Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Значение семейного права в современный период




Вопрос о самостоятельности отрасли семейного права по-прежнему остается открытым.

Проблема соотношения гражданского и семейного законодательства существует, хотя на законодательном уровне закреплен принцип, в силу которого возможно применять к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, гражданское законодательство, но с условием, чтобы это не противоречило существу семейных правоотношений.

Однако данное положение не решает проблемы, а создает новые. Известно, что самостоятельность отрасли законодательства не всегда означает самостоятельность отрасли права. Установление пределов и границ субсидиарного применения гражданского законодательства к регулированию семейных правоотношений связано с уяснением существа последних, выяснением их отраслевой специфики. Лишь тогда можно достичь реализации прав и исполнения обязанностей субъектов семейных отношений. Лишь таким образом можно достичь соответствия актов применения права не формально, а так как этого требует действительность.

По мнению О.С. Иоффе, семейное право не является самостоятельной отраслью права.(2). Иоффе О.С. Советское гражданское право. Ч.3.Л., 1965 с.181М.В. Антокольская указывает, что «семейное право может рассматриваться как подотрасль гражданского права, безусловно, обладающая значительной внутриотраслевой спецификой».(3)Антокольская М.В. Семейное право, М.1996, с.30. Можно отметить, что это наиболее распространенная позиция по данному вопросу. Существовало мнение, что семейное право носит комплексный характер, но такое определение не является приемлемым и в современный период.

Однако изменения, произошедшие в последние годы, в вопросах правовой регламентации гражданских отношений, требуют решения данной проблемы. Традиционно отличие одной отрасли права от другой определяется спецификой предмета и метода. Анализ характеризующих признаков предмета гражданского и семейного права не дают возможности однозначно выделить семейное право как самостоятельную отрасль права. В обоих случаях имеет место регулирование личных неимущественных и имущественных отношений, лишь с переносом акцентов по степени значимости для субъектов. Субъектный состав также не является исключительным ни для гражданского ни для семейного права. Личный доверительный характер отношений как признак не может быть указан как специфический для отношений семейно- правовой сферы. Анализ приведенных аргументов в пользу самостоятельности семейного права показывает, что ни один из них не выдерживает критики сторонников позиции о принадлежности семейного права гражданскому праву.

Предпримем попытку рассуждать с позиции назначения норм права, то есть посмотрим на проблему более глобально. По мнению И.А. Покровского: «Индивид, поставленный лицом к лицу с обществом, государством, имеет право требовать, чтобы ему было этим последним точно указано, чего от него хотят и какие рамки ему ставят. Логически это право на определенность правовых норм есть одно из самых неотъемлемых прав человеческой личности, какое только себе можно представить; без него, в сущности, вообще ни о каком «праве» не может быть речи». Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., С.99..

Цель гражданско-правовых норм – регулирование товарно-денежных, стоимостных отношений преимущественно в сфере делового оборота. При этом в товарно-денежных отношениях субъекты выступают по отношению к друг другу как товаровладельцы. Как правило, личные переживания сторон в гражданско-правовых отношениях уступают деловым интересам и соображениям. Определяющими признаками являются равенство, автономность воли сторон, частный интерес. Г.Ф. Шершеневич по поводу размежевания публичного и частного права пришел к выводу, что область гражданского права определяется двумя данными: 1) частные лица как субъекты отношений, 2) частный интерес как содержание отношений.(4 ). Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула, 2001.

 Отношения, регулируемые гражданским правом, связаны с обладанием или приобретением материальных благ.

Нормы семейного права преследуют иные цели. «Поскольку их существо определяет личное начало, сугубо личные побуждения даже тогда, когда речь идет об имущественной стороне семейных отношений, живущей по собственным внутренним законам, прибегая к помощи семейно-правовых норм лишь тогда, когда в этом возникает необходимость. …назначение норм семейного права – оказание помощи в решении проблем и вопросов, преимущественно личного характера, возникающих в семье или на стадии ее образования» (5) Нечаева А.М. Семейное право: проблемы и перспективы развития. Государство и право, 1999, №3,с.69-75).

 Нельзя также не принимать во внимание тот факт, что нормы семейного права имеют глубоко нравственный характер. Если норму семейного права лишить морального аспекта, заменив исключительно деловыми интересами, то это право перестанет быть семейным. Вопрос о том, как государство с помощью норм семейного права обеспечивает создание потенциально прочной семьи, упорядочивает семейные отношения, подчиняет их определенным правилам, позволяющим не нарушать права и интересы каждого члена семьи, имеет принципиальный характер. Чем активнее принимается государством личность, ее права, тем точнее формируются положения, определяющие интересы этой личности в сфере семьи, в отношении с обществом.  

