что регулируются императивными нормами, их осуществление рассматривается как обязанность участника данных правоотношений. Это прежде всего те правоотношения, один из субъектов которых недееспособен. В таком порядке осуществляются родительские, опекунские, усыновительские права. Их неосуществление является правонарушением и наказывается лишением или ограничением права.

В правоотношениях второй группы общественный интерес также присутствует, но соотношение его с личным интересом субъектов таково, что реализация прав и обязанностей отдается на усмотрение самих участников правоотношений. Императивное регулирование частично уступает здесь место диспозитивному, реализация прав необязательна, а инициатива защиты принадлежит самим участникам отношений. Однако у обязанной стороны нет выбора ­– исполнять или не исполнять обязанность: при наличии требования со стороны управомоченного ее обязанность безусловна, а само содержание прав и обязанностей императивно определяется законом. Сюда относятся алиментные обязательства. Однако в настоящее время в регулировании этого института произошли существенные изменения. Императивное регулирование уступило место диспозитивному. Содержание алиментных обязательств также может быть определено самими сторонами с помощью соглашений.

В третьей группе правоотношений публичный интерес практически отсутствует, и речь идет лишь о защите частных интересов членов данной семьи. Здесь полностью господствует диспозитивность. Содержание отношений определяется по воле сторон, инициатива реализации и защиты прав принадлежит управомоченному, но при их нарушении другая сторона может быть принуждена к исполнению своих обязанностей по требованию лица, чьи интересы были нарушены. К этому виду относятся, например, правоотношения, возникающие в связи с учетом недостойного поведения одного из супругов в браке при взыскании алиментов на его содержание.

 

Ответственность в семейном праве.

Граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться своими семейными правами, в том числе и правом на защиту этих прав, если иное не предусмотрено законом. При защите семейных прав применяются как отдельные нормы семейного законодательства, так и способы их защиты, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Защита семейных прав может осуществляться путем:

- признания права (установление отцовства, материнства);

- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- признания оспоримой сделки недействительной (признание брачного договора недействительным);

- признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления в случае неправомерного назначения опеки (попечительства);

- самозащиты права;

- присуждения к исполнению обязанности в натуре;

- возмещения убытков;

- компенсации морального вреда;

- прекращения или изменения правоотношения;

- неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону (нарушающего условия усыновления (удочерения));

- иными способами, предусмотренными законом.

Понятие ответственности в семейном праве идентично гражданско-правовому.Ответственность – это обязанность лица претерпеть лишение права или иные дополнительные неблагоприятные последствия своего виновного противоправного поведения.

  










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...