Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Усыновление (удочерение) детей.




 

Термин "усыновление" применяется как к случаям собственно усыновления, так и к случаям удочерения. Усыновление возможно исключительно по отношению к несовершеннолетним детям. Сложились два вида усыновления. Первый вид - усыновление детей отчимами или мачехами, т.е. супругами родителя ребенка. В этом случае фактически происходит узаконение отношений по воспитанию чужого ребенка. Ребенок при этом не относится к числу детей, оставшихся без попечения родителей. Второй вид - это усыновление иными гражданами. В этом случае основанием для усыновления является отсутствие у ребенка родительского попечения.

Усыновление - это форма индивидуального устройства детей на постоянной основе, при которой права и обязанности усыновленных и усыновителей приравниваются к правам и обязанностям детей и родителей. Сходство усыновления и кровного родства проявляется и в положениях о тайне усыновления. В отличие от некоторых других правовых систем отечественное право рассматривает усыновление как таинство. Как правило, усыновляемые дети не знают об отсутствии кровного родства с усыновителем, что сближает родство по происхождению и усыновление. Весьма серьезные последствия усыновления обусловили то обстоятельство, что усыновление производится в судебном порядке.

Требования для лиц, которые хотят стать усыновителями:

1) требования, связанные с наличием у усыновителя достаточного объема правоспособности. Запрещается быть усыновителями:

- лицам, лишенным по суду родительских прав или ограниченным судом в родительских правах;

- бывшим усыновителям, если усыновление отменено судом по их вине;

- лицам, отстраненным от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей.

2) требования, связанные с наличием у усыновителя достаточного объема дееспособности. Запрещается быть усыновителями:

- несовершеннолетним лицам;

- лицам, признанным судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- супругам, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.

3) требования, относящиеся к состоянию здоровья усыновителя. Запрещается быть усыновителями при наличии следующих заболеваний:

- туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II и V группы диспансерного учета;

- заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;

- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;

- наркомания, токсикомания, алкоголизм;

- инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;

- психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

- все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

4) требования, относящиеся к личностным качествам кандидата в усыновители.

Российским законодательством предусматривается предельная минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным - 16 лет. Установление этого срока связано с необходимостью максимально приблизить усыновление к родству по рождению.

Из этого правила следуют два исключения:

- не требуется учета разницы в возрасте при усыновлении ребенка отчимом (мачехой), поскольку ребенок проживает со своим родителем и фактически уже общается с отчимом или мачехой;

- по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

 

 

Опека и попечительство над детьми.

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Опека (попечительство) является формой временного индивидуального устройства недееспособных или не полностью дееспособных граждан, которая предназначена для восполнения недостающей дееспособности подопечного лица, а также в необходимых случаях и для обеспечения иных его интересов. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а над несовершеннолетними - также в целях их воспитания.

Опека или попечительство устанавливаются только в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Исключение составляет случай назначения опекуна ребенку родителя, не достигшего 16 лет.

Опека или попечительство могут быть установлены в случаях:

- пребывание родителя (родителей) в местах лишения свободы;

- отобрание ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью;

- отмена усыновления;

- расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью или истечение срока его действия;

- иные ситуации, в которых лицо или лица, осуществляющие попечение над ребенком, перестают исполнять свои обязанности (например, прекращение "патронатной" семьи, ликвидация детского учреждения и пр.).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...