 Предметом семейного права являются личные и имущественные отношения. Именно данная категория отношений дает основания сомневаться в самостоятельности семейного права. Личные отношения в семейном праве являются первичными и определяют качество имущественных отношений, несмотря на то, что последние регулируются семейным правом в большом объеме и достаточно детально. Существующие личные неимущественные отношения составляют основу для имущественных отношений, которые включены в предмет семейного права. Наличие личных неимущественных отношений между членами семьи предопределяет существование и характер имущественных отношений. Имущественные отношения в семье направлены на удовлетворение общих целей членов семьи, их характер в семейном праве не является товарно-денежным.

Лично-доверительный характер определяет свойство и существо семейных отношений, тогда как в гражданско-правовых отношениях это, скорее исключение из правила.

Однако предметом регулирования семейного права являются также брачные отношения, отношения об устройстве детей. Эти отношения имеют и частный, и публичный характер, но являются однородными по тому основанию, что возникают в единой сфере функционирования, в семье. Сфера действия семейного права простирается за сферу частного права. Более того, отношения, регулируемые нормами семейного права, соединяют в себе интерес государства и общества (в специфических общественных функциях, выполняемых семьей). Значение интереса в определении сущности, правовой природы тех или иных отношений важно, поскольку любой интерес как правовая категория является не только целью, но и предпосылкой существования субъективного права. Можно заключить, что присутствующий в отношениях интерес оказывает влияние и на метод правового регулирования. Интерес субъекта, вступающего в гражданско-правовые отношения, значительно отличается от интереса субъекта семейных правоотношений.

Это непременно отражается в выборе методов регулирования различных по своей сути отношений. Как отличительную особенность методов правового регулирования, используемого в семейном праве, называют метод ситуационного регулирования. Этот метод представляется нам специальным отраслевым методом. Он заключается в том, что решение многих спорных вопросов зависит не столько от их прямого регулирования, сколько от учета при этом особенностей конкретных жизненных ситуаций. Как правило, учет этот происходит при рассмотрении спорного вопроса судом. Ситуационное регулирование применяется при выборе органами опеки и попечительства формы устройства детей на воспитание, при решении вопроса о возможности уменьшения или увеличения размера алиментов либо освобождения от исполнения алиментной обязанности. Даже вопросы раздела общего супружеского имущества, при том, что такие отношения ближе всего находятся к области регулирования гражданского права, в конечном итоге подлежат разрешению, с учетом поведения супруга в браке. Совершенно очевидно, что все эти вопросы решаются с позиций субъективной оценки конкретной ситуации. Допущение регулирования семейных отношений посредством заключения договоров также является проявлением ситуационного метода регулирования.

Формирование названного отраслевого метода связано с тем, что сущность семейных отношений включает в себя элемент личного. Посредством его происходит проявление личности каждого из участников семейных отношений. Понятно, что учесть личностные особенности посредством общих норм права невозможно. Поэтому законодатель, регулируя отношения между членами семьи, многие вопросы предписывает решать в зависимости от семейного и материального положения их участников, их моральных качеств, возраста, пола и т.п. Это также отличает от положений гражданского права, где моделируется поведение некоего усредненного субъекта. Тогда как в семейном праве пол, возраст, наличие родства, моральные качества, семейное, материальное положение имеют определяющее значение.

Семейное право в силу специфики регулируемых отношений, в большей степени, чем какие-либо другие отрасли права, соединяет в себе нормы морали с нормами права. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты. Моральность права и в первую очередь выражение в нем начала справедливости – этико-юридическое требование, которое со всей очевидностью «выдает» генетическую общность того и другого – то обстоятельство, которое свидетельствует о наличии у них единого прародителя в самих основах человеческого бытия.

Анализ принципов гражданского и семейного права дает возможность обосновать самостоятельность семейного права. Сравнение принципов гражданского права и принципов семейного права наглядно демонстрирует различие в целях правового регулирования, лежащих перед этими частями правовой системы, а также в выявлении сущности семейных отношений, отличной от гражданских отношений. Вопрос о соотношении гражданского и семейного права должен стать предметом отдельного исследования, но как бы не относились к семейному праву, как к отрасли или подотрасли гражданского права, находили или не находили бы сходства и отличия между семейными и гражданскими отношениями, не должно быть оторванности от жизненных реалий. И даже, если отличия минимальны, семейное право является особой отраслью права, потому что семья занимает особое место в системе общественных, общечеловеческих ценностей. Ценность семьи для каждого человека определяется его мировоззрением, культурным, духовным, образовательным уровнем, жизненным стандартом, а, в первую очередь, собственным опытом, приобретенным в семейной жизни. Либо в желании этот опыт приобрести, даже если человек не проживал в детстве в условиях, понимаемых нами как семейные условия.

Есть вопросы, которые носят глобальный характер. Нужна ли семья в современный период, как она развивается и эволюционирует, переживает ли кризис, какой она должна быть в идеале? Вероятно, это вопросы, относящиеся к категории вечных, поэтому они всегда актуальны и не стоит рассчитывать на однозначный ответ.

Семью сплачивает не только эмоциональное начало, но и взаимные права, обязанности, предусмотренные правовыми нормами, выражающими государственный интерес. А он очевиден: от прочности, качества семьи, ее способности выполнять своё предназначение во многом зависит здоровье общества в целом. При этом имеется в виду выполнение семьей ее главных функций, к числу которых относятся воспроизводство и воспитание детей, удовлетворение потребностей мужчины и женщины как биологического, так и духовного порядка. Целесообразно было бы повысить ценность и значимость семьи, дополнив нормами, определяющими семью как основной социальный институт, соединяющий в себе частный и публичный интерес.

Идеология государства должна быть направлена на повышение рейтинга семьи. Семья есть структура, состоящая из отношений: доминирования – подчинения, ответственности и эмоциональной близости. При этом это самый несвободный и жесткий институт общества (в смысле навязывания определенных правил жизни человеку). Вероятно, поэтому семья всегда будет нуждаться в поддержке, защите и регулировании государством. Понимание значения семьи как основного социально-правового института и определяет семейное право как самостоятельную отрасль права, которая должна получить активное развитие в современных условиях на основании семейной политики в государстве.

Основная литература:

 

1. Семейное право / Белякова А.М., Рясенцев В.А., Яковлев В.Ф. М.: Юридическая литература, 1982.

2. Антокольская М.В. Лекции по семейному праву: Учеб. пос.- М.:Юрист.1995.-144с.

3. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник.-М.- Юристъ,1996.-366с.

4. Семейное право / Базарбаев Б.Б,Басин Ю.Г.,Беспалова А.И.и др./;Под ред. Беспаловой А.И.,Ихсанова У.К.- Алма-Ата:Мектеп,1984.-248с.

5. Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву:Учеб.пособие для юрид вузов и фак.2-е изд.,перераб.и доп.-М.:НОРМА-ИНФРА,1999.-248с.

Дополнительная литература:

6. Белякова А.М. Вопросы советского семейного права в судебной практике. М:, Знание, 1989.

7. Белявский А.В., Финн Э.А . Любовь и кодекс. Социально-правовые проблемы брака и семьи. М.: Советская Россия, 1973.

8. Босанац М. Внебрачная семья. М.: Прогресс, 1981.

9. Ворожейкин Е.М. Брак и семья в СССР.- М.: Знание,1971.

10. Гришин И.П. Право на алименты. М.: Юридическая литература, 1988.

11. Елисеенкова М.Н. Льготы женщинам-матерям.-М.,1982.

12. Ершова Н.М. Опека, попечительство, усыновление. М.: Юридическая литература, 1984.

13. Ершова Н.М. Вопросы семьи в гражданском праве. М.,1982.

14. Иванов М.А. Брак, семья, дети: беседы о семейном законодательстве. М.: Педагогика, 1988.

15. Иванов М.А., Каллистратова Р.Ф. Семья, общество, закон. М.: Юридическая литература, 1980.

16. Иванова С.А. Судебные споры о праве на воспитание детей. М.: Юридическая литература, 1974.

17. Керимов Д.А. Философские проблемы права. М.: Юридическая литература, 1972.

18. Королев Ю.А. Супруги, родители, дети. М.: Юридическая литература, 1985.

19. Королев Ю.А. Брак и развод: современные тенденции. М.: Юридическая литература, 1978.

20. Кондратов Б.Ф. Дела семейные. М.: Юридическая литература, 1983.

21. Казанцев А.Е. Обязательства и права родителей ( заменяющих лиц) по воспитанию детей и ответственность за их нарушение. Томск, 1989.

22. Лазарев В.В. Социально-психологические аспекты применения права. Казань, 1982.

23. Леженин В.И. Правовые вопросы семейного воспитания детей. Воронеж, 1992.

24. Мартемьянов В.С., Олейник О.И. Ваш домашний юрист: Практические советы по гражданскому, семейному, наследственному праву. М.: Знание, 1992.

25. Матерова М.В. Судебное рассмотрение дел об установлении отцовства. М.: Юридическая литература, 1972.

26. Маслов В.Ф. Имущественные отношения в семье. Харьков: ХГУ, 1972.

27. Нарикбаев М.С. Правовая сторона детства. Алма-Ата: Мектеп, 1984.

28. Нечаева А.М. Семья и закон. М.: Наука, 1980.

29. Охрана детства. Сборник нормативных актов. М.: Юридическая литература, 1979.

30. Павек Ф. Развод глазами судьи. М.: Прогресс, 1971.

31. Пергамент А.И. Краткий популярный словарь-справочник о браке и семье. М.: Знание, 1992.

32. Сулейменов М.К. Молодежи о семье и правах членов семьи. Алма-Ата: Мектеп, 1981.

33. Сырых В.М. Метод правовой науки. М.: Юридическая литература, 1980.

34. Хадерка И. Вступление в брак. Правовые аспекты. М.: Юридическая литература , 1980.

35. Чечот Д.М. Социология брака и развода. Л., 1972.

36. Чечот Д.М. Брак, семья, закон. Л.: ЛГУ, 1984.

37. Чечот Д.М. Молодежь и брак (заметки юриста). Л.: ЛГУ, 1976.

38. Шахматов В.П. Молодежи о браке и семье. М.: Юридическая литература, 1979.

39. Шестаков Д.А. Супружеское убийство как общественная проблема. Санкт-Петербург: ГУ, 1992.

40. Лукевич В.Н. Закон и родители. Минск, 1989.

41. Энгельс Ф Происхождение семьи, частной собственности и государства.// Маркс К., Энгельс Ф. Соч.- 2-е изд.-Т.21.-М.

42. Граве К.А. Имущественные отношения супругов.М.,Госюриздат,1960.117с.

43. Ершова Н.М. Правовые вопросы воспитания детей в семье.М.,Наука; 1971.-102с.

44. Каратыш Г.М. Взыскание алиментов. М., Юрид. лит.,1964.-59с.

45. Пергамент А.И. Опека и попечительство. М., Юрид. лит.,1966.-161с.

46. Рубанов А.А. Закон о наследовании.-М.:Знание,1984.-64с.

47. Червяков К.К. Установление и прекращение родительских прав и обязанностей /К.К Червяков.- М.: Юрид.лит. 1975.-104с.

48. Поссе Е.А. Проблемы семейного права: Учеб.-метод. пособие для студ-в заоч.отд-ия /Е.А.Поссе, Т.А.Фадеева;Ленингр.гос.ун-т.им. А.А.Жданова.-Л.:Изд-во ЛГУ,1976.-115с.

49. Толстой Ю.К. Наследственное право:Учебное пособие.- М.: Проспект,1999.- 222с.

50. Барщевский М.Ю. Наследственное право: Учеб.пос.-2-е изд.,испр.,и доп.-М: Белые альвы, 1996.- 182с.

51. Леженин В.Н. Правовые вопросы семейного воспитания детей.- Воронеж: Воронежск.гос.ун-та,1992.-151с.

52. Махмудов М.А. Семейно-правовые средства обеспечения стабильности брака:Учеб.пос.Душанбе.: Тадж.ун-т,1990.-112с.

53. Королёв Ю.А. Семейное право России:Учебник.-М.: Юрид.лит.1999.-335с.

54. Муратова С.А. Семейное право: Схемы,комментарии:Учеб.пособие.-М.:Юриспруденция,1999.-154с.

55. Тарусина Н.Н. Защита семейных прав: Уч.пособие.- Ярославль,1985.-63с.

56. Данилин В.И. Реализация и охрана брачно-семейных прав: Учеб.пособие.-Уфа: Башкир.ун-т,1989.-124с.

57. Судебное разбирательство брачныхи семейных дел: Уч.пос.-Махачкала.1988.-75с.

58. Игнатенко А.А,Скрыпников Н.Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. Комментарий к Семейному Кодексу.-М.,1997.

 

Нормативные акты:

1. Конституция Республики Казахстан. Принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 г.

2. Гражданский кодекс. Принят Верховным Советом РК 1 марта 1995 г.

3. О браке и семье” от 17 дек.1998г. N321.,с изм. и доп.от 24.12.2001г.

4. Гражданско-процессуальный кодекс РК.

5. Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан. Утверждены Постановлением Правительства РК от 22.05.99. N 620.

 

 

Лекция №2.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...